Ирина Лахманова Дебютант

Как не впасть в депрессию во время вынужденной экономии?

Когда пришла нужда платить за кредит в увеличенном размере, чтобы сократить срок выплаты кредита с пяти лет до двух с половиной, мне пришлось «потуже затянуть поясок». То есть начать экономить. Пришлось ограничить себя там, где это только возможно. Довольно неприятное действие. И чтобы не впасть в депрессию от безденежья и вынужденной экономии, я установила для себя некоторые правила, которых стала придерживаться.

1. Удобный учет расходов. Сразу скажу, учет расходов вести лень! Но для выявления «узких мест» в своих тратах учет все-таки вести пришлось. Сначала записывала вручную в тетради. Первый месяц вела как попало, постоянно забывая заносить расходы. На второй месяц записи вошли в привычку, единственное, что стало напрягать — это ручной подсчет итогов статей расхода. Возникла мысль компьтеризировать учет, чтобы программа сама считала. Хотела сделать это с помощью одной из программ домашней бухгалтерии, активно предлагающихся в интернете. Но честно сказать, меня ввергли в уныние все эти программы. Мало того, что они почти все платные (а, находясь в стадии экономии, мне не хочется тратить деньги на то, что я могла бы делать бесплатно), так еще нужно сидеть и разбираться, что, как, и в какую таблицу вносить! А если учесть, что я и так «из-под палки» заставляю себя вести учет расходов, лишний напряг в этом деле меня вообще повергает в стресс! В общем, я завела простую таблицу в «экселе», которая мне удобна и не напрягает. Безо всяких излишеств.

2. Одна из статей экономии — это сокращение расходов на сырки, творожки, десерты, йогурты, конфеты, соки, мороженое, в общем всяких вкусностей! Чтобы это не давило на психику, я оставила для себя маленькую слабость — периодически покупаю себе хороший кофе. При скромном питании хороший (главное — любимый) кофе не дает заполонить себя мрачными мыслями о несправедливости жизни.

3. В плане одежды пришлось определиться, что мне по душе — иметь две хорошие, не самые дешевые кофточки или штук пять, но дешевых. Я предпочла иметь две хорошие. Успокаивает мысль, что все-таки ношу не что попало! То же самое касается сумок и обуви. А вот моей подруге, для примера, больше импонирует количество одежды, чем ее качество.

4. Мелкий текущий ремонт в квартире — обязательно! Сменить сгоревшую розетку или заменить прокладку в текущем кране, не говоря уже о перегоревших лампочках — если делать это сразу же, а не копить неполадки, то дешевле выйдет, и на нервы не будет действовать. Безденежье и так нервирует, так пусть хоть в доме ничего не раздражает, пусть все будет в порядке!

5. Обязательно откладывать на депозит! Здесь в противовес посещают такие мысли: мне и так сейчас тяжело живется, мне нужны все деньги. Но с другой стороны — лишняя тысяча в месяц сделает погоду? Она обеспечит легкую жизнь? Насколько она облегчит мою жизнь? Поэтому каждый месяц, с зарплаты — в банк! Мне душу греет осознание того факта, что у меня все-таки «за душой» есть деньги!

6. Никаких потребительских кредитов!!! Даже если в июльскую жару внезапно из строя выйдет холодильник (этот пример наиболее часто приводится сторонниками кредитов), то у меня есть сумма на депозите (которую я накопила согласно п.5), или займу у друзей-знакомых с безпроцентной отдачей, или найду еще какой-нибудь вариант. Именно из-за кредита мне приходиться экономить, больше я на такую «удочку» не попадусь!

7. Поняла еще один момент — на косметике сильно не сэкономишь. Я буду злиться и плеваться, и в итоге выкину дешевый крем. Выход нашла такой — стала консультантом той фирмы, продукция которой меня устраивает, и покупаю там косметику со скидкой 25−30%. Покупаю, конечно, только самое необходимое, без излишеств, но то, что меня полностью устраивает. Специально не распространяю эту косметику (не получается уговорить людей купить), но иногда кто-то из подруг-знакомых все-таки покупает у меня, так что для меня косметика обходится мне еще дешевле.

8. Постоянно нахожусь в поиске более высокооплачиваемой работы. Работу пока не нашла, все-таки кризис сильно сказался на рынке труда, поэтому параллельно ищу способы получения дополнительных доходов, пробую заработать в интернете. Несколько раз устраивалась на подработки в вечернее время. Надо отметить, что отношение к подработкам у людей разное. Одна моя подруга с удовольствием «кидается» в подработку для вполне определенной цели, например — хочется новые туфли. А для другой больше денег важна возможность иметь время для отдыха и своих любимых дел. И перебьется она без новой пары туфель.

