Подкаст
Виктор Губерниев Мастер

Как правильно менять валюту?

Вам нужно купить или продать иностранную валюту? Нет ничего проще! Ищем ближайший обменник с наиболее выгодным курсом, готовим деньги и паспорт и…

Не прощайте воров, даже если они вам всё вернули Фото: pixabay.com

…И рискуем быть обманутыми на очень крупную сумму! Если великий комбинатор Остап Бендер знал 400 способов отъёма денег у населения, то нынешние его последователи знают их куда больше!

Вас могут привлечь выгодным курсом, а обменять по крайне невыгодному, т.к. выгодный курс был за обмен сумм свыше 1000 или 10 000 долларов, или курс указан без учёта комиссии 5%. И обо всём этом вы узнаете уже после обмена, а вернуть обратно ничего будет нельзя. Таковы правила!

Пишет Гость на форуме общества защиты прав потребителя:

Не меняйте деньги в обменнике банка ЛОГОС на Кожевнической улице, д 8/4.

07.03.2007 года был технично кинут на 500 рублей. На вывеске курс 26.07. Отдал доллары, кассир выдала мне рубли и документ о проведении операции, где курс был 25,07, т. е. на 1 рубль меньше. Когда я возмутился несоответствием курса указанному на вывеске, мне было заявлено, что этот курс для сумм выше 1000 долларов. Я попросил отдать мне доллары обратно, но кассир отказалась.

Далее, после того как вы положили деньги в лоток обменного пункта, вдруг может выясниться, что нужной суммы нет или её надо заказывать, а вы не заказали. Вы забираете свои деньги, дома пересчитываете — а там нет половины!

Считайте деньги, не отходя от кассы
Считайте деньги, не отходя от кассы
Фото: pixabay.com

Пишет Apmicm на форуме общества защиты прав потребителя:

Дело было в районе Киевского вокзала г. Москвы. Обменников там много, денег нужно было поменять тоже немало — 2000 евро. Приличный такой обменник, курс выгодный. Заходить по одному, зашел, курс был 38.2, 2000: евро можно поменять? Такая милая женщина ласковым голосом, можно конечно, вас по 500 устроит? — говорю, устроит. Посчитала, с вас 77.6 тыс. руб., это курс по 38,8 — это я уже потом посчитал. Значит, кладу в лоток 78 тыс., заранее пересчитанные, а она: дайте, пожалуйста, паспорт (зачем?), паспорт в рюкзаке… Отвернулся на пару секунд, положил паспорт на деньги. Слышу: а вы деньги заказывали? Что значит заказывал? Соображаю медленно, нет, говорю, не заказывал. К сожалению, они заказанные!!! Как вы же сказали что можно поменять? Я ошиблась!!! Ну, может, меньшую сумму? 200 евро вас устроит? Нет! Беру деньги обратно, кладу в паспорт, еще удивляюсь что 78 тысяч так легко туда вошли. Выхожу из двери, надо, думаю, пересчитать, — в пачке 37 тысяч!!! 41 испарилась. Вот так, а ушел на целый квартал. Короче, возвращаться не стал, конечно, может, неправ, но, во-первых я с Украины, скоро поезд и т. д. Доказать сложно, разве что в милицию звонить… Значит, когда я за паспортом отвернулся, она успела тихо подвинуть к себе лоток и вынуть полпачки.

Перед вами пересчитают купленную вами валюту, положат в лоток, а вы оттуда вынете сумму существенно меньшую, часть купюр «затеряются» в лотке. Причём, могут так «затеряться», что лоток будет пуст, а если вы всё-таки пересчитаете деньги не отходя от кассы под возмущённое ворчание очереди, то пропажа чудесным образом возникнет в пустом лотке, и вас же ещё обругают за невнимательность!

Пользуйтесь валютными счетами
Пользуйтесь валютными счетами
Фото: pixabay.com

Пишет Абырвалг на форуме общества защиты прав потребителя:

Менял один раз валюту в обменнике рядом со ст.м. Белорусская, курс был офигительно «шоколадный», больше чем у ЦБ на 2 руб. Вышло 21900 руб., и на 21 тысяч рублей пытались нагреть. Оператор за стеклом демонстративно посчитал деньги, положил в лоток, задвинул его ко мне и отвернулся, типа шибко занят, а приехало ко мне только 900 руб., после тщательного обшаривания лотка деньги нашлись (естественно, в самом углу, практически по локоть руку в него засунул); сам факт говорит о том, что процесс налажен, и нагреть пытаются в наглую и практически на любой сумме (если бы менял тысяч на 100, то, может, и не заметил бы потери 20 штук…)

Вам могут подсунуть фальшивую банкноту и сказать, что это вы её принесли и пытались всучить кассиру.

