Александр Платов Грандмастер

Где спрятан клад, или Как найти кубышку с золотом под печкой?

Кто в детстве не мечтал найти клад — зарытый в земле сундук с сокровищами или, на худой конец, кошелек с тремя рублями на мороженое! С возрастом это желание у большинства из нас постепенно пропадает. А зря! Невозможно даже представить себе, сколько за века в земле российской накоплено ценностей. Больше, наверное, чем в швейцарских банках…

Дадим определение кладу. Это зарытые в землю или спрятанные иным способом ценные предметы или деньги, владелец которых неизвестен. А ныкал их наш терпеливый народ во все времена, особенно активно в период смут и бедствий.

Сколько же их по многострадальной земле нашей прокатилось? Князья постоянно меж собой воевали. Один татарин сколько веков на Русь ходил? Поляки с литовцами грабили в смутное время. Свои разбойники: Разин, Пугачев, Болотников да Кудеяр лихо погулеванили по Руси.

Что уж говорить про Октябрьский переворот-революцию, когда всех богатых сильно тряхнуло. А НЭП? Сначала дали добро на частную собственность, ввели серебряные полтинники, рубли и даже золотой червонец. Да вскоре все похерили и принялись за коллективизацию.

Вот наш народ и прятал нажитое или прихваченное подальше от чужих глаз. Слышали, наверное, поговорку: подальше положишь, поближе возьмешь. Да как не прятать? Ведь первые банки в Петербурге и Москве появились только во второй половине XVIII века, да и то для богатых. А в других городах и весях испокон веков существовал только «земельный» банк — выкопал ямку в укромном месте, опустил туда кубышку с монетами и закопал.

Для тех, кто не знает, кубышка — это сосуд из глины для хранения денег. Ее смело можно сравнить с сейфовой ячейкой. Понадобились деньги — откопал и взял, сколько надо. Лишняя монета появилась — доложил. Причем кубышка всегда под рукой, вернее под ногами.

Прятали ценности на подконтрольной территории скрытно, опасаясь ненужных свидетелей. Место схрона должно было легко и надолго запоминаться. Поэтому чаще всего использовали земляной пол или подвал своего дома, реже хлев или чердак.

Причем зарывали кубышку не посреди избы, под лавкой или столом, а обычно у печи. В этом имелся определенный смысл. Земля сберегала нажитое не только от лихоимцев, но и от пожаров. Они были бедствием для древних поселений. Целые деревенские улицы слизывал огонь дотла. Погорельцу, если случалась такая беда, легче было найти схрон по остаткам печи или фундаменту сгоревшего дома — выкопал и отстроил новую избу. А сгинул человек, то ли в пожаре, то ли вороги убили или в полон увели, и захоронка его, или, по-современному, тайник, становилась кладом.

Так что россияне прятали нажитые ценности всегда, это уж точно. Даже в недавние лихие 90-е, в период разгула инфляции, ельцинских дефолтов и бандитского беспредела, самым надежным банком считалась 3-х литровая стеклянная емкость.

Но во все времена были и есть люди, которые активно ищут спрятанное и, что интересно, находят. По закону, 50% полагается нашедшему клад и 50% - владельцу земли, на которой он был припрятан. Но уж больно велик соблазн не делиться и забрать себе все. А это, поверьте, немало.

Средняя стоимость старинного клада может составить от 10 до 20 тысяч долларов. Обычно в кубышке хранили одну-полторы тысячи монет. Меньше — смысла не было. Как правило, это медные пятаки времен Екатерины II или более древние серебряные «чешуйки» XVI — XVII веков. Один пятак у нумизматов идет по 400−500 рублей, «чешуйка» — по 200−300. Вот и считайте.

Попадаются и нэпманские заначки — серебряные рубли и полтинники по 400 рублей за штуку. Клады революционного периода и гражданской войны более редкие. Это столовое серебро, ну и, конечно, золото и драгоценности.

Да, звучит заманчиво. Поэтому в нашем мире мобильных телефонов и покупок через Интернет за последние годы появилось множество не только любителей, но и профессиональных кладоискателей. Причем произошло четкое разделение сфер их деятельности:

В первую очередь, это «историки», которые ищут клады, спрятанные с древних времен и до Великой Отечественной войны.

«Черные копатели» бродят по местам былых боев с фашистами в поисках оружия и других военных трофеев, пользующихся большим спросом у коллекционеров.

«Городские старатели» рыщут по домам, идущим под снос (там до сих пор можно найти антикварную мебель, пригодную для реставрации), и местам сбора отходов человеческой деятельности — коллекторам, помойкам и свалкам. Чего вы удивляетесь? Моется, к примеру, дама в ванной — глядь, лопнула золотая цепочка и утекла бесследно в канализацию.

Довольно прибылен пляжный поиск. К тому же здесь можно совместить приятный отдых с бизнесом. Купальщицы много серебра и золота теряют. Все достаточно просто: бросается такая с жары в холодную воду, сосуды сжимаются, вода действует как смазка, а то и морская волна ударит по загоревшему телу. Вот и нет на пальце любимого перстня с изумрудом, подаренного на тридцатилетие.

Поэтому — улавливаете? — смытые ювелирные украшения надо искать не в пляжном песке, а на дне водоема недалеко от берега. Один мой знакомый каждый бархатный сезон с семьей выезжает на море. Берет гидрокостюм, подводный металлоискатель и маску с диоптриями. Собирает на дне не только «ювелирку», но и монеты, которые отдыхающие бросают в воду по непонятно кем придуманной традиции в надежде вернуться сюда будущим летом. Последний раз выловил даже 50-ти долларовую купюру.

Так что для желающих заняться кладоискательством поле деятельности достаточно широкое. Уже существует множество сайтов по этой теме, где вам расскажут все о металлодетекторах, посоветуют, какой лопатой копать легче, и предложат купить карту с указанием старинных поселений времен Ивана Грозного.

Только при этом надо иметь в виду, что клад сразу в руки не дается. С первого раза его, желанного, вряд ли отыщешь.

Обновлено 10.08.2010
Статья размещена на сайте 22.07.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: