Татьяна Маркинова Мастер

Как относиться к деньгам?

Многие из нас не мыслят жизни без денег. Действительно, как прожить, не имея в кармане ни гроша? Мы работаем, работаем и стремимся заработать как можно больше, надеясь, что с кругленькой суммой на нашем счету жизнь будет легче. Да, с одной стороны, деньги помогают решать некоторые жизненные проблемы, но с другой — иногда они из друга превращаются во врага.

Mirco Vacca, Shutterstock.com

Тема финансов, тема «презренного металла» волнует почти всех жителей нашей планеты. Каждый человек стремится заработать деньги, чтобы стать успешным, богатым, помогать своим родным, содержать свою семью, дать детям хорошее образование и т. д. Тема финансов обсуждаема всеми, но обсуждается она как-то нехотя. Многие просто стесняются говорить о деньгах.

Например, в Америке люди не такие скромные, как в России, они считают вполне нормальным считать деньги и говорить о них. Если там собираются на дружескую вечеринку, сразу же обсуждается, кто за что будет платить. После обеда с родителями каждый платит по своему счету сам. В России же наоборот. У нас как-то о деньгах не принято говорить. Многие из нас стесняются пойти к руководителю и напомнить о доплате. А если предстоит устройство на работу, далеко не каждый решается спросить о том, какая у него будет зарплата. Если необходимо указать в резюме сумму желаемой зарплаты, начинаются раздумья, так как завышать свою цену боятся, но и продавать себя по цене трамвайного билета тоже не хочется.

Да, тема денег очень актуальна. Молчать об этом нельзя, ведь это является одной из самых главных составляющих нашей жизни. Вопрос только в том, что многие стремятся заработать деньги и положить их в банк, пытаясь накопить кругленькую сумму. Или бегут в магазин, чтобы прикупить себе сотую сумочку или очередной крутой автомобиль. А в этом ли наше счастье? Разве деньги, которые достаются упорным трудом и огромными усилиями, можно потратить только на это? Может, лучше отправиться в путешествие и посетить музеи, побывать в джунглях, купить родителям какой-то предмет, о котором они давно мечтали! Идей и возможностей много. Помните о том, что «тот, кто умеет отдыхать, превосходит того, кто умеет брать города».

Если вы знаете, как заработать деньги, научитесь их правильно и тратить. Поверьте, научившись это делать, вы будете получать удовольствие от процесса зарабатывания денег, а не просто работать как робот.

Всем нам давно известна истина о том, что любовь, счастье, здоровье на деньги не купишь. Но их наличие значительно улучшает нашу жизнь, делает более комфортной. Единственный недостаток денег — это то, что их постоянно не хватает. С увеличением купюр в вашем кошельке увеличиваются и ваши потребности.

Вы всегда должны помнить, что всех денег заработать невозможно. А жизнь нельзя откладывать на потом. Научитесь совмещать работу и отдых. Научитесь находить деньгам правильное применение. Цель стать богатым хороша, но она должна быть не единственной. Иначе зачем вам столько денег? Разве секрет счастья только в деньгах?

Действительно, ни карьера, ни богатство, ни любовь не смогут сделать человека полностью счастливым. Для того чтобы почувствовать себя счастливым, вам необходимо уважать себя. Ведь только полюбив себя, поверив в свои силы, вы почувствуете себя самым счастливым и благополучным.

Помните о том, что деньги не могут быть самоцелью. Но стремление стать богатым и успешным очень похвально. Став успешным, вы можете помочь еще кому-то стать на ноги и стать для него наставником. Всегда помните о том, что для полного счастья человеку нужен только он сам!

Обновлено 2.06.2013
Статья размещена на сайте 21.09.2009

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В России актуально "Как жить в достатке", а богатство честным путем не заработать.

    Все-таки, "Как относиться к деньгам?" На мой взгляд - спокойно и уважительно. Воспитывать в себе финансовую дисциплину и культуру потребления. Наверное, об этом хотел сказать автор.

  • Выдержка из статьи:"Тема финансов обсуждаема всеми, но обсуждается она как-то нехотя. Многие просто стесняются говорить о деньгах. Например, в Америке люди не такие скромные, как в России, они считают вполне нормальным считать деньги и говорить о них." ??? Почему "например"? Логичнее было бы "напротив".

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 июня 2013 в 13:31 отредактирован 3 июня 2013 в 13:35

    Деньги, по-моему, могут быть "хорошие" только в нескольких случаях: 1)когда достаются честно 2) когда зарабатываются ради высокой (дей-но важной) цели (например, на операцию ребенку, но никак не для того, чтобы сменить одну тачку на другую)3) наверное еще что-то.

