Елена Белова Профессионал

Налоговый кодекс: сборник страшилок или руководство по возврату денег?

У большинства из нас отношение к налоговому кодексу несколько искажённое и слегка предвзятое. «Минуй нас пуще всех печалей», — бормочем мы и старательно обходим эту книгу, лишь завидев её на книжных прилавках или библиотечных стеллажах.

Если при ведении домашнего хозяйства или уходе за больным ребёнком возникает вопрос типа «как приготовить рольмопсы?» или «сколько дней может длиться инкубационный период при ветрянке?», мы немедленно хватаемся за поваренную книгу или медицинскую энциклопедию и находим в них ответ. А ведь и налоговый кодекс — книга в нашем доме крайне необходимая, ничуть не меньше значимая, чем сборник кулинарных рецептов или справочник практикующего врача.

Он тоже проинформирует по многим животрепещущим вопросам и избавит от необходимости стоять в очередь к консультанту-инспектору в налоговой или платить деньги за приём в бухгалтерской или юридической фирме. Кстати, о деньгах: именно налоговый кодекс является подробным руководством к действию по возврату наших денег из бюджета.

Вот всего лишь несколько наглядных примеров, когда кодекс настоятельно рекомендует нам воспользоваться своим правом на получение сумм излишне уплаченного налога или избежать его напрасной уплаты.

1. Мы можем вернуть уплаченный нами подоходный налог в сумме до 6, 5 тысяч рублей в год в тех случаях, если оплачивали собственное лечение, лечение детей и супруга, даже если тот не работает. Если же нам пришлось оплачивать дорогостоящее лечение (например, операцию), то сумма возвращённого налога не лимитируется. Это очень актуально, потому что многие из нас пользуются услугами платных медицинских клиник или частных специалистов, а также приобретают полисы ДМС.

2. Ту же сумму — до 6.5 тысяч рублей — можно возместить из бюджета, если мы поиздержались на обучение, и не только на своё, но и на детское, причём если детей-студентов двое, то и лимит удваивается. Да и затраты на собственное обучение ой, как просят о компенсации! Ведь мы же не сидели целый год сложа руки и постоянно самосовершенствовались: посещали продвинутые компьютерные курсы и учились в автошколе, а на следующий год наверняка поступим в университет на заочное, чтобы получать второе высшее образование.

3. Возврат до 130 тысяч рублей обеспечен тем читателям налогового кодекса, кто стал счастливым обладателем собственного жилья. Кодекс не оговаривает, какая ещё недвижимость может быть в нашей собственности и приобретали ли мы квартиру ранее. Главное лишь одно: этот налоговый вычет должен оформляться единожды в жизни.

Но здесь есть большой подводный камень, известный лишь знатокам кодекса: мы не можем рассчитывать на возмещение денежных средств, если оформляли договор купли-продажи недвижимости с родственниками или собственным начальством. Нам следует прочитать кодекс внимательно, особенно ту статью, которая формулирует понятие «взаимозависимые лица», и хорошенько подумать, на кого предпочтительнее зарегистрировать покупку, чтобы не потерять право на получение вычета.

4. Друзья налогового кодекса, следящие за изменениями в нём, уже собирают документы для возврата части средств, переведённых в негосударственный пенсионный фонд или потраченных на взносы по программе накопительного страхования. Здесь речь идёт только о добровольных взносах. Таким способом государство начинает стимулировать граждан, заранее заботящихся о собственных пенсиях. Максимальный размер возвращённого налога при подобных выплатах — 13 тысяч рублей.

5. Многие из нас занимаются благотворительностью, но не все знают, что кодекс предоставляет социальные вычеты только при оказании денежной помощи, а подарки «натурой» — игрушками, продуктами, памперсами и бытовой техникой — в расчёт не берёт. Поэтому в случаях значительных трат на помощь детям-сиротам или старикам-инвалидам лучше предпочесть безналичный перевод. Благотворительный вычет не может превышать четверти от фактически произведённых расходов.

6. Все мы люди исключительно творческие: художники, писатели, поэты, журналисты, изобретатели. И неважно, что пока не до конца признанные человечеством. А ведь мы тоже можем почитать не только Толстого или Конфуция, но и налоговый кодекс, и, вооружившись своими знаниями, потребовать в налоговой инспекции творческого налогового вычета.

Создание вечного двигателя или написание мирового бестселлера — процесс недешёвый, и мы можем возместить себе 13% от суммы фактически произведённых расходов на создание наших шедевров, кроме, разумеется, компенсации за испытанные муки творчества. Кодекс научит, как вернуть часть средств, потраченных на канцтовары, холсты и кисти, запчасти и комплектующие детали.

