Юрий Сунгурцев Мастер

Как маскируются современные финансовые пирамиды? Элитные клубы.

Продолжим тему, начатую в статьях «Потребкооперативы и страхование» и «Строительные компании».

Существует тип финансовых пирамид, деятельность которых не укладывается в традиционные схемы. На первый взгляд, методы работы этих компаний кажутся противоположными тем, которыми пользовались пирамиды типа МММ. Простому человеку трудно разглядеть за красивой маской истинную сущность новой мошеннической схемы. На удочку попадаются даже опытные бизнесмены, купившись на «солидность» конторы.

К стандартным финансовым пирамидам население привыкло, газеты и ТВ внедрили в мозги населения мысль об их опасности. Именно поэтому новые компании-пирамиды остерегаются громкой рекламы. Они обычно позиционируют себя как бизнес-клубы для состоятельных людей. Попасть в такой клуб не просто, с улицы туда не войдёшь. Необходимо, чтобы вас туда привёл ваш знакомый, который уже является его членом и готов рекомендовать вас для включения в списки новых членов клуба.

Менеджеры клуба пригласят вас на платное собеседование. Проводятся такие собеседования обычно в «крутых» бизнес-центрах, солидных отелях, в специальных залах для презентаций. Среди гостей вы можете увидеть одну-две местные знаменитости. Вам расскажут об успешности многих участников, приведут примеры того, как быстро разбогатели некоторые члены клуба. Наиболее успешные из них выступят перед вами. В перерывах между выступлениями звучит ритмичная музыка, которая вгоняет слушателей в транс.

Затем пригласят на семинары, которые длятся по многу часов. На семинарах вам нарисуют схему зарабатывания денег. Ну, например, такую. «Вы приводите в клуб двух новых участников и получаете за это $ 600, за третьего — $ 1000. Затем каждый из приведенных вами приведет с собой еще по 2 человека, и вы уже получите $ 1600 и $ 2600 и т. д. Сумма может дорасти до $ 37 000. И только к концу дня вы узнаете, что сами должны заплатить вступительный взнос в размере $ 3400.»

И здесь наступает критический момент. Организаторы сделают всё, чтобы эти деньги с вас получить. Они не дадут вам подумать и принять решение, которое их не устроит. Они подскажут вам, что если своих денег не хватает, то нужно их занять у родственников, друзей или хороших знакомых. Они обеспечат вам транспорт и дадут в сопровождение своего менеджера. Да и как не стыдно вам отказываться, когда на вас потратили столько времени, да ещё в условиях, когда перед вами открыты такие (!!!) перспективы быстрого обогащения? На этом фоне ваши $ 3400 — сущий пустяк!

Получив ваши деньги, менеджеры дадут бланк, заполнив который вы узнаете, что сделали благотворительный взнос. Если это вызовет ваше удивление, вам объяснят, что это делается исключительно для того, чтобы налоговая инспекция не смогла претендовать на определённую долю от вашей суммы. Да и охота ли вам самим платить налоги с будущих доходов? На самом же деле, уплачивая якобы благотворительный взнос, вы не сможете предьявить претензии клубу. Он будет юридически чист со всех сторон, так как вы сами это подтвердили, заполнив бланк.

Цифры, приведённые выше, могут быть и другими, но суть всегда одна: вас делают соучастником мошенничества. Ведь для того чтобы просто вернуть свои «кровные», вам потребуется одурачить несколько человек. А вся ваша прибыль есть не что иное как поделенные с клубом «грязные» деньги, взятые обманом у вновь принятых членов.

Надо заметить, что не всё так просто. Любой читающий эти строки может сказать: «Ну, уж я-то не такой дурак, как люди, о которых мне рассказали. На такие уловки меня не купишь». Однако анализ работы всех подобных клубов показывает, что их менеджеры — как правило профессиональные психологи, владеющие приёмами нейро-лингвистического программирования (НЛП). В руках мошенников НЛП — страшная штука. Кроме этого мощнейшего оружия, они применяют и более простые психологические приёмчики: будущих членов выбирают исходя из их готовности верить бездоказательным утверждениям, степени их внушаемости и, конечно же, с учётом их финансового состояния.

