Задержка в оплате или невыплата кредита грозит штрафными санкциями. Они в каждом банке, выдающем кредит, могут существенно различаться. В одном месте вам будут начислять за каждый день просрочки некую фиксированную сумму штрафа, порой совсем небольшую, в пределах 200−300 рублей, в другом — сутки просрочки могут обойтись в 1−3% от суммы кредита.
Что грозит заемщику здесь больше всего? В договорах некоторые банки прописывают требования, в соответствии с которыми те, кто просрочил очередной платеж, обязан досрочно вернуть весь кредит. Вот даже как!
Если задолженность в течение трех месяцев так и не будет погашена, то банк начинает действовать значительно жестче. Санкции эти зависят от того, на каких условиях был взят кредит, с залогом или без. В первом случае ответственность за невыплаченный кредит может быть рассмотрена в суде,
Какие последствия за невыплаченный кредит грозят заемщику, получившему от банка запрошенную сумму без залога? С беззалоговым кредитом дело обстоит еще сложнее. По решению суда для погашения долга по кредиту может быть продано любое ценное имущество должника. Мы знаем, что главная ценность в наше время — это квартира. Поэтому здесь есть одно «но». Так, если квартира является единственным жилищем горе-заемщика, то закон запрещает ее отбирать. Последнее не означает, что должник может успокоиться и забыть о невозвращенном долге. У банка есть и другие способы вернуть свои деньги.
Банк может продать невозвращенный кредит фирме-коллектору. Эта организация специализируется на «выбивании» долгов.
Схема возвращения невыплаченного кредита у коллекторов состоит обычно из трех этапов. Первый — предупредительный и сравнительно легкий. Он заключается в постоянных звонках должнику домой и на работу, а также отправке ему SMS-сообщений и даже писем с напоминанием о необходимости возвращения денег. На этом этапе действия коллекторов достаточно корректны: выясняются причины невыплаты кредита, предлагается обсуждение вариантов и новых сроков его погашения.
Если должник уклоняется от этих предложений, то ему грозит неоднократное получение писем с предупреждением о наложении ареста на имущество и малоприятные звонки с прямыми угрозами. Это, как вы догадались, второй этап. Третий этап работы фирм-коллекторов заключается в регулярных визитах его сотрудников на работу и домой к должнику с теми же требованиями, но уже устными.
Здесь стоит упомянуть и так называемых «черных» коллекторов, а по сути бандитов, у которых в арсенале средств выбивания денег у должника можно отыскать и пакет на голову, и горячий утюг на грудь.
Если банк решит действовать по проблеме невыплаты кредита заемщиком самостоятельно, то через три месяца со дня просрочки платежа он имеет право обратиться в суд.
После решения суда, естественно не в пользу заемщика, судебный исполнитель описывает его имущество и следит в дальнейшем за полным возвращением долга. При этом судебные издержки также относят к должнику. Если его доходы и имущество не покрывают имеющийся долг, то все претензии передаются в дальнейшем поручителю заемщика.
Таким образом, невыплата кредита грозит заемщику серьезными санкциями. Конечно, он может поменять номера телефонов, место работы и даже место жительства и таким образом скрыться от коллекторов. Он также может подать встречный иск и судиться с банком, а потом в течение многих лет выплачивать некий процент из своей зарплаты. Но во всех этих случаях пострадает репутация нерадивого заемщика. С испорченной кредитной историей ему больше не стоит обращаться за ссудой. Любой банк денег ему уже не займет, либо предложит сильно завышенный процент по кредиту.
Как же поступить должнику, если он не в состоянии погасить очередной взнос по своему кредиту?
Ситуации в жизни бывают ведь разные. Главное здесь — не убегать от возникшей финансовой проблемы. Ее все равно рано или поздно придется решать и затягивать с этим не следует, поскольку долги вместе с пенями и штрафными санкциями будут только накапливаться. Так что, если возникли финансовые затруднения и грозит невыплата даже первого взноса по кредиту, лучше всего обратиться в банк с объяснением возникшей ситуации. А банк, в свою очередь, расценит такие действия как доказательство ответственности и честности заемщика и может предложить новый график для погашения кредитной задолженности.
Долг, конечно, придется вернуть полностью, но в таком случае заемщик будет освобожден от пени, а его кредитная история останется чистой.
А если такая ситуация: дело в суде, решение в пользу банка, СП-шники начинают изучать, где бы отобрать у того деньги. А он голодранец! То есть вообще ничего нет. Что тогда? Что будут делать приставы? Да, если начинается насчёт совместно нажитого..., то я же сказал – ничего!
