Юрий Сунгурцев Мастер

Как не попасть на крючок финансовой пирамиды?

В предыдущей статье говорилось о том, что любая финансовая компания (в том числе и пирамида) может появиться на свет только с помощью государственных органов, регистрирующих, контролирующих и нормирующих деятельность любых предприятий. Отсюда вытекает ответственность государства перед населением за деятельность таких компаний.

Однако, как показала история, правоохранительные органы зачастую слишком поздно вмешиваются в деятельность пирамид. Обычно это происходит на той стадии, когда вернуть деньги вкладчикам уже невозможно. Поэтому каждому потенциальному инвестору нужно уметь самостоятельно определиться, в какие финансовые компании следует вкладывать деньги.

А можно ли, не будучи специалистом в области финансов, разобраться и понять, куда и с каким риском инвестировать средства? Да, конечно можно! Надо знать текущую ставку рефинансирования, в России она с 4 февраля 2008 года равна 10,25%. Реальные банки, исходя из этой цифры, устанавливают ставку по депозитам в районе 11−13% годовых. Это и есть та ставка, которая гарантирует самый надёжный прирост капитала.

При заключении депозитного договора в банке обратите внимание на то, производит ли он капитализацию прироста вклада. Это выгодно, ведь с каждым месяцем проценты по вкладам растут. Начинает действовать сложный процент, который работает как геометрическая прогрессия и с увеличением срока действия депозита до нескольких лет «прибавка» за счёт ежемесячной капитализации становится весьма ощутимой.

Надо чётко понимать, что ставка по вкладам в 15% годовых уже на грани риска и что не существует таких финансовых организаций, которые стабильно смогут увеличивать ваш капитал на 20−30% в год. В общем, если вам в договоре гарантируют выплату свыше 20% годовых в течение длительного периода — перед вами очередная пирамида.

Исключением являются компании (не пирамиды), которые могут дать и высокий процент, но не могут его гарантировать. В этом случае говорят о венчурном финансировании (от venture — риск, предприятие/действие, шанс, приключение). Бурное развитие венчурного инвестирования происходило в период начального развития компьютерных технологий. Благодаря такому инвестированию появились и выросли до гигантских размеров Apple Computers, Compaq, Microsoft, Lotus, Intel.

Венчурная компания при заключении договора честно оговаривает в нём вероятность невозвращения ваших инвестиций. Она может так поступать потому, что внутренне уверена, что при благоприятном развитии этого бизнеса ожидаемые прибыли будут большими. Иногда они могут составлять сотни процентов прироста капитала. Это главная отличительная черта венчурной компании. Если вы пришли в такую компанию и прекрасно понимаете, что можете в случае неудачи лишиться своих «кровных», ваше право рискнуть. Но это уже, сами понимаете, казино!

Кстати, даже грамотный венчурный капиталист достаточно часто теряет свои вложения. Но вся изюминка в том, что проиграв все деньги в девяти случаях, он в десятом выигрывает столько, что выигрыш даёт очень ощутимую финансовую прибавку, не только возвращая потерянные в других Компаниях средства, но и увеличивает его капитал в гораздо большем размере, чем мог бы это сделать банковский депозит.

А теперь порассуждаем, как нормальная Компания должна привлекать инвестиции. Поставьте себя на место руководителя Компании, которая нуждается в огромных финансовых средствах. Перед вами стоит задача грамотно выбрать источники финансирования. Вам известно, что у некоего крупного банка можно получить все необходимые вам средства под 18% годовых. Неужели в таком случае вы предпочтёте собирать по-мелочи у частных инвесторов под 20−30 процентов годовых? Вопрос риторический. Так поступают только Компании-пирамиды.

Думаю, что всякий уважающий себя человек должен бежать от любой пирамиды, в какие бы одежды она не рядилась. Ведь выигранные здесь деньги — грязные. Их можно получить только путём обмана других людей. Другими словами — это примитивное мошенничество. И если мы принимаем решение вступить игру, мы должны понимать, что мы становимся соучастниками финансового преступления.

Все прекрасно понимают, что деньги не падают с неба. И все мы знаем, перефразируя известный закон Ломоносова, если где-то что-то прибудет (например, денег в вашем кармане), значит на столько же убудет в другом месте (тех же денег, но в чужом кармане). И никакие отговорки, что ВСЕ этим занимаются, не помогут. Человек может делать любое дело, но только тогда, когда это не противоречит его морали и морали окружающего общества!

Финансовые пирамиды не вечны — они потеряют свою актуальность и исчезнут если ликвидировать финансовую безграмотность населения. Это надо начинать со средних школ. Необходимо обучение подростков грамотному отношению к деньгам. Курс типа «Введение в мир денег», ознакомление с которым будет поголовным, должен популярно разъяснять понятие ставки рефинансирования, банковских депозитов, банковских кредитов, а главное — в чём состоит опасность и гнусность финансовых пирамид.

Если ваше финансовое благополучие уже достигло того уровня, когда что-то можно инвестировать — инвестируйте! Ведь деньги не любят, когда их хранят в стеклянной банке! Только проявите благоразумие и не рискуйте большими для вас суммами. Когда все деньги «работают» — это хорошо, от этого польза всему обществу. Деньги — это кровь любого финансового организма. Удачных вам вложений!

Обновлено 27.05.2008
Статья размещена на сайте 21.05.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • владимир коцан Читатель 8 января 2009 в 20:18 отредактирован 22 мая 2018 в 17:40
    а банки?

    интересно, а если коммерческий банк, который законно получает лицензию у центробанка, предлагает ставкиболее 20%, это означает мошенничество?

    • Владимиру Коцану

      Узнайте в этом банке под какой % он кредитует предприятия.
      Если кредит даётся под 23-25%%, то возможно, что это не мошенничество. Кроме того, необходимо учитывать ставку рефинансирования Центробанка. Подумайте, зачем банку брать у населения деньги под 20%, если он может взять сразу всю сумму под меньший % у другого банка?

  • Нужно ликвидировать не только финансовую безграмотность, но и желание получить деньги, ничего не делая...

    Оценка статьи: 5

  • коммент

    Считаю, что статьи, связанные с повышением экономической грамотности населения России, являются наиболее актуальными и жизненно необходимыми.
    С уважением, vladno

  • Отсюда вытекает ответственность государства перед населением за деятельность таких компаний.
    У нас любая компания, любой предприниматель "появляется на свет только с помощью государственных органов, регистрирующих, контролирующих и нормирующих деятельность любых предприятий.". Так что же, государство должно отвечать за всех?
    Все давно знают, что просто так заработать нельзя. Но все равно лезут в пирамиды. Почему государство своими средствами, а в конечном итоге моими средствами, должно отвечать за чье-то слабоумие? Пусть вносят плату за обучение!

    Оценка статьи: 5