Светлана Зуу Мастер

Как быстро найти деньги?

Справедливости ради, следует сразу оговориться. Речь пойдет не о бумажных денежных знаках, а исключительно о монетах. И если перед вами стоит задача их быстрого поиска — вам срочно нужен металлоискатель.

Безусловно, применение подобных приборов оправдано далеко не всегда, и вряд ли стоит покупать металлодетектор для поиска завалявшихся в кармане монеток или оброненных ювелирных украшений. Впрочем, почему бы нет? Такое применение тоже допускается, бывают же большие квартиры, где деньги и украшения вечно куда-то расползаются и их все время нужно искать.

Приборы поиска незаменимы для обеспечения безопасности в аэропортах, на стадионах, на концертах, в правительственных зданиях, на ряде предприятий для предупреждения хищений, на таможне для поиска холодного и огнестрельного оружия, да и школы не стоит обходить стороной. Не так давно количество совершаемых безумств со стороны именно школьников просто зашкаливало, безопасность там хромала на все ноги. Да что там школы! Недавно были свидетелями «шмона» с металлодетектором в детском саду. Правда, в безнадежно коммерческом, с богатыми детьми и еще более богатыми родителями.

Майкл Джексон в здании судаПринцип действия металлодетектора основан на регистрации вторичного магнитного поля предмета, вызванного вихревыми токами, созданными первичным магнитным полем, которое в свою очередь возникает вследствие подачи электрического импульса на передающее кольцо в поисковом датчике. Вторичное магнитное поле фиксируется приемным кольцом, о чем подается соответствующий звуковой, световой или вибросигнал. Кстати, по такой же схеме работают и миноискатели, имеющиеся на вооружении у саперов.

Выбор подходящей модели будет зависеть от назначения. Скажем, для школ вполне достаточно самого простого детектора, который можно использовать открыто. Такой прибор подает звуковой сигнал при обнаружении металлического предмета. Если же надо скрыть использование прибора, тут потребуется самая совершенная модель с вибросигналом или передачей звука в наушники, которые можно подключить через специальный выход на металлодетекторе.

В некоторых моделях можно настраивать параметры чувствительности, что позволяет эффективно находить как мелкие предметы типа монет, так и крупные объекты, например, металлические сейфы в стене. Наиболее чувствительные детекторы способны обнаружить даже обломок иглы в 5 мм.

Что касается внешнего вида металлодетектора, то здесь преобладают модели в виде трубочек или палочек, а самые простые из них называются «складными рамочными». Кроме того, существует и стационарный металлодетектор, выполненный в виде арки и размещаемый обычно на входах в объект, где к безопасности предъявляются повышенные требования и нужно в короткие сроки осмотреть большое количество людей, например, аэропорт.

А вот для поиска клада и обнаружения спрятанного металла в стене или земле лучше подойдет грунтовый металлоискатель. Так что если у вас есть земельный участок или родовое поместье, передаваемое из поколения в поколение, пробегитесь по нему разок-другой с металлодетектором. А вдруг около какого-нибудь дерева вас ждет приятный сюрприз, золото инков, например?

И если вам повезет, и земля подарит вам свои сокровища, не забудьте ознакомиться со статьей 233 Гражданского Кодекса Р Ф «Клад», чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные усилия.

Удачных поисков!

Обновлено 6.11.2018
Статья размещена на сайте 27.09.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана. 5!!! Очень любопытная статья.

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 10 декабря 2008 в 11:47 отредактирован 10 декабря 2008 в 12:18

      Обманчивый заголовок...

      Небольшой экскурс в историю:

      Когда в 1748 году М.В. Ломоносова удостоили за его труды премией в 2000 рублей, то выдали награду медными монетами, которые в то время составляли основную массу платежных средств России. Вес пятака в те годы равнялся 20,48 г. Вся премия академика весила около одной тонны. Чтобы доставить премию домой, Ломоносову потребовалось нанять несколько телег. Теперь представьте сколько неприятных хлопот возникало у купца, собиравшегося ехать с Урала в Москву, чтобы там закупить товара на те же 2000 рублей….