Психотронное оружие — не выдумка. Вот что говорит один из руководителей Московского института компьютерных психотехнологий и психоанализа, академик РАЕН Игорь Смирнов: «Если кто-то изобретает нож, то один будет резать им хлеб, а другой горло. Методику воздействия на психику освоили криминальные структуры. Суть в двух словах такова. На ритмичную музыку накладываются скрытые команды, которые невозможно услышать (они по звуковому диапазону ниже слухового восприятия), зато подсознание воспринимает их как указание к действию. Научно это называется подпороговым акустическим воздействием. В результате люди „плывут“, теряют над собой контроль и выполняют любые команды. Внушаемые мысли становятся как бы своими, и человек не подозревает, что лишь выполняет то, что ему велят. При этом команды могут быть совершенно любыми, а противостоять им не может ни один человек. Если только он не находится в состоянии анабиоза или сильного алкогольного опьянения».

Одной из самых «прославившихся» сетей клубов-пирамид является сеть клубов «Астран», созданная одноимённой швейцарской фирмой. Эти клубы рапространились по всему СНГ. Например, только из Брестской области Беларуси на счета «Астрана» поступило более $ 2 млн. Про закулисную жизнь организаторов «Астрана» создано целое художественное произведение. Для тех, кто хотел бы поглубже ознакомиться с вопросом можно порекомендовать повесть Валерия Курносова «Сам грызи или будь в грязи: по ту сторону финансовой пирамиды».

Эта повесть является реконструкцией событий, происходивших в реальности. По словам писателя, вымысла здесь совсем немного. Комментарий к своей книге автор заканчивает словами: «И продолжается их охота за нашими с вами кошельками, душами и жизнями. Откройте сегодняшнюю газету с предложениями о трудоустройстве. И найдите тексты, где вместо условий работы и квалификации обговаривается только немалая сумма, которую вы можете заработать. Аферисты снова ждут вас.»

Смысл данной статьи в том, чтобы в сознании и подсознании читателя всегда хранилась информация на случай, если его в будущем попытается облапошить компания-пирамида. Никогда не отдавайте свои деньги кому бы то ни было, если вам обещают построить на них «златые горы и реки, полные вина». Они и в самом деле построят, да только для себя любимых. И помните, как только заведут речь о том, что вам необходимо кого-либо ещё привести с собой, говорите себе: «Стоп! Мы это уже проходили! Правда, теоретически. Но всё равно знаем, что за этим последует».

Считайте, что автор закодировал вас против пирамид.

Обновлено 20.06.2008
Статья размещена на сайте 18.06.2008

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пять баллов) Сама на такой "презентации" побывала, с доброй руки подруги) Если бы тогда у меня эти деньги были-точно бы повелась.
    Реально "мозги" плавили. К слову-подруга переехала, после того, как пол двора "развела". Вернулась-через пару лет, хотя друзья...уже не друзья) Могу еще добавить, сейчас пошла новая "фенечка" с пластиковыми картами) Вложений-намного меньше, около двух тысяч рублей) Потом "обучение", как расширить "штат" сотрудников) Всем-с картами, ну это же -как пропуск Куда без него) За дополнительную сумму - возможно "повышение". Совсем недавно , сестренка моя туда "на работу" устраивалась. Обязательно Вашу статью ей покажу, пока "вложением" не занялась)Спасибо!

  • Да, интересно!
    посмотрим ещё по этой темке!

    Оценка статьи: 5

  • Задумала купить ультразвуковую машинку для стирки, потому как приобрела мужу пару оччень дорогих шёлковых сорочек и т.п. Выбрала модель, ищу. Нашла. Цена дорогая, но предлагается скидка, иду по ссылке. Говорят, давайте вступайте в наши ряды прямого маркетинга, получите скидку. Ну, я всё порасспросила-выяснила, а потом нашла то, что хотела, по стоимости со скидкой, но без пирамидальной надстройки... Ох, и удивился завод, когда я прозвонилась туда... СО мной разговаривали по-очереди и главный инженер, и главный технолог, уж не говорю про курьера, который выяснял-выяснял удобное время, а заявился на час раньше... Машинка жужжит, правда, непривычно тихо для этих конструкций, но так и было анонсировано

    Оценка статьи: 5

  • Хочется повторять и повторять: "Пока живут на свете простаки, обманом жить нам, стало быть с руки" (Лиса Алиса)
    Самое смешное, что ВСЕ смотрели этот фильм в детстве и ВСЁ было всем понятно. А потом... Наверное дело в том, что для этих людей ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ - дураки и простаки. А сами-то они - умные! В смысле - всех нагреют и облапошут и обогатятся..... Не в этот раз, так в следующий. Это и движет в процессе "наступления на грабли новых моделей"!

