Инна Левит Мастер

Как правильно давать чаевые?

Говорят, что унижают только слишком маленькие чаевые. Так или иначе, но они существуют везде. В некоторых странах различают подарок и подкуп. В других, только входящих в рыночные отношения, все это называется комиссионными.
Согласно словарю, «чаевые» — это деньги за оказанную услугу или проявленное внимание. С виду все просто: человека обслужили, и он что-то за это платит таксисту, официанту, парикмахеру, горничной дополнительно.

Но иногда и дающий чаевые, и берущий их (реже) смущается. Почему? Психологи находят корни этого в человеческой истории. Когда люди стали охотиться вместе и делить добычу, возникали и понятия «давать» и «брать». Тогда же развились и чувства вины, стыда и неудобства. Если человек хотел доставить другому радость, он стремился эти неудобства уменьшить. В течение столетий люди создали способы преодоления стыда. Так появился «хороший тон».

Итак, коль скоро вы оказались за рубежом, стоит придерживаться существующих там правил. Ведь, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
В Италии и Франции в ресторанах, пиццериях, кафе, барах и т. д. принято оставлять чаевые на столе или на стойке бара. Вы можете рассчитаться с водителем такси по счетчику, но обычно принято оставлять таксистам чаевые, округляя сумму, указанную на счетчике. Особенно, если водитель любезен с вами и помогает вам доставить багаж в дом или гостиницу.
В Германии же деньги также оставляют на столе, но обязательно чем-нибудь прикрыв (например, салфеткой). Почтальону, парикмахеру, музыканту дают деньги в конверте. Таким образом, и берущему не стыдно, и дающий не выглядит человеком, который хочет купить симпатию и уважение.
Пребывая в США, необходимо помнить, что плата за обслуживание в большинстве ресторанов не включается в цены, а зарплата, например, боев в отелях весьма мизерна, и персонал живет исключительно на чаевые. Американцы считают это нормальным.
В Египте же за каждую услугу от вас ждут отдельного вознаграждения — бакшиша.
В Тунисе к счету в ресторане требуется всегда добавить 5−10%.

У нас в дорогих ресторанах (впрочем, в последнее время, и в обычных кафе), чтобы рассчитаться с официантом, достаточно сказать: «Будьте любезны, счет». После этого официант подает хозяину столика закрытую книжечку со счетом, куда тот кладет деньги. Если сумма включает чаевые, официанту нужно сказать: «Здесь все». Если же с крупной купюры требуется сдача, официант должен положить ее в книжечку, а хозяин столика, забирая, может оставить в ней чаевые.

Однажды мы с другом забрели в кафешку и взяли по стакану воды. Сумма составила 3,5 гривны, но с пяти (это около 25 рублей) сдачи нам не дали, аргументируя это отсутствием мелких денег. Скандалить не хотелось, а вынужденные «чаевые» составили 43% (!) от суммы заказа. Многовато! Обычно это 5, реже (если очень понравилось обслуживание и сами блюда) 10 процентов.

Если обслуживание понравилось, то можно предложить некоторую сумму сверх счета. Она зависит от вашего желания и материальных возможностей. Быть скупым нехорошо, но и чрезмерные чаевые отрицательно характеризуют человека и красноречиво свидетельствуют о его желании продемонстрировать свой высокий достаток.

Иногда чаевые входят в стоимость обслуживания, иногда об этом пишется прямо в меню. Бывает, ситуация доходит до абсурда. Когда-то мы с друзьями попали в кафе (даже не кафе, а такую себе забегаловку), где за каждое принесенное блюдо и даже стакан сока с нас взяли определенную сумму «за обслуживание».

Эти советы помогут избежать неловкости и вам, и тому, кого вы хотите отблагодарить:

не давайте слишком много! Почему-то именно за границей многие хотят показать свою щедрость;

не давайте слишком мало и не суйте деньги в руку;

не давайте чаевые демонстративно;

давайте соответственно ожиданиям! В каждой стране свой обычай;

держитесь любезно! И мелкие деньги хорошо принимаются, если они сопровождаются признательным взглядом и дружеским жестом;

если в конверте много денег, а получатель — должностное лицо, то это уже взятка.

Обновлено 24.06.2009
Статья размещена на сайте 9.10.2006

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я,однажды,попала в неловкую ситуацию с этими чаевыми.
    В то время была ещё совсем новичком в Европе. И, были у нас какие-то проблемы с газом, не помню точно какие,да и не в этом суть. Вызвали мастера. Так получилось,что на момент его прихода я была дома одна, цена была оговорена сразу, точно не помню,например,72 евро 85 сантимов. Мальчонка начал работать, а я тем временем стала искать 85 сантимов, причем, только из лучших побуждений, "чтобы ему сдачу не пришлось искать". Нашла.
    Пришел час расплаты. Он мне выдал счет,я расписалась,проверила соответствие суммы,и,довольная начала отсчитывать при нем:
    - так...пятьдесят...шестьдесят...семьдесят...семьдесят один....семьдесят два...семьдесят...
    - три!?
    - э,нееет....семьдесят два и 85 .

    И все же он сказал спасибо.

    Потом мужу рассказывала,что все прошло ок, мастер устранил неисправность,и то,что я нашла точную сумму, ему даже сдачу не пришлось искать. На что услышала в ответ,что могла бы дать на 1-2 евро больше,на чаевые. Мне стало очень стыдно

    Ну не знала я,что здесь чаевые не принято давать разве что кассирам в супермаркетах.

  • Познавательно!

  • А еще во многих заведениях официантам платят самый минимум, предполагая, что те доберут чаевыми.

  • В одном журнале прочитала впечатления девушки, работающей официанткой. Т.е. она когда-то была официанткой, а потом ей надоело, но зато в статье она рассказывает о том, какая это зверская работа, и о НЕОБХОДИМОСТИ давать чаевые, чтобы скрасить официанту жизнь. А еще о том, какие клички дают постоянным клиентам в зависимости от размера оставляемых чаевых.

    Оценка статьи: 3