Надежда Руби Грандмастер

Вредные советы. Как дарить подарки? Часть 2

Дареному коню в зубы не смотрят — чтобы не расстраиваться.

Как уже говорилось в предыдущей статье, умение делать приятные подарки — особый талант, требующий немалого такта и внимания. Или хотя бы умения задавать вопросы и уточнять детали. А сделать это таким образом, чтобы одариваемый не догадался о цели ваших расспросов — большое искусство.

Намного проще подарить ближнему то, что сам считаешь нужным. Или то, что не нужно именно для себя. В особых случаях можно даже подарить подарок, полученный вами от кого-то и оставшийся неиспользованным за ненадобностью.

6. Кухонная техника.
Очень подходит трем категориям одариваемых:

а) молодая девушка, которая еще не задумывается, из чего же, собственно, делается вкусная и здоровая пища и с какой стороны подступиться к плите;

б) опытная хозяйка, у которой уже все это есть (и даже лучшего качества), и все это уже надоело.

в) вечно занятой человек (не важно, мужчина это или женщина), который практически не появляется дома и питается, в основном, в кафе.

Ничего страшного, десятая овощерезка или двадцатая терка с фигурными насадками, не говоря уж о миксерах — блендерах — выжималках, всегда пригодятся в любом доме. И ничего, что кухонька всего 5 метров площадью — не выкидывать же подарок, пусть лежит.

Зато когда девять овощерезок сломаются, тогда ваша, десятая, как раз и пригодится и обрадует хозяйку. Каждая вещь может дождаться своего звездного часа. Просто многие «любимые» подарки этого часа не дожидаются — и все по вине нетерпеливых людей.

7.Музыка.
Ваша любимая, тяжелый рок — маме. Или собрание детских или мультяшных песенок — старому холостяку (а вдруг это заставит его задуматься и обзвонить всех знакомых женщин, которых он когда-то любил и спросить на предмет наличия общих детей?).

Если одариваемый не разделяет ваших пристрастий — научите его слушать ваших любимцев, прочтите лекцию и добейтесь того, чтоб он потратил хотя бы несколько часов на совместное прослушивание. Уж вы научите его ценить настоящую музыку, а не какую-нибудь попсу.

8. Животное.
Живое животное. Маленького симпатичного щенка московской сторожевой. Или прелестную пушистую кошечку — страдающему от аллергии на шерсть. Желательно также, чтобы эти братья наши меньшие не откликались на имя и не контролировали процесс, обратный поеданию пищи. Особенно оценят такой подарок люди, которые большую часть времени проводят на работе и дома, в лучшем случае, только ночуют, с трудом и в полусне доползая до дивана. А если одариваемый арендует съемную квартиру, то ее хозяин очень обрадуется. Так обрадуется, что найдет нового постояльца.

Еще больше обрадуются родители маленького (но уже умеющего говорить и добиваться своего) ребенка. После знакомства малыша с подарком отказаться от животного будет очень проблематично — ребенок замучает больше, чем замучил бы уход за животным.

9. Косметика.
Косметика кислотного цвета, купленная на распродаже на лотке возле выхода из метро — лучший подарок для заклятой подружки. Пусть потом лечит аллергию и прыщи, возникшие от редкого вида румян, произведенных в подвальчике дядюшки Ли. Или привезенной с Большой Арнаутской в Одессе. Самое главное, чтобы там был «лэйбл» — это такая магическая надпись вроде «Живанши» «Гуччи», причем сделанная не с помощью латинского алфавита.

10. Парфюм «на разлив».
Разливные духи и одеколоны ничем не уступают в запахе настоящим. А некоторые пахнут еще сильней — только как-то очень странно, но вас не должно это смущать. И ничего, что на вкус и цвет (а также на запах) товарища нет — пусть одариваемый принюхается получше, притерпится и свыкнется. Даже если сначала будет отчаянно чихать от одного вида этого шедевра турецкой или китайской парфюмерии. Или покроется пятнами от аллергии на «натуральные» компоненты «приятно пахнущего» подарка.

11. Громоздкие вещи.
Особенно приятно дарить громоздкие и большие вещи непонятного назначения и сомнительного содержания. Например, старый патефон (случайно найденный на даче у друзей) — любителю антиквариата. Даже если патефон послевоенный, а любитель антиквариата увлекается только украшениями из драгоценных изделий. Главное, что всегда можно преподнести этот подарок с улыбкой. Ну, подумаешь, ваши суждения об антиквариате немного расходятся.

И особенно полезны громоздкие подарки тем людям, которые не имеют своего жилья и вынуждены снимать комнату или квартиру.

P.S.
Подарки желательно покупать в спешке и впопыхах. На лотках, на рынках, на распродажах и в магазинчиках «Все по 50» или «Все по 10». А уж передарить подарок, полученный вами от дальнего родственника, три года без надобности пролежавший на антресолях и случайно извлеченный на свет во время ремонта — вдвойне хорошее дело. И человеку сделаете приятное (как минимум удивите — обычно такие подарки очень нестандартны), и антресоли освободите.

Дареному коню в зубы лучше не смотреть. А если посмотреть — может возникнуть желание оставить дарителя без зубов.

Обновлено 3.10.2008
Статья размещена на сайте 29.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: