Михаил Груздев Грандмастер

Как могут простые вопросы решить непростые денежные проблемы?

Есть у меня шестерка слуг,
Проворных, удалых.
И все, что вижу я вокруг, —
Все знаю я от них.

Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где.

Редьярд Киплинг

Деньги в современном обществе — одна из самых больших проблем.

«Их всем не хватает» — мудро заметил ещё в далёком 1979-м тогдашний независимый кандидат в президенты США, миллиардер Росс Перо. Денег не хватает даже целым государствам, чего уж говорить о простых гражданах. «Не хватает денег на…» — наверное, самая «говоримая» сегодня фраза. А дыма, как известно, без огня не бывает. Если денег не хватает — это уже нужда. А теперь давайте перечитаем детский стишок, что вынесен в эпиграф: «Есть у меня шестёрка слуг… Они по знаку моему являются в нужде…». Вот и будем мы сейчас привлекать этих «проворных и удалых» для решения одной из самых злободневных сегодняшних проблем. Денежной!!!

Итак, начнём:

1. «Кто». Это можете быть Вы, а может… В общем, любой человек, который наконец-то решил навести порядок в личных финансах. Короче, тот, кому срочно нужна помощь. Материальная…

2. «Что». На что тратятся деньги и сколько. Предварительный анализ ещё никому никогда не мешал. Так же вопрос «что» нужно отнести и к будущим тратам — что жизненно необходимо приобрести в ближайшее время.

3. «Почему». У этого вопроса несколько аспектов. Почему в настоящее время Вы тратите именно столько? Почему в ближайшее время Вы собираетесь купить то-то и то-то? Только потому, что Это «уже есть у всех, а мы как…»? Или всё-таки Это — жизненная необходимость? В общем, вопрос «почему» поможет понять Вам целесообразность ваших настоящих и будущих расходов. А также, если у Вас в доме есть бесполезные вещи, выясните, почему Вы их купили. Выявив причину, Вам в будущем будет легче отказаться от импульсивных покупок чего-нибудь ненужного.

4. «Где». Рыночная экономика всегда предполагает конкуренцию, а значит, не всегда покупка в ближайшем магазине для Вас выгодна. Большинство населения ходит в один и тот же магазин, обращается за услугами в одни и те же фирмы просто по привычке. Соберите информацию о том, где можно с наибольшей выгодой купить то, что Вы хотите. И чем больше денег стоит покупка, тем тщательней должен быть отбор. Неплохо бы подумать, где мы разместим или где будем хранить то, что купили. Вопрос хоть и банальный, но если холодильник будет загораживать собою проход, будет не до смеха…

5. «Когда». У любого крупного магазина бывают акции, распродажи и т. д. Таким образом, всегда можно взять товар дешевле среднерыночной цены, если делать это в нужное время. Нельзя исключать и сезонный фактор. Сплит-системы, например, лучше покупать зимой — и цены ниже, и поставят в тот же день. А в разгар июльской жары? Кроме того, вспомним, что говорил один очень, очень богатый человек. Ротшильд его фамилия, может слышали. «Покупай, когда другие продают, продавай, когда другие покупают». Например, это относится к паям в ПИФах, акциям, недвижимости и т. д.

6. «Как». Как заработать деньги на новую покупку? Как оплачивать покупку, как транспортировать и как использовать? Может возникнуть вопрос: «Как заработать деньги с помощью новой покупки?» — такого варианта тоже исключать нельзя.

Ну вот, поэксплуатировали мы с Вами эту шестёрку. Слуг… А теперь вспомним продолжение стихотворения.

«Потом работаю я сам,
А им даю досуг.»

Составляем на основе ответов на вопросы план будущих доходов и, что наверное главнее, расходов.
А теперь начинаем работать. По заранее намеченному такими нужными вопросами плану.

Обновлено 15.04.2008
Статья размещена на сайте 13.04.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Действительно, Михаил, пока только одна теория. Статья написана на хорошо. Литературно. Но практического совета нет ни одного. Не думаю, что человек, препарировав всю шестерку "слуг", сразу найдет способ стать богатым. Кому, как не вам, это известно лучше других!

    Есть такое понятие - Внутренний кошелек. И пока он будет в пределах разрешенной самому себе зарабатываемой суммы денег - человек никогда не поднимется НАД нуждой. Ему же хватает! Сейчас. Лучше он будет с завистью смотреть на глянцевую обложку богатой жизни других. Но сам не сделает ни-че-го! Пока не будет мощной мотивации.

    Оценка статьи: 4

    • Ответ Жанне Магине

      "Есть такое понятие - Внутренний кошелек. И пока он будет в пределах разрешенной самому себе зарабатываемой суммы денег - человек никогда не поднимется НАД нуждой. Ему же хватает! Сейчас. Лучше он будет с завистью смотреть на глянцевую обложку богатой жизни других. Но сам не сделает ни-че-го! Пока не будет мощной мотивации."

      Ну, и что может быть этой мощной мотивацией?

      По моему, человек, которому хватает ума только на то, чтобы плакаться и жаловаться на судьбу никогда не станет богатым. Какая бы ни была мощная мотивация.

      Оценка статьи: 5

      • Ну, и что может быть этой мощной мотивацией?

        Без мотивации всякая теория так теорией и останется. А ЧТО может быть мотивацией - у каждого свой ответ на этот вопрос. От пресловутого - Нечего кушать детям до Великой цели на благо человечества. И антимотиваторов тоже целая куча - от страха и лени до неуверенности в себе.

        А зерна богатства должны сначала в умах прорасти, а потом уже всходы дать. Поэтому расширение внутреннего кошелька и есть один из первых шагов. Разрешить себе зарабатывать больше. Вот для этого и нужна ЦЕЛЬ - большая и могучая. Все взаимосвязано.

        Оценка статьи: 4

    • Когда ученик готов - приходит учитель!!!
      Это для тех, кто уже действительно готов поменять свое мышление в отношении денег.
      Статья полезна для тех, кто хочет перестать жить в долг, позаботиться о своем будущем.

  • Михаил, очень умная и полезная статья. Читаю их с удовольствием. Хотя на практике... Все сложнее. Оценка 5!

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Ольге Конодюк

      "Михаил, очень умная и полезная статья. Читаю их с удовольствием. Хотя на практике... Все сложнее."

      Ольга, на практике всегда всё сложнее. Потому, что мелочи, которые есть в жизни, решают всё!

      Именно они , эти мелочи, и подсказывают часто самый короткий, безопасный и эффективный путь решения проблемы.

      Часто человек пишет мне в письме: "Зачем мне твоя теория дай мне такой практический совет, чтобы я сразу стал его использовать и было б мне Щастье".

      А только забывает человек, что нет ничего практичнее хорошей теории, которую можно применить в решении любой жизненной проблемы, а не только вот именно у этого человека именно в это время возникшей.

      А уж думать, как решить конкретную проблему, вставшую передним человек должен только сам. Именно так нарабатывается опыт, методом проб и ошибок.

      Оценка статьи: 5