Надежда Руби Грандмастер

Как выжить во времена кризиса? Часть 2

Все мы пережили уже не один кризис — и, к сожалению, нас ждет не меньшее их количество. Когда кризисы повторяются каждые несколько лет, они перестают быть чем-то аномальным. То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Оказывается, что жизнь идет своим чередом и, стоит лишь затянуть поясок на некоторое время, чтобы дождаться очередного экономического потепления.

Продолжаем жить во время кризиса, используя некоторые простые правила.

4. Иногда позвольте себе (или своим близким) незапланированные траты.
Желательно полезные или работающие на перспективу. Нельзя все время жить в условиях «минимального лимита» — так не долго и с катушек съехать. Если на вопрос о том, сделали бы вы эти траты, оказавшись в таком же положении в следующий раз, вы однозначно отвечаете: да, значит, вы не зря разрешили себе отступление от правил.
Но эти «исключения» не должны становиться правилом. И ни в коем случае не должны делаться, если на них не остается денег после вычитания из суммы доходов суммы необходимых расходов.

5. Расставьте акценты. Приоритеты.
Сначала деньги распределяются на первостепенные нужды (те самые, из списка минимальных расходов). Потом на сбережения. Затем на все остальное.
Нельзя развлекаться в ущерб финансовому или семейному благополучию. Нельзя работать и развлекаться в ущерб здоровью. Нельзя совершать поступки, не обдумав их предварительно. Обдумывать желательно головой.

6. Постарайтесь не пользоваться кредитными картами или любыми другими финансовыми инструментами.
Особенно теми, которые требуют дополнительных расходов или с помощью которых вы перестаете контролировать свои финансы. В конце концов, кто здесь главный: деньги или вы? Кто главный — тот и контролирует. Если вы главный — то вы контролируете свои финансы. Если главные — деньги, то они контролируют (а в дальнейшем и определяют ваши поступки) вас.

7. Забудьте о потребительских кредитах.
Во времена всех кризисов проценты по кредитам завышены. К тому же большинство договоров составлены так, что банк (или иная организация, у которой вы берет кредит) имеет право досрочно потребовать выплаты всей суммы кредита. И не дай Бог у вас будет задолженность (а во времена кризиса шансы потерять работу или бизнес увеличиваются и тут уж будет не до кредитов) — вы можете потерять не только предмет кредита, но и уже выплаченные по кредитному договору деньги. И не забудьте уплатить пеню и штрафы. А еще может разориться банк и передать все права на кредит (и его залог) другой организации.

8. Если вы заранее знаете, что через некоторое время у вас появится новый источник расходов (или исчезнет источник доходов) — постарайтесь подготовиться к этому заранее.
Например, если в семье должен родиться ребенок — это автоматически обозначает и то, и другое: женщина перестанет работать и зарабатывать (в абсолютном большинстве случаев), а на рождение, медицинское обслуживание и содержание ребенка понадобятся дополнительные расходы. Если заранее накопить сумму, достаточную для существования семьи в течение 1−1,5 лет (как минимум), это существенно снизит нагрузку на семью во время этого самого трудного времени.

Можете назвать это «стабилизационным фондом». И не забудьте, для чего именно предназначены деньги — иначе они могут оказаться растраченными еще задолго до рождения ребенка или наступления другого события, требующего финансовой стабильности.

Обновлено 8.12.2008
Статья размещена на сайте 22.11.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: