И вот вам правило первое общения с так называемым всеобщим эквивалентом (от Уинстона Черчиля, кстати):
- Время и деньги по большей части взаимозаменяемы. Из чего вытекает примерно следующее: хотите иметь деньги — придется тратить время.
Обычно шкала расходования времени и получения денег в ее лучшем варианте выглядит следующим образом: сначала человек тратит много времени и получает мало денег, потом скорости уравниваются, и в конечном итоге при минимальном «тайм-вейстинге» получается больший «маней-профит»…
В худшем, как нетрудно догадаться, со временем не происходит чудесного превращения. Есть еще и серединка, когда скорости выравниваются и остаются такими надолго, до достижения «качественного скачка» или… скатывания к худшему.
Правило второе (от Аристотеля Онассиса теперь):
- Нельзя гоняться за деньгами — нужно идти им навстречу.
Из этой прелестной цитаты я, как психолог по второму образованию и финансист по первому, могу сделать вывод о том, что для того, чтобы деньги были, мышление должно быть соответствующим. То есть правильное, неискаженное понимание их места в вашей жизни, умение и желание аккуратно копить и тратить. И, конечно, отношение к деньгам: без крайностей типа презрения и ненависти к богатству.
Последнее особенно актуально для постсоветского пространства. Я, например, часто замечаю крайности по этой части: или ненависть к презренному металлу, или преклонение и чуть ли не ритуальная магия во всех ее проявлениях. И то, и другое — печально.
Если рассуждать с точки зрения поведенческой психологии, то любой перекос в сфере личных финансов всегда объясним теми или иными когнитивными искажениями самого человека, его представлениями о том, «как это должно быть». И это важно осознавать.
Относительно правила третьего, на котором хочется остановиться подробнее и им же закончить статью… Тут сказалась моя любовь ко всему французскому и некоторые познания в области истории Франции. И звучит это правило:
- «Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их». Автор — Мише́ль де Монте́нь, философ эпохи Возрождения.
И то правда! Особенно, в наш век постоянно ускоряющейся инфляции и вечно включенных денежных печатных станков во всех странах мира. «Вертолетные деньги» — то, что в период финансовых кризисов передовые правительства раздают своим гражданам, чтобы тем было легче прожить, делают свою черную работу, кормя инфляцию еще больше. Но, как мы знаем, не бывает поступков без последствий. Любое действие всегда их порождает, и чаще всего последствия эти однозначными не бывают…
Поэтому всегда важно понимать, как грамотно распорядиться тем, что есть в наличии, и не пустить по ветру нечаянно оказавшуюся в ваших руках излишнюю на данный момент денежную массу.
Сейчас вариантов масса и в нашей стране: открыть депозит, брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет. Или начать свое дельце-рукодельце. Или купить домик, квартирку, машинку (если хватает). И (Нота Бене!) не забыть прикинуть последствия принятого решения.
Без сомнений, это не все правила, какие могут быть применены в обращении с деньгами. Но с чего-то же нужно начать! Так почему бы не с них?
Так считаю: деньги - оценочный эквивалент ресурсов государства. Тогда они не - инструмент инфляции, махинаций...
Как финансист, согласны? Подробнее " Ресурсы, демография, бедность и деньги" в Школе Науки.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Леонид Котляр, это утопично для человеческой популяции...Деньги всегда будут "инструмент инфляции, махинаций..."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Сальникова, Согласен с Вами, но без слова всегда. Мне интересно Ваше отношение к качеству денег, т.к. имеете финансовое образование. Прошу комментировать статью: https://www.shkolazhizni.ru/money/articles/107073/
Оценка статьи: 4
0 Ответить