    Но 1) солидные деньги редко даются честно, дей-но достойным людям (согласен с А.Смитом "Ни одно крупное состояние не было заработано честным путем"). А если достаются, то часто хороших людей портят; 2) общепринятые цели (купить 1-е, 2-е, 3-е), даже если вы покупаете дей-но нужный вам компьютер или авто, - меркантильны, плоски, потребительские.

    Что думали и говорили люди поумнее нас с вами (всякие античные и не только философы, писатели)? Почти никто из них не предлагал поклоняться или просто любить деньги. Но многие рекомендовали воздержанность и умеренность в своих желаниях, деньгах.

    Лично я знаю, что есть безденежье и что достаток в деньгах. Деньгами нужно уметь пользоваться и зарабатывая их, не превратиться в раба.

    А втор явно преувеличил значение денег в жизни, написав что ну очень многие стремятся, не представляют себе и т.д. Для того, чтобы жить хорошо, нужно не много зарабатывать, а уметь довольствоваться тем, что у тебя есть. В конечном итоге и деньги, и то, что они обеспечивают, порабощают нас. Наша задача не поддаться...

  • Всегда помните о том, что для полного счастья человеку нужен только он сам!
    Причем тут деньги?

  • Став успешным, вы можете помочь еще кому-то стать на ноги и стать для него наставником.

    Самоутвердиться за счет другого человека? Зачем?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июня 2013 в 11:38

      Татьяна Черных, очень странный вопрос. Преподаватели самоутверждаются за счет учеников? Авторы ШЖ самоутверждаются за счет читателей? Не выдергивайте фразы из контекста: "...стремление стать богатым и успешным очень похвально. Став успешным, вы можете помочь еще кому-то стать на ноги..." - успешным людям интереснее и приятнее жить среди успешных.

      • Марианна Власова, по-моему, успешные люди редко, если вообще когда, стремятся к тому, чтобы вокруг было много успешных. Я не знал таких. Все равно что сапожнику стараться, чтобы его собраться-сапожники делали обувь лучше чем у него, а производителю одежды, чтобы все другие производили не хуже него. Это утопично. Их задача обратная.

  • Статья не о деньга, а о представлениях автора о том, куда их потратить.
    пытаясь накопить кругленькую сумму. Или бегут в магазин, чтобы прикупить себе сотую сумочку или очередной крутой автомобиль. А в этом ли наше счастье? Разве деньги, которые достаются упорным трудом и огромными усилиями, можно потратить только на это? Может, лучше отправиться в путешествие и посетить музеи, побывать в джунглях, купить родителям какой-то предмет, о котором они давно мечтали!
    Это все индивидуально. Однозначно я бы выбрала авто. Хорошая машина - это как песня. Даже с годами она сохраняет свое очарование.
    Действительно, ни карьера, ни богатство, ни любовь не смогут сделать человека полностью счастливым
    Но лучше быть несчастным с деньгами, чем несчастным без денег
    Помните о том, что деньги не могут быть самоцелью
    А почему не могут? Почему нельзя сказать -хочу себе зарплату столько-то и столько-то, потом решу, как потратить. Просто хочу, чтобы я вышла на такой зарплатный уровень и каждый месяц на мой счет приходила эта сумма.

    • Татьяна Черных, А почему не могут? Почему нельзя сказать -хочу себе зарплату столько-то и столько-то, потом решу, как потратить. Просто хочу, чтобы я вышла на такой зарплатный уровень и каждый месяц на мой счет приходила эта сумма.
      Вот согласна на все 100%

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 3 июня 2013 в 07:37 отредактирован 3 июня 2013 в 07:39

    "Надо жить за счёт того,что ты хорошо умеешь делать." - кредо оружейника Шипунова, дожившего до 85 лет.

    " Я ничего не просил и ни от чего не отказывался" - кредо генерала Родионова.

    "Слышен денег громкий шелест,//это лох пошёл на нерест." (С)

    В статье избыток избитых сентенций, вроде денег никогда не бывает много.

    Про американцев неправильно: интересоваться, кто сколько получает, на сколько повысли зарплату (часовую ставку) не принято. Они чётко держат дистанцию по многим позициям общения.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев, про з.п. - это понятно, у нас такое тоже принято спрашивать. (Автор вообще-то говорила про другое). Но что-то я не верю, что иностранцы своих ближайших родственников (родителей или детей) никогда не приглашают в ресторан за свой счет. Везде и всегда в любой культуре есть подарки, какие-то жесты красивые. А если друзья идут в кафе, то и у нас принято либо делить счет, либо кто что заказал, либо кто-то приглашает и он же платит.

      • Татьяна Черных, расплата за ресторан варируется везде. Кто-то говорит:"За всё плачу я" или делают складчину - всё в рамках и ничего предосудительного, смотря по обстоятельствам.

        Я же писал, что у американцев не принято выспрашивать о зарплате, разве что "в кругу своих братишек".

        Оценка статьи: 3

  • хорошо сказано!

    Оценка статьи: 5