    Вот самое страшое - со строительством. Там до сих пор - фиг разберёшься! И люди просто квартиру хотят построить, а не нажиться. А оказываются ни с чем. А это дело государства. Практика покупки строящегося жилья - нормальная, человечная )))) В Испании, например - жёстко регламентированы формы договоров и гарантии застройщика. Но тоже - не на пустом месте, были и здесь "пирамиды" лет 20 назад.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! 5.

  • РАЕН

    Интересно было прочитать комментарии "академика" РАЕН о каких-то скрытых командах, наложенных на ритмичную музыку. Важно тут прояснить, что такое РАЕН - Российская академия естественных наук. Это организация, созданная в альтернативу РАН - Российской академии наук, людьми, которых наука учеными не признает. Это люди, которые без конца придумывают всякие чудодейственные приборы, лечащие от всех болезней, комментирующие фильмы типа "Вода" (о том, что вода изменяет свои свойства, протекая по трубам, соединенным под прямым углом). В принципе, я завтра тоже могу стать академиком своей академии своих наук. НЛП - это психотерапия, и действительно, ее можно использовать для того, чтобы повлиять на людей, но команды, наложенные на музыку... Я бы отнесся к коментарию "академика" с некоторой долей недоверия

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июля 2008 в 16:45

      Тут Вы не совсем правы. РАЕН - не альтернатива РАН, а общественная организация с солидной историей (с 1990 года) и приличным "послужным списком".
      "Среди членов РАЕН члены Российской академии наук и других общественных научных объединений, лауреаты Нобелевской, Ленинской, Государственной премий, Заслуженные деятели науки и техники России, более 300 авторов научных открытий."
      К сожалению, академия практикует также присвоение званий академиков за деньги, что ее сильно дискредитирует. Эти академики РАЕН могут быть как учеными, так и лжеучеными или вообще аферистами.

  • Этапять

    Спасибо... Полезно. Буквально только вчера едва "отпинался" от приглашения в подобную пирамиду.

    Оценка статьи: 5

  • Дорогие коллеги!
    Всем спасибо за обсуждение темы пирамид!

  • Аплодисменты, Юрий! Только Надя права - велика в нашем народе страсть к халяве... Которая на первый взгляд только халява... Слишком дорого за все нужно заплатить... И не только деньгами.

    Оценка статьи: 5

  • Я бы узаконила все эти пирамиды, и от налого освободила к тому же!!!

    Кто в них попадает и кто теряет деньги? - вот темища для статьи!
    Как правило это только те, кто мечтал

    ...обманом получить деньги, и просто ждут, когда им кто-нибудь подскажет схему обмана.

    Никакие подобные статьи никого ничему не научат. Никогда.
    Да и кого учить?
    "Жертвы" на самом деле - они всё прекрасно знали, но надеялись, что успеют снять сливки.
    Среди моих знакомых- друзей- соседей одни - и - те - же постоянно попадаются
    на грабли разных моделей

    • Кстати, очень верное наблюдение насчет того, кто несет деньги в пирамиды.
      С другой стороны, кого считать жертвой пирамид - это вопрос.
      Я сама не внесла в такие компании ни копейки, но времени на дурацкие презентации убила достаточно. А потому страшно злая на всех сетевиков за их навязчивость. И считаю себя не то, чтобы жертвой, но около того.
      Сейчас-то уже легко определить, какие объявления о работе действительно касаются работы, а какие - сетевых услуг. А во времена студенчества объявление типа "подработка, три-четыре часа в день, в удобное время" казались мне шансом заработать честным трудом. И вот звонишь по такому объявлению, а там какая-нибудь приветливая дама, давайте встретимся, все обсудим. Прешься как дура на встречу, выбираешь тщательно одежду, боишься опоздать, летишь, вся в лучших надеждах. А тебя уже ждут несколько человек и начинают все сводить к тому, что неплохо бы тебе дать им денег.
      И такие разговоры занимают иногда больше часа, а то и пару часов, а то и дольше. Потом-то я стала понимать, не будет успешная компания тратить два часа на новичка с улицы, в приличных местах обеседования не в пример быстрей и по существу дела. Но сколько времени пришлось потратить, чтобы это узнать!
      Лучше бы книгу хорошую почитала или язык выучила...

