Андрей Малахов Дебютант

Стратегия инвестирования. Как и куда вложить деньги?

Сегодня население Украины и России пережило не одну волну экономических кризисов, не один десяток мошенников. Люди в течение 15 лет никак не отойдут от шока развала МММ.

Что это означает? Маленькая ремарка. Человек, который один раз обжегся горячим утюгом, всю последующую жизнь будет плевать даже на холодный, прежде чем прикоснуться к нему рукой.

Так уж мы устроены, делать так будем всю жизнь. А есть другое решение, спросите вы? Да! Другое решение есть — например, можно посмотреть на вилку утюга — в розетке ли она? Если вилка включена — это означает, что утюг с наибольшей вероятностью будет горячим. Еще один вариант — посмотреть, где находится утюг: если он на гладильной доске — в большинстве случаев он горячий, а если на полке в коробке — холодный.

К чему это я? Тема же совершенно другая! Но все вышесказанное имеет прямое отношение к теме инвестиций. Люди, один раз обжегшиеся на МММ или других мошенниках, уже в прямом смысле плюют на холодный утюг, а то и вовсе не берут его в руки. И не надо ухмыляться! Вы тоже так делаете.

Если интерпретировать ремарку в контексте инвестирования, можно сделать соответствующие выводы. Чтобы сэкономить ваше драгоценное время, я опишу свои соображения, а если будет желание, вы сами добавите то, что я не указал.

Предлагаю все-таки взять утюг в руки — ведь неглаженым ходить плохо и некрасиво.
(Расшифровка: предлагаю все-таки инвестировать средства — ведь если деньги лежат в кармане, они обесцениваются каждую минуту — инфляция то не спит.)
Чтобы определить, горячий ли утюг, не обязательно его касаться, а тем более на него плевать. Можно просто посмотреть на вилку — в розетке она или нет.
(Расшифровка: если собрались вкладывать средства, не обязательно на любое предложение отмахиваться и отплевываться — необходимо собрать всю возможную информацию, посоветоваться с профессионалами, а потом уже составлять свое мнение о проекте.
Чтобы часто не пользоваться утюгом, вам необходимо либо иметь много одежды и гладить ее раз в неделю, либо не мять ее.
(Расшифровка: для эффективного инвестирования не обязательно каждый день рассматривать различные проекты — необходимо определить наименее рисковый и наиболее прибыльный, вложить средства и жить на проценты. С той лишь подсказкой, что таких проектов должно быть 2−3 минимум, так как диверсификация инвестиций (распределение по разным проектам) делает минимальной вероятность потерь.)
Чтобы уменьшить вероятность ожога руки, необходимо распределить глажку одежды по времени. Например, можно гладить джинсы раз в месяц, а рубашки — раз в неделю.
(Расшифровка: куда вложить деньги, это решать вам, но в каком соотношении распределять яйца в корзины — это самое главное. Все зависит и от вашего дохода, возраста и целей. Но основным шаблоном будет следующее — 50% всех инвестиций должно быть вложено в консервативные фонды с минимальным риском и минимальными доходами. 30% лучше вложить в фонды со средней доходностью и повышенным риском. А 20% стоит определить в агрессивные фонды для получения возможной хорошей выручки. Именно такая формула определит ваше эффективное будущее как инвестора, живущего на проценты.)

Думаю, этих сравнений будет достаточно, чтобы понять общий смысл рекомендации, как и куда вложить деньги. А теперь для наглядности представляю стратегию инвестирования.

Самое верхнее озеро — это тот объем средств, который вы можете выделить для обеспечения своего будущего.

Озеро пониже — это запас средств, который вы должны себе обеспечить на случай потери работы или основного источника заработка. Его должно хватить на 3−6 месяцев жизни.

Следующее озеро — это озеро инвестиций в консервативные источники дохода. Для кого-то это могут быть банки (хотя лично я не считаю банки средством получения дивидендов, даже минимальных — вспомните, сколько банков обанкротилось, прошу прощения за тавтологию), индексные фонды и т. д. Оно должно составлять 50% всех ваших инвестиций.

Предпоследнее озеро — это средние инвестиции со средними рисками и средними доходами. Также ОФБУ и ПИФы. Объем вложений должен быть в районе 30% всех возможных инвестиций.

И, наконец, самые агрессивные проекты составляют 20% от всех инвестиций. Это могут быть экспериментальные вложения с хорошей отдачей, лимиты доверия WebMoney, HYIP и подобные им.