Пишет Мишина Таня на форуме общества защиты прав потребителя:

Меня сегодня обманули в обменном пункте на Павелецкой, по адресу ул. Валовая д. 2/44 стр1, рядом с «СЛАВИНВЕСТБАНК». Я дала 700 $ кассирше, все новые хорошие — она мне возвращает одну купюру, говорит: «Что-то, как-то плохо проходит, замените. Я ей дала другую, ну бывает такое, то печать, то где-то цифра ручкой написана, может, я не заметила. Я очень спешила, надо было срочно за институт оплатить, сегодня последний срок. Оплатила, квитанцию отнесла, потом спохватилась, а купюра фальшивая. Вернулась, попросила по-хорошему, чтобы вернули — бесполезно. Потом пришёл начальник лет 25-ти, и говорит с угрозами: «Я сейчас включу дурака, вызову ментов, и скажу, что первый раз тебя вижу, ты печатаешь и распространяешь, милиция у нас на подкормках», и ещё грязью меня поливал, я старше его почти в два раза. Я поняла что у них целая «мафия».

И много чего ещё — фантазия мошенников безгранична!

Производите операции в банках, а не в обменных пунктах
Производите операции в банках, а не в обменных пунктах
Фото: pixabay.com

Как обменивать деньги с минимальным риском?

Я предлагаю простую процедуру обмена денег в городских обменниках:

Пункт номер 0. Если есть возможность обменять деньги в банке, меняйте именно в банке (желательно солидном), несмотря на то, что в ларьках курс выгоднее. Эта выгода вам может выйти боком.

1. Узнаём курс с учётом всех комиссий. Спрашивайте: сколько рублей я получу за X долларов? Или сколько мне надо заплатить за Х евро?

2. Достаём мобильник, вызываем калькулятор, считаем курс сами.

3. Если курс устраивает, спрашиваем, есть ли в наличии нужная сумма? Переспрашиваем два раза: точно есть? Заказывать не надо?

4. Достаём деньги, пересчитываем, кладём в лоток.

5. Если вдруг оказывается, что суммы всё-таки нет и вам возвращают деньги, не берите их! Немедленно, прямо не отходя от окошка звоним в милицию. При этом держим лоток, не давая его задвинуть обратно.

6. Если вам деньги обменяли, при вас посчитали и положили в лоток, деньги вынимаем, тщательно обшариваем весь лоток и (sic!) фотографируем пустой лоток. Сейчас у всех в мобильниках есть камеры. Вот тут-то они и пригодятся! При этом произносим: обращаю ваше внимание, что я взял все деньги, что вы мне положили, лоток пуст. Я сделал снимок!

7. Теперь проверяем подлинность и пересчитываем деньги, и если их не хватает, не взирая ни на какие уговоры вызываем милицию. У вас есть вещдок — фото пустого лотка с указанной датой и временем. Сравнивая с временем видеозаписи сделки вы можете доказать, что в нужный момент лоток был пуст и имел место факт кражи. Всё.

И не прощайте воров, даже если они вам всё вернули. Пожалейте других людей, которых они обманут после вас.

Обновлено 15.09.2016
Статья размещена на сайте 23.06.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Главное не доводить до крайности, а поменять деньги заранее в нормальном, знакомом банке. Думаю что вы знаете сколько валюты и когда она вам понадобится.

    Оценка статьи: 5

  • как говориться "меняйте деньги в сберегательной кассе"! 5-7 пункты не вызывают доверия если чессно!
    работала я в свою бытность валютным кассиром, работала честно - ни у кого копейку не украла, а меня нагревали 2 раза мошенники,так что взгляд по другую сторону окна, как говориться!
    да, математику желательно знать и уметь считать хотя бы с помощью калькулятора, благо телефоны есть у всех. Фальшивку отличить просто, если только это не высшей пробы подделка, но я видела за свою работу один раз всего фальшивую банкноту 200 евро , а рублевые банкноты часто подделывают.
    А вообще не гонитесь за "хорошими" курсами, лучше подумайте о своей безопасности - пожадничаете на копейку, потеряете на рубль!

  • Только в банке меняю, благо их тоже ейчас на каждом углу. Просто надо помнить про бесплатный сыр в мышеловке. И еще один совет: Как не стать жертвой мошенников? Не имейте дел с ними!

