Надежда Руби Грандмастер

Какие бывают финансовые болезни?

Точно так же, как существуют болезни физические (и их необходимо лечить, само почему-то обычно не выздоравливается), существуют и болезни финансовые.

Их много, но у всех их есть общий симптом: расходы превышают доходы. Впрочем. Иногда это происходит в достаточно завуалированной форме, а все потому, что многие люди имеют привычку засчитывать в графу «инвестиции» самые настоящие расходы и ожидать. Что после траты денег на такие сомнительные «инвестиции» на них посыпется золотой дождь доходов.

Пример:
Когда Буратино закопал деньги в землю — как вы думаете, это были инвестиции или расходы? С точки зрения Буратино — безусловно, инвестиции. А с точки зрения лисы Алисы и кота Базилио?

Виды финансовых болезней:

1. Растрынькивание денег.
Порой ничем не оправданное и не поддающееся логическому объяснению. Для тех, кто не хочет лечиться от этой болезни, но хочет считать себя идущим в ногу со временем, придумано современное, модное и престижное название этой болезни: шопоголизм.

2. Мелочная экономия.
Такая экономия ведет в конечном счете к перерасходам. Например, для того чтобы купить продукты подешевле, домашняя (или дикая) хозяйка едет на рынок на другой конец города. Тратит полдня на покупки и торговлю с продавцами, теряет нервы и здоровье (попробовали бы вы сами все это дотащить домой). В результате, деньги, сэкономленные на разнице в ценах, теряются за счет стоимости проезда и обвешивания на рынке.

3. Экономия глобальная.
Экономится на всем — это стало уже не просто привычкой, а образом жизни. Из-за такой экономии человек отказывает себе в ежедневных мелких удовольствиях (хорошая одежда и развлечения стоят денег), общении с друзьями (посиделки в кафе — это дорого). Экономия происходит даже за счет себя, любимого: зачем покупать хорошую и качественную одежду, если секонд-хенд ничуть не хуже; зачем ходить в парикмахерскую или салон и приводить себя в порядок, если соседка тоже умеет стричь (вопрос «как» даже не обсуждается); зачем получать образование и повышать свой уровень? Доводы, что человек, затративший какую-то часть доходов на улучшение себя (образование, повышение квалификации, внешний вид, в конце концов), имеет больше шансов заработать, в расчет также не принимаются.

4. Долговые болезни.
Заболеть долговыми болезнями так же легко, как и инфекционными — благо рассадников и тех, и других в современных условиях — немерено. А вылечиться (и притом без последствий) — очень сложно, да и самолечение, как правило, не помогает. В самых тяжелых случаях и инфекционные, и долговые болезни могут перейти в хроническую, затяжную форму, когда для того, чтобы вылечиться, простите, избавиться от одного кредита, приходится брать другой, под еще более большие проценты. А иммунитет, то есть финансовое благосостояние, от этого только ухудшается.

5. Финансовый адюльтер.
В той или иной степени им страдают почти все семьи, как впрочем, адюльтер (читай, измена) присутствует и во многих семьях. И в нашем обществе это уже почти перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Финансовый адюльтер — это когда один (или оба) из супругов скрывает часть своих доходов (обычно, преуменьшает) или скрывает статьи своих расходов (переносит затраты, произведенные в графе «Я» на графы «Семья», «Дети», «Питание» и другие).

6. Финансовый трудоголизм — тоже болезнь.
Когда зарабатывание денег подменяет такие основные и жизнеутверждающие процессы, как счастье, любовь, искусство, отдых, взаимность и многие другие. Бывают случаи, когда зарабатывание денег вытесняет абсолютно все другие занятия и процессы в жизни человека, такой человек незаметно для самого себя мутирует в печатный станок. Это болезнь хроническая, на первых стадиях трудно различимая. Итоги такого заболевания обычно замечаются уже в самом конце, когда болезнь приобретает угрожающие и не поддающиеся коррекции формы. Болезнь известна давно, ее регулярно описывают даже люди, далекие от медицины и финансов: Достоевский, описывающий старуху-процентщицу в «Преступлении и наказании», Бальзак во многих рассказах и повестях упоминает о Гобсеке.

7. Финансовый инцест.
Имеет две заразные формы:

а) деньги выдаются родственникам (жене, детям, родителям) с целью держать их на коротком поводке, чтобы не мешали;
б) вырабатывается, специально или нечаянно, иммунитет у близких людей к желанию работать и самим обеспечивать себя.

Хорошего вам здоровья — как физического, так и финансового!

Обновлено 19.02.2009
Статья размещена на сайте 9.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 29 января 2009 в 19:57 отредактирован 29 января 2009 в 19:58

    Надежда Руби,
    очень симпатишная статья и замечательный подход
    Странно - моя пятерка куда-то потерялась и не отображается.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 января 2009 в 09:55

      Аксинья Одинец, наверное, Вы поставили оценку, не будучи залогиненной. Если это не так, попробуйте поставить снова - если получится, значит, не прошло в первый раз.

  • Неожиданный взгляд на проблемы! здорово! я тоже когда-то писала о денежных болезнях, правда, в немного другом ракурсе.
    [URL HREF='http://www.shkolazhizni.ru/money/articles/18474/ ']Что такое денежные болезни? [/URL]