9. И еще один момент: чем меньше денег, тем больше хочется праздника. И изредка я устраиваю себе праздник, то есть трачу на запрещенные услуги и удовольствия. И хоть это и выглядит как «пир во время чумы», но я считаю, что это полезнее для психики, чем постоянная депрессия от безденежья.

Эти несложные правила помогают мне сохранить оптимизм в период вынужденной экономии и позволяют не чувствовать себя сильно ущемленной материально. Будьте богаты!

Обновлено 29.11.2009
Статья размещена на сайте 4.11.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Как не впасть в депрессию во время вынужденной экономии?"

    Очень просто! надо экономить с азартом и удовольствием!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья, без фанатизма и по пунктам! Успехов автору

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лахманова, отличная статья! Вообще люблю эту тему - многих заставляет задуматься. Я вообще экономист по жизни, поэтому приятно... "И еще один момент: чем меньше денег, тем больше хочется праздника. И изредка я устраиваю себе праздник, то есть трачу на запрещенные услуги и удовольствия. И хоть это и выглядит как «пир во время чумы», но я считаю, что это полезнее для психики, чем постоянная депрессия от безденежья" - это особенно понравилось, действительно после вынужденного "затягивания поясов" - это так необходимо.. хотя часто себя ругаю за эти, казалось бы, излишества, да и вредные часто, но ведь надо! Действительно надо! Вы хороший довод привели! Спасибо)
    Еще понравился комментарий Нелли Стельмах, о том, что за 2 месяца привычка сформировалась. Действительно полезней и дешевле готовить дома, максимально вытеснять покупные полуфабрикаты, хоть это и тяжко для нас, девушек - дополнительная работа, зато как ощущается экономический эффект!
    Оценка 5

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лахманова, Ну вот, экономя таким образом, подрываете экономические основы производителя/реализатора. Появляется цепочка: меньше купите-> у них меньше доход-> они меньше произведут/реализуют->они меньше купят->... коллапс. Или я ошибаюсь ;).

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, можно, я вклинюсь. Если копить деньги просто так - тогда да, возможно, и подрывает (когда кредит закончится). Но не думаю, что кто-то станет жить в ущерб себе, просто складывая в копилочку денюжку. Это просто глупо.

      Оценка статьи: 5

      • Катерина Богданова, Когда грохнули 11 сентября башни-близнецы, по телеку показывали американцев, который приехали из других городов чтоб "потратить здесь свои деньги и помочь экономически" - так и говорили в телекамеры. Не исключено, что это была какая-то пропагандистская акция.

        Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, они на моем кредите возместят свои убытки. Можно сказать, что выплачивая проценты за кредит, я возмещаю продавцам ту сумму, которую им не доплачиваю в повседневной жизни. Так что никто в убытке не остается!

  • Ирина Лахманова, замечательная статья!!!
    Кроме Ваших советов, мне в "тяжкую финансовую минуту" помогло следующее:
    Обычно непредвиденные расходы появляются в супермаркете (ну хочется один йогуртик еще, или балычка всякого, или колбаски вредной копченой), поэтому я села и написала приблизительное меню на неделю, с учетом продуктов на приготовление бутербродов детям. Далее - списки продуктов на каждый день и вперед!
    Экономия оказалась удивительной! 40%!!! Конечно, времени на приготовление пищи уходит больше из-за отказа от полуфабрикатов и готовой еды, но зато еда полезнее (стали употреблять больше овощей и натуральной рыбы и мяса). Даже суши сами научились делать и пиццу печь, а не заказывать готовые.
    Сейчас особых финансовых проблем нет, а привычка ,наработанная всего за 2 месяца, осталась....
    Так что желаю Вам отстутствия финансовый трудностей, подвигнувших на написание статьи!!!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лахманова, по поводу откладывания на депозит - согласна на все 100 %. Когда я вышла на работу из декрета, денег поначалу было немного, в итоге на отпуск ничего не осталось - брали кредит, с которым покончили только недавно (чтобы не платить ежемесячных комиссий, погасила его на девять месяцев раньше).

    Но по выходе из отпуска, сразу же стала часть зарплаты (50 евро) откладывать на будущий отпуск. Примерно такая же часть уходила на кредит. Сейчас с кредитом покончено, но в рассрочку покупаем мебель для детской - сын идет в школу, надо готовится. Но это временно.

    А вот когда нам зарплату перевели на карточки, по поводу овердрафта долго-долго думала, и решила не брать - привыкаешь к этому быстро.

    Оценка статьи: 5

  • Советы удачные, статья правильная. Но для удобства чтения неплохо было бы ее структурировать, выделить основные мысли, создать список. Это можно сделать при помощи инструментов панели со смайликами.

    Оценка статьи: 5