Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится гарантией того, что счет в банке будет расти год от года. Причины того, что деньги утекают сквозь пальцы, мы сегодня и обсудим.
1. Импульсивные покупки.
Как часто мы возвращаемся из магазина с теми вещами, о приобретении которых даже не думали раньше. Считается, что более склонны к покупке ненужных вещей женщины, однако нередко такая слабость поражает и представителей казалось бы сильного пола. То, что возле прилавка кажется отличной покупкой, по прошествии времени будет вызывать удивление и стыд за собственную глупость. Лучший метод обезопасить себя от необдуманных трат — ходить за покупками с заранее подготовленным списком и стараться от него не отступать.
2. Подверженность уловкам маркетологов и продавцов.
Многовековой опыт торговли выработал приемы, которые заставят купить практически любого. Бесконечные распродажи, специальные предложения, уникальные возможности получить «два по цене трех в случае покупки четырех» способны окончательно смутить наш разум перед лицом продавца. Между тем, такие приобретения зачастую оказываются гораздо менее выгодными, чем обещают работники торговли. Возьмите за правило обдумывать подобные предложения дома, а совершать сделку, только удостоверившись в действительной выгоде от приобретения.
3. Отказ от изучения рынка.
Очень часто мы проявляем почти фанатичную преданность какой-то компании. Люди способны годами и десятилетиями ходить в один и тот же магазин, банк или салон красоты — и даже не удосужатся проверить, не предлагает ли заведение через дорогу гораздо более выгодные цены. Периодически нужно проводить своеобразное исследование рынка и думать, не стоит ли сменить старого Интернет-провайдера или страховщика.
4. Нежелание вести учет своих денег.
Огромное количество программного обеспечения, созданного для учета домашней бухгалтерии, еще не убедило людей в возможности следить за своими доходами и тратами. Между тем, стоимость подобных программ доходит до нескольких сотен рублей — довольно неплохая цена за возможность держать руку на пульсе своего финансового самочувствия. Зачастую одно только наличие информации о том, куда же уходят деньги, уже позволит справиться со значительной долей финансовых проблем.
5. Отсутствие финансового плана.
Если компании занимаются планированием доходов и расходов, то почему бы и нам не брать с них пример? Постарайтесь определить, какую часть заработка вы готовы направить на инвестирование, сколько денег можно расходовать на развлечения, а сколько — на самообразование. Распределив пропорции трат, можно с большим успехом управлять потоком своей наличности.
6. Злоупотребление кредитами.
Современный банковский рынок предлагает нам огромное количество ссуд на самые разнообразные нужды. Некоторые люди теряют голову от такого ассортимента и бездумно раздувают количество своих долгов. Между тем, нужно адекватно оценить свою способность вернуть деньги и выгоды от привлечения заемных средств.
Задумайтесь, не свойственны ли вам какие-то из описанных ошибок? А может быть, вы имеете одну или несколько из десяти привычек бедных людей? Никогда не поздно измениться! А лучший момент для этого — сегодня.
Хорошая статья.
Читая практически каждый пункт постепенно краснею, так как понимаю, что вот она вся я. Разумеется я ТА, которая минусует бюджет...
Что ж, в очередной раз прочитала правильные слова. Насколько хватит моей памяти сохранить их в голове и применить при желании в очередной раз просто доставить себе удовльствия купив лишь бы что - посмотрим...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за советы
Чувствуется знакомое позитивное экономическое мышление автора (я в 2005г. окончил финансовый факультет). К рекомендациям действительно многим стоит прислушаться.
4 и 5 пункт. Мне кажется название одного из них можно было бы "переименовать". С первого взгляда создается ощущение, что в них говорится об одном и том же. Ведь учет денежных средств (бухгалтерский, пусть и домашний) - это и есть учет доходов и расходов, бухгалтерский баланс, если так можно сказать. А планирование своего бюджета (финансовое) - это в принципе то же самое. Просто при чтении можно подумать, что речь в них идет об одних и тех же вещах. Там и там люди не хотят вести учет. Разница видна только в том, что в одном из них говорится про программы. Может и название 4 пункта лучше как-то привязать к соответствующим программам? Или еще что-нибудь придумать.
0 Ответить
Виталий, спасибо большое за комментарий! Очень понравилось, что он не просто указал на возможную проблему с названием пункта, но и содержит советы по улучшению! Ценю конструктивную критику.
На мой взгляд, учет относится к прошлому (вот даже в определении бух. учета: "Бухгалтерский учёт — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций"), а планирование - это нечто, направленное на будущее... Согласитесь, нередко люди следят за тратами (осуществляя учет), но не имеют плана на ожидаемые расходы. Поэтому я и считаю эти пункты различными. Но надо подумать, может и правда стоит исправить?
Оценка статьи: 5
0 Ответить