  • отличные советы. некоторые знала а некоторые прям в точку, скоро отдыхать!

  • Отзыв

    Статья интересная, советы глуповатые

    Оценка статьи: 3

  • Я дважды получала обратно фальшивую купюру... Теперь начинаю думать, что лоханулась...

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, это где - в Киеве такое устраивают?! Про Москву читал, что там такое часто - раньше лоток чем-то липким мазали, чтоб последняя купюра приставала. У нас Харькове ни разу даже попыток обмана не встречал. Правда, на примете два десятка пунктов, где обычно меняю (лучшие курсы), а в другие нет смысла соваться. Кстати, на вокзалах самые невыгодные курсы, но стоит отойти метров на 200...

      • Ю. Лях, про вокзал, метро, большие торгово-развлекательные центры -- чиста я правда! Курс у них вечно шкурный.
        А на сто баксов меня дважды кинули в одном и том же обменнике: перекрёсток Салютная-Щербакова, обменник в магазине "Сельпо".

        Оценка статьи: 5

  • Виктор Губерниев, пытались меня обмануть в обменнике (Москва) у метро "Чеховская-Пушкинская-Тверская", у перехода рядом с библиотекой им. Чехова. Купюру в 1000 руб. бросили таким образом в лоток, что она оказалась в глубине, и не видна. НО! Я сразу же пересчитал, посмотрел в глубину лотка - вынул. И услышал вздох сожаления. А курс ну ооочень выгодный.

  • Виктор Губерниев,
    оказывается, я живу в прекрасном городе (Екатеринбурге)- для меня новость все то, о чем Вы пишете. А в Москве, будучи проездом, действительно, сталкивалась с какими-то непонятными "комиссиями", о которых до сделки не предупредили.
    Единственная проблема, с которой я лично столкнулась: иногда кассирша заявляет, что купюра (евро или доллары) "с пятнами, с пометками, помятая" и они ее возьмут только с комиссией 10%. Хотелось бы понять, правомерно ли это или тоже из серии "отъем денег у населения"?
    Статью оцениваю как полезную.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Ярошенко, вот-вот. Я однажды поменяла рубли на доллары. Через какое-то время пришла в тот же банк с ТЕМИ ЖЕ долларами (не воспользовалась, они так и пролежали дома). Когда пришла менять обратно на рубли, одну банкноту кассирша отказалась принять из-за какого-то мелкого дефекта (не помню точно, какой), только с комиссией. И я ничего не смогла сделать, пришлось принять её правила игры.
      А статья очень полезная! Спасибо, Виктор!

      Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 июня 2010 в 20:57

    В пункте 5 - неужели лучше разбираться с милицией, чем позволить вернуть деньги? Ну и что, что вы держите лоток, может, мимо вас уже прошел ваш сообщник и забрал половину денег, которые вам честно вернули? Приходите менять вдвоем или перепишите номера купюр на глазах у обменщицы, прежде чем положить их в лоток.

    "У вас есть вещдок – фото пустого лотка с указанной датой и временем" - не примет этот вещдок ни милиция, и ни один суд. Выставить время перед фотографированием можно любое, а потом сменить, и обменщики заявят, что видели, как вы с настройками телефона что-то делали.

    Лучше в такой экстрим не ввязываться вообще...

    • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 23 июня 2010 в 21:02 отредактирован 23 июня 2010 в 21:04

      Марианна Власова, дело в том, что в обменных пунктах часто ведётся видеосъёмка. И на ней будет виден момент, когда вы делали снимок (если была вспышка). Ваше дело - передать вещдоки на экспертизу, а подлинность их уже там будут определять.

      неужели лучше разбираться с милицией, чем позволить вернуть деньги?

      На это воры и расчитывают. Типа в крайнем случае деньги отдадим и всё. Одного посадить и остальные остерегутся обманывать людей. Ну и просто любопытно, что они скажут, если обнаружится недостача, а вы предъявите снимок пустого лотка?

      • Виктор Губерниев,
        Паранойя Вы сами верите во все эти "процедуры" ?

        Крупные суммы нормальные люди меняют в нормальных местах. А за мелкие устраивать "джихад" против "системы" глупо.
        Просто будьте внимательны, не суетитесь, не торопитесь, общайтесь нормально и будет вам счастье. Сами кассиры не будут нарываться на скандал, им это не нужно. Вы обнаружили недостачу сразу ? - лучше вас отпустить с миром.. найдется другой, кого "обуют" или "разуют"... ;)