7. Наш верный наставник-кодекс, следуя примеру Гомера, предостережёт нас от данайцев, дары приносящих. Ибо при получении подарка (недвижимости, транспорта, ценных бумаг) мы будем обязаны заплатить налог в размере 13% от стоимости дара, и только документально подтверждённый факт родства с дарителем может избавить нас от тяжести расставания с деньгами.

В налоговом кодексе подробно расписан весь алгоритм получения нами денег в виде возврата налога на доходы при использовании допустимых законом вычетов. Нам остаётся лишь собрать все указанные документы и не забывать о том, что установленный предельный размер возвращаемого налога по социальным и пенсионным вычетам не превышает 13 тысяч рублей в год. Это не касается имущественного вычета при покупке жилья.

Поэтому стоит не торопиться и подумать, какие вычеты предъявить в этом году, а какие отложить до следующего, ведь кодекс уже сообщил нам, что срок подачи декларации по предоставлению вычетов увеличен до трёх лет.

Действуйте так, как учит налоговый кодекс, и будут вам деньги!

Обновлено 28.06.2008
Статья размещена на сайте 26.04.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Белова, я вот лично уже второй год возвраты получаю. По закону камеральная проверка может длится до 3 мес. с момента подачи декларации. А перечислять могут еще в течение 30 дней. Главное - самому хорошо знать свои права, изучать документы и НК. У меня были проблемы с подтверждением расхода по софинансированию. Налоговая требовала доп. документы(они толком и сами не знали что точно нужно требовать). Так я быстренько им письмо написала, что мол в НК не предусмотрено доп. документы предоставлять. Сразу все одобрили и вернули
    "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

    • есть надежда

      Анна Розенцвит, вот, это результат. Я горжусь Вами. Спасибо, теперь я попробую что-то вернуть из расходов на обр-ние сына, колледж ну очень дорогой получается...

  • по Станиславскому

    Елена Белова, простите, не верю. Кто-нибудь видел живого россиянина, получившего от любимого государства этот самый возврат? Если есть таковые, то хотелось бы услышать рассказ о походе в налоговую и сроках ожидания. Заранее признательна.

  • Комментарий.

    Удивляет, что налоговики считают ДОХОДОМ деньги полученные от продажи б/у машины. Ведь продают машину дешевле, чем покупали, платили уже деньгами, которые были "обналожены". Какой же доход? Это произвол, против которого надо всем нам бороться.

    • Михаил, если вы владели машиной более 3 лет, то налог платить вам не придётся, но налоговую декларацию сдать нужно.
      Если машина была в вашей собственности менее 3 лет, то максимальный налоговый вычет за "движимое" имущество равен 125 тыс. руб.

      • Зато на продажу акций с 1 января 2007 года вычет имущественный отменили. То есть по идее можно вычесть расходы на их приобретение, но пострадали все, кто получал акции на ваучеры - их стоимость с 90-х годов обесценена инфляцией, а индексация по трактовке Минфина законодательством - не применяется. Вычет отменен даже тем, у кого сумма не превысила 125 тысяч, ибо акции посчитали особым видом имущества.

  • Хорошая статья, но всех тонкостей не раскрывает. Это не в упрек, конечно, статья же обзорная. Просто, по-моему, все не так просто. Чтобы получить налоговый вычет "бумажек" надо ого-го! Например:
    " Во всех случаях
    - Заявление о предоставлении вычета.
    - Декларация о доходах.
    - Справка из бухгалтерии о доходах и удержанных налогах.
    - Заявление о перечислении денег.

    Для налогового вычета на лечение
    Согласно пп. 1—4, а также:
    - Копии документов, подтверждающих родство.
    - Копия лицензии медицинского учреждения.
    - Копия договора на лечение.
    - Справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы.
    - Документы, подтверждающие оплату".
    Взято здесь: http://www.lbudget.ru/rubrics/?tid=3&rubric=plan&rid=85

    Также известны случаи, когда люди судились с налоговой за то, чтобы получить вычет, который им полагается по закону.

    Но это вовсе не значит, что надо махнуть рукой и не заниматься возвратом денег.

    Вы молодец, что написали такую статью!

    Оценка статьи: 4

    • Анна, вы совершенно правы: нельзя махнуть рукой и не заниматься возвратом денег. Тенденция наших взаимоотношений с бюджетом и налоговой такова, что скоро мы все будем ежегодно отчитываться, предоставляя налоговые декларации.
      Лечение преимущественно становится платным, по крайней мере, если у человека есть возможность выбора для себя или ребёнка, он предпочтёт качественное( иногда это синоним слова "платное") обслуживание.
      И образование стремится к тому, чтобы быть платным, именно на ШЗ я недавно видела чей-то комментарий, что уменьшается число бесплатных мест в вузах.
      Пенсию мы скоро тоже будет оплачивать себе сами, недаром впервые в этом году государство начинает стимулировать добровольные пенсионные накопления.
      Поэтому всем нам необходимо повышать свою налоговую культуру, не бояться общаться с налоговыми органами и брать в руки налоговый кодекс!
      Благодарю вас за ваше высказывание!