  • :)

    Кидают всех и везде
    Кто во что горазд... А все эти пирамиды доказывают не то, как легко одурачить людей, а то (вдумайтесь в это, Юрий!), как люди ("жертвы подобных мероприятий") хотят обманом получить деньги, и просто ждут, когда им кто-нибудь подскажет схему обмана.

    Оценка статьи: 5

  • Устойчив к пирамидам финансовым и религиозным

    А в отношении компаний сетевого маркетинга (хоть это тоже не моё) - должен быть продукт по доступной цене, который нужен людям. Весь рецепт. Всё остальное - для лопухов.

    Побольше таких статей для снимания лапши

    Оценка статьи: 5

  • Меня несколько раз пытались втянуть в финансовую пирамиду=) Но никакой музыки не было. Это интересно. Я слышала, что "скрытые команды" накладываются на музыку, чтоб заставить людей выполнять какие-либо действия, но чтоб финансовые пиамиды использовали этот метод в своей деятельности - это что-то новое! Даже немного страшно стало. Раньше слушала пирамиды из любопытства, но после вашей статьи, буду обходить стороной=) Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Тоже полезная статья, но вызывает сомнение ссылка на РАЕН и суеверное

    При этом команды могут быть совершенно любыми, а противостоять им не может ни один человек

    - ну получается, что эти люди со своими записями вообще могут давно править миром? И где это все доказано и проверено? Может это очередная живучая легенда как "25 кадр", в который население массово верит?

    Но помимо этого момента статья тоже полезная. Главная ее польза в том, что подчеркнут момент: чтобы в таких делах заработать, надо кого-то одурачить. Меня удивляет, что множество народу как-то не хочет этого понимать. Такое впечатление, что при слове "халявные деньги" у людей сносит тормоза вообще.

    • К.Ю.Старохамской

      Честно говоря, у меня тоже вызывает сомнение обоснованность фразы из цитаты:
      "При этом команды могут быть совершенно любыми, а противостоять им не может ни один человек. Если только он не находится в состоянии анабиоза или сильного алкогольного опьянения."

      Действительно смахивает на легенду о "25-м кадре".
      Но я не стал редактировать цитату, а в ближайшее время
      попытаюсь лучше понять что же за "зверь" такой - НЛП?

      • НЛП

        Нейро Лингвистическое Програмирование. Думаю в инете Вы найдёте множество информации по этой теме. От себя хочу сказать: это методика манипулирования. Всеръёз к ней относится не стоит, каких то особых результатов она не даёт. Скорее это похоже на инвалидную коляску, которая позволяет двигаться, но не ходить. Вести переговоры, "давить" на различные слабые места у человека с её помощью можно. Но на что-то действенное она не способна, и длительного эффекта не будет.

  • Здравствуйте Юрий! Чудесная статья! Ставлю 5. Спасибо за очень полезную и нужную информацию.

    Что описано в предыдущих статьях я проходил, правда в строительстве я сам не поучавствовал, но товарищ у меня туда сунулся и я в общих чертах эту структуру тоже знаю.
    А вот с последней пирамидой я чуть не познакомился в инете, но судьба вовремя меня остановила, произошел сбой системы и я не сумел сделать перевод с E-Gold_а, а потом подумал - а мне это надо, и не стал делать повторную попытку.

  • Крепко вы по ним прошлись. 5

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за бесплатный сеанс.

    Оценка статьи: 5

  • Ну, я бы не назвала это кодированием против пирамид Скорее зрелище, напоминающее их раздевание... А уж стриптиз "элитных клубов" - достойный десерт. Очень толково, Юрий, спасибо

    Оценка статьи: 5