Андрей Макаров Мастер

Как защититься от карманных воров?

В последнее время почти каждый день я встречаю людей, у которых воры похитили бумажник или ценную вещицу. Кажется, что вокруг нас в реальном времени происходят сцены из кинофильмов о послевоенных годах. «Щипачи» в городах вышли на охоту. Крадут всюду и постоянно.

Заходит женщина в троллейбус, ее подталкивает парень, который громко и нагло смеется, размахивает руками, грубо огрызается на замечания. Всю дорогу внимание пассажиров приковано к нему, а в это время другие воры режут сумки и влезают в карманы. Выходит женщина на своей остановке и замечает, что у нее украден кошелек. Слезы, отчаяние и понимание, что никто не поможет.

На маршрутах битком набитых троллейбусов и автобусов работают постоянные бригады воров. Они выходят на маршрут, как на работу. Их знают в лицо водители, но молчат. Схемы грабежа старые и проверенные временем. У мужчин крадут портмоне даже из внутренних карманов пиджаков.

Работают как профессиональные воры, так и начинающие. Начинающий действует нагло, и если его заметили, первым начинает скандалить, толкаться и даже лезет драться. А может ширнуть заточкой или порезать лезвием. Это очень опасные люди, и нужно быть с ними очень осторожными. На работу ездить необходимо — от этого никуда не деться, а поэтому выход один — попробовать защитить себя самому.

Деньги на проезд готовьте до того, как войдете в транспорт

Не держите свои деньги в одном бумажнике. Небольшую сумму положите в карман, чтобы, оплачивая проезд, вы не начинали считать все деньги, выбирая нужную купюру. Не стоит громко говорить о ваших деньгах. Я сам провел такой эксперимент. Войдя в автобус, попросил у приятеля десять рублей, сославшись на то, что у меня крупные купюры и у водителя не будет сдачи.

Всю дорогу я крутил головой и представлял разочарованные глаза вора. Я следил за поведением других пассажиров, вычисляя, кто же из них вышел на охоту.
Все были какие-то одинаковые. Особенно никто не выделился, и мы сошли на остановке с ощущением какого-то поражения. Решили зайти в кафетерий выпить кофе и обсудить сложившуюся ситуацию. И уже в кафе выяснилось, что карман мой порезан, а бумажник исчез. Вот так повел себя профессиональный щипач. А я подсказал ему, где могут быть деньги.

Не кладите бумажники в задний карман

Мужчины часто кладут бумажники в задний карман брюк, считая, что их ягодицы настолько чувствительны, что сразу почувствуют руки вора. Напрасно, для щипача это — детская игрушка. Такими бумажниками занимаются обычно начинающие. Они на таких учатся воровскому искусству.

Держите сумку перед собой

Если вы видите, что в транспорте разыгрывается спектакль, отвлекающий внимание пассажиров, будьте настороже — это, возможно, начало работы карманников.
Держите сумки, барсетки перед собой, будьте внимательны и не становитесь актером разыгравшегося на ваших глазах концерта.

Обманите вора

Имейте в виду, что вором может быть кто угодно: парень, девушка, мужчина, женщина, дедушка, бабушка… Своей внимательностью вы можете предупредить действия начинающего вора, а поэтому, увидев человека, глаза у которого бегают, или если кто-нибудь слишком сильно прислоняется к вам, сыграйте сценку из собственной постановки: обращайтесь через весь салон вроде бы к своей подруге, чтобы она подождала, а вы сейчас подойдете к ней. Или позвоните по телефону и скажите, что забыли на столе кошелек, и попросите спрятать его в стол. Выдумайте что-то свое, авторское. Рюкзак, который висит на вашей спине, — это вообще развлечение для начинающего. Так, деньги на мороженое. Висит перед глазами — почему бы не посмотреть, что там есть.

Спешите медленно

И напоследок. Возьмите за правило: спешить нужно медленно! Подумайте, что для вас важнее: выйти немного раньше из дома и, не толкаясь, доехать до места работы или поспать лишние полчаса, а затем глотать валидол и оплакивать потерянные деньги и документы.

И главное — не молчите! Глас народа должен быть громким! Молча мы не избавимся от этой беды, а поэтому становитесь, в конце концов, небезразличными жителями наших прекрасных городов.

Обновлено 7.05.2009
Статья размещена на сайте 3.03.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Простые классические советы, но именно из-за их простоты может показаться, что не помогут. Помогут! И именно потому, что воры действуют описанными способами, ничего революционного они не изобретут. Просто из-за своей самоуверенности мы и становимся жертвами карманников.

  • Андрей, прочитала ваши советы с интересом. Вспомнила свою историю.
    У нас в городе как-то орудовали воры транспортные. Однажды в автобусе кто-то из этой шайки разрезал мою сумку и вытащил кошелек. Было время дефицита, сумку новую купить было негде, так что разрез я заклеила. А сын придумал защиту от воров. В том месте, где сумка была разрезана, он прикрепил изнутри жестянку - вырезал из обычной консервной банки.
    Представьте, дня через два еду в автобусе и наблюдаю как раз то, что вы, Андрей, описываете - двое орудуют. Один парень передо мной стоит и о чем-то меня спрашивает - отвлекает, второй к сумке моей пристроился и режет ее. Я делаю вид, что ничего не замечаю. Вор пальцы внутрь сумки просовывает. Вдруг, как выдернет руку, а она в крови - о жестянку ее порезал. Оба были ошарашены и через полминуты вышли на остановке.
    Кстати, милиция ту шайку изловила.

    Оценка статьи: 5

  • Советы стандартные, старые как мир. Не помогут! Как были вороны, так и будут, как работали щипачи, так и будут работать. Нужны кардинальные меры.

    Непонятно почему эту статью приняли... Таких статей на проекте уже много. И одни и те же советы. Даже в стеклобанку советовали деньги класть. Сама видела как из такой банки кошелек увели.

    • Жанна Магиня, стеклобанку запомнили! ! А напоминать об осторожности необходимо многократно, так что лишне не будет

      Оценка статьи: 5

      • Марина Бережнева, увы... Сколь не говори - не поможет. Вспомните советы мамы, набившие оскомину - многим помогли?

        "Затыкала уши я, я её не слушала - ах, мама, как же ты была права!"
        Пока сами шишек не набьют - не научатся. А многим и не по одному разу нужны такие уроки!

  • Андрей, спасибо за хорошие советы. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5