Надежда Руби Грандмастер

Какая взаимосвязь между здоровьем и богатством? Часть 2

Проблемы с финансами могут привести к проблемам со здоровьем. Во времена финансовых кризисов и потрясений увеличивается не только количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Постоянное беспокойство, депрессия, язва желудка, гастрит, регулярные головные боли, бессонница — это лишь немногие последствия переживания кризисных ситуаций.

Чтобы пережить финансовые неудачи, человек может чаще (а некоторые и постоянно!) употреблять спиртные напитки, «заливать горе», чаще курить, а возвращаясь домой — налегать на сладкое, чтобы получить хоть какое-то удовольствие. Во время кризиса большее внимание уделяется финансовой сфере, а не здоровью. При появлении симптомов болезней вероятность того, что человек сразу же пойдет за консультацией к врачу, сдаст необходимые анализы, пройдет полное обследование и вылечится (потратив при этом немалые средства на лекарства), намного меньше, чем в более спокойные и стабильные периоды.

И наоборот, заботливое отношение к здоровью всегда пойдет на пользу и самому человеку, и его финансовому благосостоянию. А при финансовой поддержке может существенно улучшить качество жизни. Не секрет, что медицина остается бесплатной лишь на бумаге (хотя бывают и исключения, не перевелись еще энтузиасты-врачи, которые не требуют дополнительных денег).

Хорошее обследование, качественная диагностика и грамотные консультации и лечение (прибавьте к этому стоимость лекарств и медицинских процедур) обойдутся в копеечку. Но в конечном итоге окажется, что деньги, потраченные на лечение заболевания в начальной стадии — ничто по сравнению с лечением того же заболевания в его запущенной форме. В каком-то смысле это можно считать инвестицией «в себя»: потратив какую-то сумму денег сегодня, вы избегаете значительно больших расходов в дальнейшем. И бережете свое здоровье. А какая радость от финансового благосостояния будет у человека, растратившего свое физическое и психическое здоровье на достижение этого самого благосостояния?

Получается своеобразный замкнутый «негативный круг». Проблемы со здоровьем (при прочих равных с другими людьми условиях) уменьшают шансы стать состоятельным человеком, проблемы с финансами, как правило, негативно сказываются на здоровье.

А вот в «позитивном круге» взаимосвязь между финансами и здоровьем не всегда присутствует. Достижение финансового благосостояния не обязательно ведет к улучшению здоровья, это не происходит автоматически. Только если человек сам к этому стремится и ставит своей целью стать хотя бы относительно здоровым (для своего возраста) и придерживается здорового образа жизни. Точно так же наличие здоровья автоматически не означает, что человек непременно станет богатым и успешным. Большинство людей рождаются вполне здоровыми — а сколько становятся состоятельными?

Так что самым главным для достижения гармонии между такими разными сторонами человеческой жизни, как здоровье и благосостояние, является стремление самого человека. Никто и не сомневается, что быть здоровым и богатым намного лучше, чем бедным и больным. Но мало кто прилагает усилия к тому чтобы выбрать и воплотить в жизнь этот вариант — здоровье и богатство. И если внимание финансовой стороне жизни уделяют многие люди, то внимание своему здоровью обычно проявляется только в жалобах в кругу семьи и близких людей: «Ох, опять что-то сердце прихватило… Надо бы как-то спортом заняться… Опять я поправился… Это все из-за работы (бизнеса) — никаких сил не остается…»

Во времена финансового кризиса проблемы с финансами и здоровьем (так необходимым и так дорого стоящим, если его запустить) выходят на первый план. И проблемы с финансами оттесняют собой проблемы со здоровьем. К сожалению.

Вывод: экономить нужно не на здоровье — а на вредных привычках.
Нет денег ужинать в ресторанах — это к лучшему. Во-первых, ужин лучше отдать врагу (это еще в народной пословице говорится). Во-вторых, домашнее питание полезнее ресторанного.

Нет денег на сигареты — уже повод отказаться от этой вредной привычки.

Нет денег на бензин — а вы давно ездили общественным транспортом? Если до вашей работы не так уж и далеко, может, стоит прогуляться пешком? А из транспорта всегда можно выйти за несколько остановок до места назначения, чтобы прогуляться.