В любом деле обязательно должен присутствовать здоровый разум и логичная интерпретация всей возможной информации. Как вы думаете, сколько людей знают то, что я сейчас написал? А сколько этим пользуются? Предлагаю вам использовать предоставленную информацию.

Спасибо за внимание.

Обновлено 3.02.2011
Статья размещена на сайте 25.01.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Огородник Дмитрий Огородник Дебютант 11 февраля 2011 в 13:03 отредактирован 11 февраля 2011 в 19:27

    В интернете есть и хоть агрессивные по доходности инвестиции, но тем не менее достаточно надежные, и проверенные временем.

  • Немного разобралась. Всем большое спасибо. Эх, кинули наше поколение с пенсией, придется помирать молодым

    • Юлия Георгиева, "придется помирать молодым" - та без проблем, если помирать здоровеньким. А если, не дай бог, какая-нибудь операция приключится..... Благо, у Сергея были накопления.
      Про инвестирования уже были статьи и даже спецы там давали советы (почему-то у них популярны ПИФы).

      • Комментарий удален
        • Ирина Зиборова, очино интересный эксперимент, однако нужно учитывать, что у большинства населяющих нашу страну людей нет тех самых 400 тысяч рублей. А с 4-мя тыщами в ПИФы не ходят, имхо.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Русич, 400 тысяч условны.
            Будет у Вас 40 тысяч принципиально ничего не поменяется.

            • Ирина Зиборова, если Вы живёте в Московском государстве, то для Вас 40000 рублей не деньги. А для жителей государства Российского 40000 рублей - похоронное "НЗ", да и тех у большинства нетути. Я понимаю, что приведенные Вами 400 000 руб. - условность. Но и Ваши же 40 000 руб - тоже не есть реальность для 88% населения России. А вот 4 000 руб. - реальные деньги для большинства.

              Оценка статьи: 5

              • К чему бы это?

                Сергей Русич, за годовой период (с июня 2010-го по май 2011-го включительно) зафиксирован чистый приток в открытые и интервальные фонды в размере 2,8 млрд рублей

                • Ирина Зиборова, и Вы думаете, что ТАКИЕ деньги пришли от меня и таких как я? Чушь, простите уж, на постном масле! а если и от меня, то давным-давно украденные и неоднократно обкрученные через банки, криминал, чёрный нал и прочие, мне и таким как я людям, не свойственные штучки.

                  Оценка статьи: 5

  • В период МММ мне было лет 10. Но я до сих пор не верю разным там вкладам и инвестициям. Вот были деньги мои и лежали в моем кармане. А я их взяла и отдала в чужой карман. А мне вместо денег дают какую-то бумажку. Уму непостижимо так поступить... И даже если я решу копить на пенсию, скорее всего переведу деньги в золото или другой драг.металл. Потому что он вещественный - настоящий. А не какие-то эфемерные банковские бумажки: "кажущееся отражение кажущейся луны".

    • Юлия Георгиева, например можно положить в ОМС (обезличенные металлические счета). Очередное изобретение банкиров и игроков на биржах разного толка. Металл можно выбрать: серебро, золото, платина или палладий. Это в СБ РФ. Теперь такие же счета стали открываться и в других банках посолиднее. В статье дан совет проконсультироваться сос специалистом. Проконсультировался. "Что Вы, что Вы, ни в коем случае сейчас золото не покупайте. Это же сумасшедшие цены - 1250 руб/гр. Лучше вложите на депозит под солидный процент. А когда золото сильно подешевеет - купите золото или платину." Послушался. А золото взяло и прыгнуло вверх до 1378 руб/гр. С той суммы, что у меня была я мог бы получить почти 47% прибыли. А так... Долги раздал, зубы всем домашним и себе сделал металлокерамические, оплатил операцию на сердце, купил гараж. Всё. Деньги кончились. Правда кое-что всё же положил и на ОМС. Радовался когда золото росло в цене, а теперь печалуюсь из-за его падения. Но вообще-то, как показывают графики на сайте: http://www.szbsbrf.ru/metals/dynoms.asp если деньги в золоте лежит достаточно долго, то все равно приносят 12-35% годового дохода, что позволяет надеяться, что их хотя бы инфляция не сжирает. А если лежат в теплом кошельке у теплой ножки или тем паче у титьки, то каждый день их пожирают лонгольеры из страны Инфляция. Так что не выход - деньги "кубышек и чулков под подушкой" не любят. Они должны работать. Просто неоткуда взять столько чтобы проценты обеспечивали вашу жизнь, а основная сумма лежала бы в сейфах оборотистых компаний или надежных фондов. Имхо, если сумма меньше 3 000 000 рублей, то можно спокойно не рыпаться. Лучше купить себе хороший авто или 1-2-х квартирную халупку или домик где-нито в Срёдённой полосе. Впрочем, я не профи и мои советы здесь не носят характера рекомендаций. PS; Оказалось, что в серебре ОМС приносят больший процент прибыли чем в золоте, а палладий меньший, но более стабильный.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич, спасибо за комментарий. Эх, если бы у меня было 3 млн, я бы купила квартирку и сдавала ее. Тоже доход. Но, к сожалению, по финансовому состоянию я отношусь к средней категории граждан.