      • Ипотека

        А еще забыли про ипотеку!!! Положен налоговый вычет на сумму %, уплаченных банку по ипотеке. Это касается готового жилья, оформленного в собственность.
        А еще новшество - можно получать этот вычет и по новостройке (если есть акт приема-передачи помещения), а свидетельства о собственности еще нет.
        Вообще с недвижимостью лучше у специалистов проконсультироваться. Много всяких "но"...

        • Анна, я не забыла про ипотеку!
          Я лишь привела НЕКОТОРЫЕ примеры возможных налоговых вычетов, не перечисляя их полностью, о чём сразу предупредила читателей.
          Я привела примеры вычетов по возврату налога на доходы физических лиц. Я не перечисляла даже стандартные налоговые вычеты по этому налогу( так называемые "на себя" и "на ребёнка", коды вычетов 103 и 101, размеры: 400 рублей на себя до достижения размера совокупного годового дохода в 20 тыс. рублей, 600 рублей на ребёнка до максимума в 40 тыс, и далее льготы: вдовцам, опекунам и родителям детей- инвалидов.
          Эти вычеты обычно предоставляет бухгалтерия по основному месту нашей работы.

          Спасибо вам за дополнения. Просто я планировала статью не как комментарий к НК РФ, а как призыв к читателям самим почитать его, не бояться обсуждать налоговые вопросы.

  • Пятёрочка

    Вот про то, что 13 % вернут один раз в жизни при покупки жилья это я знал. А вот про то, что можно вернуть себе деньги за обучение в автошколе это даже в голову не приходило. Кстати, сколько тут можно вернуть? 13 % от стоимости обучения или 6,5 тысяч предел? У меня супруга сейчас обучается в автошколе (16000 стоимость), какую сумму можно будет вернуть? И какие документы придётся для получения этих выплат предоставить?
    И ещё, чере пару месяцев я приобретаю квартиру. Но моя "белая" зарплата очень маленькая и я слышал, что вернуть мне могут не более 13 % в год от чистой зарплаты. Так ли это?

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий, отвечаю по порядку на ваши вопросы.
      Возвращаются не деньги, потраченные на обучение в автошколе. Возвращается сумма налога на доходы физических лиц(то, что мы называем подоходным), которые были потрачены на обучение, либо лечение или покупку жилья.

      Если вы потратили 16000 на обучение в автошколе, вам вернётся 13% потраченного, то есть 2080 рублей. Максисмальный вычет (сумма, потраченная на обучение) в этот году по обучению 50000 рублей, соответственно возвращённая максимальная сумма налога - 6500, т.е 13% от 50 тыс.
      Для получения вычета в налоговой подготовьте документы:
      - заявление на предоставление вычета(образец есть в налоговой)
      - справку о зарплате по форме 2-НДФЛ (в бухгалтерии знают, что вам нужно)
      - платёжные документы, подлинники и копии. Копии сдадите, а подлинники покажете инспектору
      - договор с автошколой, копия и подлинник
      - копия лицензии автошколы. Копию лицензии можно не предоставлять, если в договоре с автошколой есть ссылка на реквизиты лицензии.
      Наличие лицензии у образовательного учреждения для получения вами вычетов обязательно!
      При покупке квартиры будете получать весь уплаченный вами налог на доходы обратно, т.е. пректически не будете платить налог, пока не иисчерпаете лимит в 130 тыс рублей, если вкартира не дешевле 1 миллиона.

      Вообще при покупке и оформлении квартиры в собственность есть некие фишки. если любопытно, пишите в личку, расскажу, как и почему мы с мужем оформляли квартиру не в долевую, а в совместную собственность.
      Благодарю за оценку, надеюсь, что проконсультировала подробно.

  • Полезно и весело!

    Леночка, твое желание рассказать о налоговом кодексе легко и доступно полностью реализовано! Поздравляю с удачной статьей! Думаю, она пригодится многим и как практическое руководство, и как избавление от страха перед налогами и всем с ними связанным

    Оценка статьи: 5

  • Заголовок лучше сократить: Налоговый кодекс - сборник страшилок или руководство по возврату денег?

    • Люба, спасибо вам за подсказку, я исправила заголовок. Честно говоря, я чувствовала, что название несколько тяжеловато, но ничего лёгкого не придумывалась, и я понадеялась на советы редакторов или читателей. И не ошиблась!