Ваше здоровье зависит от вас самих. Конечно, бывают исключения: несчастные случаи, аварии и катастрофы, тяжелые болезни и плохая наследственность… Но ведь это именно исключения, подавляющее большинство людей с этим не сталкивается (а некоторые столкнувшиеся, но стойкие духом, умудряются подняться даже на ступень выше, чем до несчастного случая). Конечно, можно жаловаться на финансовый кризис, тяжелые экономические условия и нестабильность, нервную обстановку на работе или в бизнесе. Но только от вас зависит, как ко всему этому относиться и насколько позволять сбивать себя с пути к здоровью и благополучию.

Обновлено 5.03.2009
Статья размещена на сайте 1.11.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий Россихин Читатель 5 марта 2009 в 16:13 отредактирован 28 сентября 2014 в 18:19

    Юрий Новиков.
    Сегодня проскочила заметка: «Богатые и знаменитые – просто маньяки!»
    ….стать богатыми и знаменитым хотят практически все, но больше всех к этому стремятся люди с маниакальными депрессиями. К такому выводу пришли американские психологи в своем исследовании, опубликованном 2 марта в издании The British Journal of Clinical Psychology.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, «Богатые и знаменитые – просто маньяки!»

      Это давно известно... вчера вот фильм про Фрейда показывали... бастард, наркоман, развратник, гомик... а его гением выставляют. Про ротшильдов, Маркса с Лениным и тп. и не говорю.

  • Юрий Новиков
    Тогда "око за око", ибо в поповское "прощение " не верю , как и в заочное образование. Так что "каждый выбирает по себе...". Многое предопределено. Английский ученый Хоакинг (скорее не человек, а киборг) полный паралитик и гений, сегодня готовится к полету в космос, а Ходорковский - не слабого здоровья - в космос не собирается.
    Отличная ваша фраза ".. ни физическое, ни духовное, ни, тем более, нравственное нездоровье не является помехой для воровства, спекуляций, грабежей и тп. способов стать богатым".
    Где та "разумная самодостаточность"?

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, в поповское "прощение " не верю ,

      Вы просто не так понимаете процесс... там просящий сам себя прощает, а поп так.. для отмазки, чтобы было на кого свалить.

      Так что "каждый выбирает по себе...". Многое предопределено.
      В основном и выбирают то, что предопределено.

      Где та "разумная самодостаточность"?

      Я Хаггинса в связи с пониманием здоровья давно в пример привожу... а слова "самодостаточность" не понимаю... тут важна цель.

  • Большинство людей рождаются вполне здоровыми

    ???? Здоровыми и раньше рождались не более половины, а теперь и уже не более 5-10%. К окончанию обучения в школе их становится еще меньше. Но ни физическое, ни духовное, ни, тем более, нравственное нездоровье не является помехой для воровства, спекуляций, грабежей и тп. способов стать богатым.

    (((( Ваше здоровье зависит от вас самих.

    Это провокационное заявление! Почему?

    1 - здоровье генетически предопределено
    2 - в детском возрасте, те. когда ребенок ничего САМ сознательно не делает, родители или еще какие-то педофилы могут его и в спорт отправить, и прочие гадости сделать, те. сделать калекой на всю жизнь

    только от вас зависит, как ко всему этому относиться и насколько позволять сбивать себя с пути к здоровью и благополучию.

    И это, мягко говоря, не верно, тк. в людях предопределено намного болше, чем им говорят некоторые попы или еще какие-то говоруны.

  • Надежда, отличное продолжение. Опять все правильно...
    У меня немного другая причина, но вот я с этой недели начала и еще не одну неделю буду ходить на работу и с работы пешком, а это целый час в один конец. И это здорово!

    малюсенькая корректировочка (не хватает запятой):
    "язва желудка, гастрит"

    Оценка статьи: 5

  • "...экономить нужно не на здоровье – а на вредных привычках. "
    А ведь "не согрешивши - не покаешься".

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, А ведь "не согрешивши - не покаешься".

      А если и Вас или Ваших детей так же ... кто-то кинет по крупному, а потом начнет оправдываться?