0 Ответить
Долг, конечно, придется вернуть полностью, но в таком случае заемщик будет освобожден от пени, а его кредитная история останется чистой
Что же вы все за эту кредитную историю так уцепились? Да и черт бы с ней. Это абсолютно случайно попавший в практику и абсолютно невыгодный банкам ограничитель доступа не вполне вменяемых людей к кредитам. Один раз просрочил - следующий кредит не дадут - какая прелесть! Больше на банковскую удочку человек не попадется (крючок убрали). А мог бы еще пару десятков кредитов нахапать и с грабительскими процентами отдавать.
По-моему, надо делать по-другому. Оформляешь кредит и сначала, еще не получив основную сумму, платишь некоторое время в режиме погашения. Срок в зависимости от суммы, для мелких кредитов 2-3 месяца, для ипотеки 12-18. Если просрочек не было, тогда дают сумму кредита. Тогда человек основательно подумает, нужен ли ему кредит и как его придется погашать.
Так что насчет кредитной истории не парьтесь, банкам нужны лохи-заемщики. Скоро количество людей с подпорченой историей вырастет настолько, что при отказе им в кредитах прибыль банков начнет существенно снижаться. Тогда начнутся всякие махинации, типа "год кредит не брал - история очищается" или "подпорченная история - удвоенный процент".
Как же поступить должнику, если он не в состоянии погасить очередной взнос по своему кредиту?
Помните, - "он выхватил пистолет, прицелился и... Но пистолет не выхватился". Поэтому как же поступить должнику, если он не в состоянии погасить очередной взнос по своему кредиту? Ответ прост - не брать кредиты вообще.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Антонов,
Ещё недавно кредитные карты в почтовые ящики банки подбрасывали, типа акция только начни тратить. Всё правильно , банкам лохушники нужны, так как у менеджеров з/п зависит от выданных кредитов, а выбивает кредиты совсем другая служба.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Долг, конечно, придется вернуть полностью, но в таком случае заемщик будет освобожден от пени, а его кредитная история останется чистой."
Это совершенно некорректно. Почему вы решили, что заемщик в этом случае будет освобожден от пени? Не стоит тешить себя иллюзиями. Банк никогда не упустит своей выгоды, а штрафы у них колоссальные и за счет них он получают очень приличную прибыль.
По поводу кредитной истории - скорее всего, если была сильная просрочка в несколько месяцев, это будет занесено в кредитную историю.
И еще одно последствие - должники, у кого дела уже в суде и вынесено соответствующее решение не могут выехать за границу. По крайней мере, на сайте КП.ру я читала, что такие санкции уже применяются.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Татьяна Черных, "если возникли финансовые затруднения и грозит невыплата даже первого взноса по кредиту" и банк "может предложить новый график для погашения кредитной задолженности" - откуда пени, если еще не было просрочены платежи?..
0 Ответить
Татьяна Черных, Про запрет выезда за границу. Эффективная мера, если клиент связан с загранпоездками.
Мера совершенно ненужная, если клиент за бугор не выезжает, а собирается отсидеться в глухой деревне у бабушке.
0 Ответить
По статье всё понятно.
Вот ответьте на такой вопрос, если затронули эту тему. Лично я ни разу не брал кредит.
Мне часто приходят письма с предложениями взять кредит в разных банках, по моему с четырёх. Присылали золотые, платиновые ...на них доходило до 400 000р. Только активируй.
Откуда банки берут мои данные? ФИО, точный адрес и наверное знают мои паспортные данные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, в банках есть, так называемые, службы безопасности, которые располагают различными базами данных, на крайний случай доступом к таким базам. Но служба безопасности задействуется в основном, когда вы уже обратились в банк. Есть еще клиентские службы и менеджеры по привлечению клиентов. Их доход зависит от количества привлеченных клиентов. Ради денег они готовы покупать в метро "базы данных" (диск стоит 100-200 руб.) и слать свои предложения всем подряд. Вдруг кто откликнется. Часто такие предложения высылают "левые" компании-мошенники, которые используют известные имена банков, а потом выкачивают из людей долги, которые образовались из-за неуплаты скрытых процентов и других платежей, о которых вас не предупредили.
За кредитом лучше всего обращаться в банк лично. И вы на банк посмотрите и при желании с клиентами пообщаетесь, и банк на вас посмотрит. Кроме того любой банк легко проверить по официальному сайту ЦБ, на нем публикуется вся информация о банках, их филиалах, наличии лицензий, отчетность банков, рейтинги и пр.
0 Ответить