Надежда Руби Грандмастер

Вредные советы. Как дарить подарки? Часть 1

Дареному коню в зубы лучше не смотреть. А если посмотреть — может возникнуть желание оставить дарителя без зубов.

Делать желанные подарки и угадывать мечтания других людей — это особый талант. И большинство дарителей таким талантом не обладают. Опускаться до расспросов на тему «Чего изволите?» (лично или опосредованно, через родственников и общих знакомых) не подобает современному человеку. Лучше подарить наугад. Или избавиться от подарка, который вам подарили пару лет назад, и вы до сих пор не придумали ему применения.

1.Мягкая игрушка.
Маленькая мягкая игрушка. Желательно — бык или корова, символизирующая этот год. Если знаете, что эта корова — не первая в стаде подарков — тем более дарите. Значит, вы не одни и не будете выделяться на общем фоне. Если же ваша игрушка первая и единственная — не обольщайтесь. Это ненадолго. Каждый год после окончания новогодних праздников (примерно в феврале — чтобы уже наверняка) миллионы людей мучаются вопросом: куда деть килограммы мягких игрушек? Если бы они были хотя бы симпатичными — их можно было бы отдать детям. Но та-а-акие? В идеале, чтобы эти чудики не пропали даром, нужно найти какого-то коллекционера, который бы с удовольствием принял от вас этот сомнительный дар.

2. Фильмы.
Ваши любимые. Или наоборот, уже (или совсем) ненужные. Вы без ума от «Бригады» или «Приключений Шурика»? Дарите свои любимые фильмы, не раздумывая. Даже если человек, которого вы осчастливливаете своим подарком, почему-то предпочитает эротические фильмы на DVD, а по телевизору смотрит только новости. И все 15 серий «Бригады» у него уже 3 года пылятся в запасниках, причем в двойном экземпляре. Самое смешное, что второй экземпляр подарили именно вы на прошлый Новый год.

Исключение — подарок фильма по предварительному заказу. Вот, дескать, давно хотел посмотреть фильмы Рязанова, а все никак ноги не доходят до видеопроката или магазина. А так еще ни одного фильма этого режиссера у меня нет.

Такие фильмы не дарите принципиально — вы же хотите поздравить человека от чистого сердца, и он должен быть благодарен за любой подарок, дареному коню в зубы не смотрят. Даже если этого коня три года назад он подарил вашей общей подруге, 2 года назад она передарила его вам, а сейчас вы от всей души хотите подарить того же самого коня его первоначальному хозяину.

3. Сувениры и «оригинальные» мелочи. Приятности и бесполезности.
Ангелочки, статуэтки, всяческие подставки и рамочки, которые еще надо где-то поставить и потом вытирать с них пыль; бомбончики и рюшечки, которые неизвестно к чему надо привязывать. Если сложить все бесполезные мелочи, которые успели подарить вам друзья, коллеги и родственники за все годы и запихнуть все это добро в большущий мешок — ни один Дед мороз не справится. Будьте любезны, засорите дома ваших знакомых всякими ненужными мелочами. Представьте, как через пару месяцев у хозяев дойдут руки убрать все это многообразие подаренных мелочей и кто-то их них спросит:
 — А это что за ерунда?
И получит ответ:
 — Эту прелестную статуэтку кота (или все-таки собаки?) мне подарил N. Он такой милый и внимательный человек, знает, что я люблю загадки разгадывать. Вот я уже полгода пытаюсь классифицировать это загадочное существо.

4. Подарки для детей — отдельная тема.
Конструктор из 250 деталей для годовалого малыша и книжка-раскраска для четырнадцатилетнего молодого джентльмена — самые подходящие подарки. Неприлично ведь спрашивать у знакомых, сколько лет исполнилось их наследнику и чем он увлекается. Лучше подарить что-нибудь наугад. Кто же знал, что Саша у вашей коллеги — это дочка, а не сын и танками она не увлекается.

А еще лучше передарите подарок, сделанный каким-то неизвестным доброжелателем вашему ребенку и так и не нашедший применения и не способный его заинтересовать.

5. Одежда.
Вам нравятся кофточки с люрексом и с большими цветами на спине цвета фуксии? Подарите своей молодой коллеге такую же. И ничего, что размер не угадаете — ее можно использовать как игрушку для кота. Или как половую тряпку в крайнем случае. Еще можно кому-то передарить.

Даже если вы абсолютно уверены, что знаете вкусы одариваемого и можете сами выбрать ему подарок — принципиально никогда не спрашивайте его размер, определяйте «на глазок», вы ведь достаточно опытный в этом отношении человек. И не беда, что сами для себя никакую одежду выбрать не можете, предварительно ее не померяв. В крайнем случае, если ваш подарок придется по сердцу одариваемому, он всегда может перешить эту вещь, укоротить или наоборот сделать вставки. Даже если перешив обойдется в 2 раза дороже стоимости самого подарка, он как порядочный и тактичный человек не станет обращать ваше внимание на такие мелочи.

Продолжение — в следующей статье.

Обновлено 3.10.2008
Статья размещена на сайте 29.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда,
    хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • спасибо! Повесила у себя на блоге. Дала себе зарок все ненужные подарки отправлять в мусор. Постараюсь прямо при дарителе. Есть фронофаги. А есть местофаги. "Друзья", которые совершенно о тебе не думают, когда выбирают подарок, скорее всего относятся к обеим категориях.

    Оценка статьи: 5