        А насчет золота я рассуждала насчет накопительного пенсионного страхования. Это когда 1500-3000 тыс в месяц отдается за страховой накопительный взнос. Там обещают спасти деньги от инфляции, слегка приумножить, и лет через 10 или 15 вернуть вам. А если приключится раньше страховой случай, то отдадут раньше. Вроде бы заманчиво, если не один момент - забрать накопленную сумму в любое время нельзя. Точнее, можно, но с большими потерями. Да и не доверяю я банкам, даже тем, у которых есть перестраховщики.

        Я и думала: если на эти самые 1500-3000 тыс в месяц покупать золото. Инфляцию такой вклад не съест, банк не отнимет, и в любой момент можно взять сколько надо без грабительских процентов. Только покупать надо не золотые украшения - их обратно по полцены принимают - а маленькие слитки или монетки. Лучше слитки, поцарапанные монетки тоже идут с уценкой.

        Буду благодарна, если найдется специалист прокомментировать такую идею.

        • Юлия Георгиева, слитки покупать крайне не выгодно. А вот серебрянные и золотые монеты, как выпускаемые в РФ, так и зарубежные, весьма выгодно. Но это очень долгосрочный вклад. Чем дольше лежат монеты - тем они дороже. Особенно если представляют интерес для нумизматов. А через 150-250 лет они безусловно будут очень интересны коллекционерам монет. Хранить монеты нужно в замшевых чехлах и пластиковых коробочках, в которых их и продают, тогда не поцарапаются. Что касаемо пенсионных фондов, то я вкладывал много лет деньги в ППФ (Первый Пенсионный Фонд). Слушал их сказки. А теперь забрал деньги. Оказалось, что всего-то 127 000 руб с копейками. На эти деньги мне обещали "сказочную старость". А я на них даже гараж не купил, пришлось добавлять. Хорошо хоть так забрать успел, многие друзья-приятели и того не получили. Нет, это всё не выход для "середнячков". Если есть предпринимательская жилка, то лучше разрабатывать и продвигать проекты типа "уличная торговля пирожками". Поверьте, в накладе не останетесь. Еще и прибыль получать будете. И не малую. А когда раскрутитесь на 3-5 своих пирожковых павильонов, то самим уже работать не нужно будет. Много таких примеров знаю. И не только пирожками торговали люди, но непременно продуктами питания. И достаточно быстро поднимались. До определенного уровня, конечно. Потом находятся "сдерживающие" факторы. У меня до сих пор есть проект, который мог бы принести золотые яйца, но я уже староват для его продвижения, а более молодые члены семьи слишком ленивы, чтобы в нем работать. А жаль! Мог бы быть весьма выгодный семейный бизнес. Так что монетки - это хорошее долгосрочное вложение капиталов. Знаете сколько стоят теперь монеты и купюры советского периода времени? А сколько стоит настоящая "катенька" царских времен? А "керенки"? Побродите по нумизматическим сайтам - сами всё поймете. Но там ухо нужно держать востро. Надуть лоха у нумизматов - святое дело.

          Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 февраля 2011 в 18:15 отредактирован 2 февраля 2011 в 22:30

          Юлия Георгиева, специалисты советуют покупать у ломбардов и скупок золотой лом, продавать ювелирным заводам. Все другие варианты с золотом - потеря денег, а не сохранение их от инфляции.

  • Всё просто замечательно описано и наглядно представлено! Осталось лишь найти (украсть, заработать, получить в наследство) лимончик-другой, а лучше и третий, чтобы всё разложить по полкам и утопить в озёрах. И жить припеваючи на пресловутые проценты.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич,
      Точно. Это была поучительная инструкция для тех, кто "оборзел" от изобилия собственных денег, а поделиться не хочет.
      Лет десять назад в элитном ресторанчике слышал разговор. Один молодой мажор жаловался другому:
      - Вот ежедневно проигрываю в казино по 60 000 баксов, а на слдующий день опять папашка столько же мне в карман ложит....
      - А кто твой папашка?
      - Да хозяин этого казино....