Роман Буряк Профессионал

Что такое ПИФ? Часть II.

Итак, что же означают упомянутые нами в прошлой статье понятия диверсифицированный и недиверсифицированный фонд, открытый и закрытый фонд, коэффициенты риска и т. д. И главное, нужны ли они нам в повседневной жизни, и, если да, то насколько?

Диверсифицированный и недиверсифицированный фонд (иногда встречается и словосочетание диверсификация риска, что является по сути одним и тем же понятием) — качественный показатель уровня рискованности вложений в тот или иной фонд.

В контексте ценных бумаг диверсификацию можно рассматривать как определенные действия, направленные на снижение потенциально возможного риска потери инвестированных средств. На деле, главной отличительной чертой между диверсифицированным и недиверсифицированным фондами является принцип управления его активами, которым руководствуется управляющая компания.

В случае диверсифицированного фонда привлеченные средства распределяются по разным инструментам инвестирования — коммерческим банкам, кредитным структурам, акциям, облигациям и т. д. в приблизительно одинаковых пропорциях. Цель этой стратегии — минимизация риска. При этом, естественно, уровень доходности — важная, но второстепенная цель фонда. Несомненный плюс этого рода стратегии состоит в сравнительно высокой его стабильности, и если речь идет о действительно больших деньгах, то минимизация риска (читай: стабильность) зачастую играет решающую роль.

Перейдем к фонду недиверсифицированному. Его главной целью является максимизация доходности. Принцип управления подобными фондами заключается в том, что основная масса средств инвестируется в потенциально высокоприбыльные инструменты (например, акции предприятия, обещающего вскоре стать гигантом, или что-то в этом роде). Основным «изъяном» недиверсифицированного фонда является высокая степень рискованности подобной инвестиционной стратегии.

Решающим фактором, от которого зависит прибыльность фонда, является «нюх» управляющих компании на действительно высокопотенциальные предприятия. Ну и профессионализм аналитического отдела, конечно же…

Продолжая классификацию фондов, считаем также необходимым обратить внимание на его «открытость» или «закрытость». О чем говорят эти понятия?
Для нас, людей, инвестирующих средства в ПИФы, важным является открытость, прозрачность того или иного фонда.

Поэтому для нашего с Вами удобства существуют ПИФы открытого типа, выбрав которые, мы вольны проводить операции покупки/продажи паев в любой подходящий рабочий день недели. Вместе с тем для управляющих компании это порой является существенной помехой на пути эффективного управления и распределения средств. Особенно это касается фондов, занимающихся инвестированием в недвижимость или другие долгосрочные проекты. Именно поэтому рядом с открытыми фондами существуют закрытые, для которых любые операции с паями возможны только до окончания формирования и после окончания действия ПИФа.

Неким компромиссом между закрытыми и открытыми ПИФами являются интервальные ПИФы, где все операции по покупке/продаже паев совершаются в определенные фиксированные дни в течение года, «регламентированно».
Итак, отталкиваясь от материала, изложенного в I и II частях статьи «Доступно о ПИФ», при выборе ПИФа мы руководствуемся следующими понятиями:

1) диверсифицированные/недиверсифицированные фонды (подразумевая, что первые более стабильны, но менее прибыльны, а вторые потенциально высокоприбыльные, но рискованные);

2) открытые, закрытые и интервальные фонды (имея в виду, что операции по покупке/продаже паев в каждом из перечисленных фондов осуществляются по-разному).

На этом тему настоящей статьи можно считать исчерпанной ввиду ограничения объема публикации. А о дополнительных критериях и нюансах, с которыми сталкивается будущий инвестор, мы обязательно продолжим нашу беседу в третьей части статьи «Что такое ПИФ».

Успехов и процветания Вам!

Обновлено 6.12.2007
Статья размещена на сайте 20.10.2007

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: