Сергей Денисевич Грандмастер

Кто самый богатый человек в мире, или Как становятся миллиардерами?

Каждый год журнал «Форбс» публикует рейтинг самых богатых людей в мире.

Последние рейтинги отмечают рекорд — через два года после финансового кризиса стало больше миллиардеров, чем когда-либо прежде.

Число долларовых миллиардеров в мире 1210, что на 200 миллиардеров больше, чем в минувшем году — таковы итоги рейтинга самых богатых людей в мире, опубликованные журналом «Forbes». Это один из рекордов за последние четверть века, то есть с тех пор, как журнал начал публиковать рейтинги. Богатство миллиардеров во всем мире оценивается в $ 4,5 трлн. и превышает весь ВВП Германии. Но рейтинг основан только на оценках.

А победителем стал…


Самый богатый человек в мире — медиа-магнат Карлос Слим

Первые три места в рейтинге «Форбс» не преподнесли никаких неожиданностей. Самым богатым человеком в мире остается мексиканский бизнесмен Карлос Слим, состояние его журнал оценивает в 74 миллиарда долларов. Богатство медиамагната даже увеличилось на 20,5 миллиардов, по сравнению с предыдущим годом.

Следующий — основатель компании Microsoft — Билл Гейтс, имеющий «всего» 65 миллиардов долларов. Он фактически еще возглавляет вершину, если учесть, что в прошлом году 30 миллиардов долларов было пожертвовано на благотворительность. На третьем месте инвестор Уоррен Баффет.

Большинство миллиардеров живет… в Москве

В целом в этом году была отмечена следующая тенденция — в быстроразвивающихся странах, таких как Бразилия, Индия, Китай и Россия число сверхбогатых людей продолжает расти. «Если 10 лет назад половина миллиардеров жила в США, то сегодня они составляют лишь одну треть», — утверждает «Форбс». Журнал отмечает и еще одно изменение: столица богатых — уже не Нью-Йорк, а Москва. Там в настоящее время если не проживают, то прописаны 79 миллиардеров.

Кто же он, Карлос Слим?

Когда кто-то в Мексике разговаривает по телефону, доходы идут непосредственно в карман Карлоса Слима. Но это не единственная отрасль, которая приносит ему здоровенную прибыль — Карлос Слим зарабатывает деньги, продавая хлеб и газеты, например. Другими словами, магнат контролирует почти все сделки в Мексике. Ему принадлежат ее заводы, банки, страховые компании, шахты и гостиницы. Более одной трети мексиканского рынка представлены компаниями, находящимися в руках семьи Слим.

Карлос Слим: первый миллион

Еще три года назад никто не предполагал, что Слим станет самым богатым человеком на планете. Теперь это факт, по крайней мере, согласно рейтингу журнала «Форбс». Многомиллиардное состояние Карлос Слим сумел сколотить в Мексике, где почти 40 процентов населения живет в бедности, то есть располагает менее чем двумя долларами в день на человека.

Свой первый миллион Карлос Слим заработал в семнадцатилетнем возрасте, проводя фондовые операции. В наследство от отца он получил 400 миллионов долларов. На эти деньги он стал покупать разорившиеся и неправильно оцененные предприятия, модернизировать их и продавать с большой прибылью.

Здравый смысл его деловых операций и дружеские отношения с ведущими политиками мира стали личным рецептом завоевания успеха.

Но восхождение в лиге самых богатых в мире людей началось в 1990 году.

Тогдашний президент Мексики Карлос Салинас приватизировал государственную компанию телекоммуникаций. И продал ее своему другу Карлосу Слиму всего за $ 1,8 млрд. — смешную сумму, как говорили тогда эксперты. Уже через год компания стала стоить 12 миллиардов долларов. Слим стал монополистом, срывающим любые попытки конкуренции — где юридическими путями, где используя политические контакты. И сегодня он контролирует 90 процентов телекоммуникационного рынка в Мексике.

Отец шестерых детей

Только после смерти жены в 1999 году и тяжелой болезни сердца Слим начал заниматься социальными проектами. Отец шестерых детей, он в основном поддерживает проекты для детей.

Но его противники утверждают, что их не бог весть сколько. Они упрекают его за чрезмерно высокие цены на услуги телефонной связи. И за то, что он выделяет очень уж небольшую часть состояния для социальных проектов. На что мексиканский магнат ответил: «Богатство — как сад. Делиться надо плодами, а не деревьями».

Последняя новость: в начале августа 2011 года из-за обвала фондового рынка Карлос Слим потерял 8 миллиардов долларов. Бедненький.

Обновлено 17.08.2011
Статья размещена на сайте 10.08.2011

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • прям как в анекдоте:
    не хочешь идти утром на работу?
    возьми журнал Форбс, найди там свою фамилию.
    не нашел?
    ДУЙ НА РАБОТУ!

  • Николай Кузнецов Читатель 24 сентября 2011 в 23:31 отредактирован 26 мая 2018 в 12:40
    Очень понравилось!

    Статья очень интересная! Мое уважение!

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Иванов Читатель 22 августа 2011 в 16:45 отредактирован 26 мая 2018 в 12:35

    Чем больше миллиардеров и среднего класса в мире тем хуже народу развивающихся стран. Так что когда -нибудь китайцам надоест работать на весь остальной мир.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 августа 2011 в 15:41 отредактирован 19 августа 2011 в 04:57
    Феномен миллиардера

    Сергей Денисевич, заслуживает философской и психологической разработки, исследования. Физически так много не может принадлежать одной особи.(принадлежать в смысле пользоваться). Значит, в каком-то отдалённом смысле все, кто пользуется богатсвом миллиДЕРА, когда звонЯт по телефону, являются мини-собственниками.
    Насколько полезно и вредно миллДЕРСТВО "для народного хозяйства" - вот У чём вопрос ?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, во все времена миром правили самые наглые и беспринципные. Они же владели несметными богатствами. Они же становились королями, императорами, ханами, раджами и президентами - то есть осуществляли власть в рамках одной страны или империи. Сейчас миру тесно в рамках государственных границ. И к власти приходят самые наглые и беспринципные денежные мешки. Они же покупают королей, ханов и президентов. Принципиально мало что изменилось. И вред и польза те же.

      • Что бы сказали ?

        Сергей Денисевич, адвокаты миллиардеров? Вот Гейтс в списке призёров, но и мы с Вами пользуемся плодами его богатства.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, вовсе нет. Мы пользуемся плодами его труда, а не плодами его богатства. Я уверен, что от Гейтса вы не получаете никаких субсидий. Гейтс трудоголик, как и многие миллиардеры. Но свои деньги он заработал не на создании операционной системы, а на том, что сумел грамотно продать свою разработку.

          • Вы хоЧЕте

            Сергей Денисевич, чтоб на хлеб намазали и масла. Вам мало пользоваться "плодами его труда", так Вы заритесь и на "плоды его богатсва". Надо признать, что косвенная польза от м...ров всё-таки есть.
            У меня тоже есть разработки помельче Гейтсовских, правда, но не хватает грамотёшки их сплавить. А о-о-чень полезные. Вот скоро освобожусь от "служебной нуды", м/б и удастся что-то раскрутить.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, из каких это моих слов вы заключили, что я на что-то зарюсь? Я зарюсь на многое, но не на богатства Гейтса или Слима. Не по мне ноша. Надо трезво смотреть на вещи. Тратить время на разработки тоже вряд ли стоит. Хлопотно это очень. В свое время я работал главным технологом опытного завода, и навнедрялся по уши. Это дело молодых и зубастых. Сейчас лучше пожить в свое удовольствие.
              Если пенсия позволяет.

              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 августа 2011 в 02:24 отредактирован 20 августа 2011 в 02:25
                "...покой нам только снится",

                Сергей Денисевич, нельзя успокаиваться и почивать на лаврах прошлых достижений. Хлопотность внедрния мне знакома не понаслышке, хотя и не в роли Главного технолога, но это меня не останавливает от новых попыток.
                Вы же пишите о субсидиях, которые я не получаю от Гейтса. Вот это и есть Ваши притязания на его богатсва. Мне достаточно "шерсти клок" в виде этого монитора, к чему, по всему, приложил волосатую руку Гейтс.

                Оценка статьи: 5

                • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 20 августа 2011 в 09:25 отредактирован 20 августа 2011 в 09:26

                  Сергей Дмитриев, поговорим о внедрениях. Вы пишете, что нельзя почивать на лаврах. Правильно, я и не собираюсь почивать. Но у меня давно уже и лавры, и цели совершенно другие. По моим силам.
                  Во имя чего вы хотите внедрять свои идеи?
                  Слава, престиж, известность, уважение близких, самоутвержение (почивание на лаврах)? Это все быстропроходящий мираж.
                  Деньги - много вы не получите, их отберут молодые и зубастые. А для получения "клока шерсти" не стоит тратить так много сил.
                  Желание принести пользу людям и отечеству? Похвально, но для этого достаточно многократно растиражировать свои идеи через интернет и не ждать ни от кого ни похвалы, ни наград, ни вознаграждений.
                  Мой удел сейчас - зарабатывать малую толику денег, просвещая народ своими статьями, заботится о семье, о здоровье своей семьи и своем собственном, помогать советом детям и воспитывать внуков. И радоваться, что еще живу.

                  • Спортивный интерес

                    Сергей Денисевич, и просто озорство Вы забыли перечислить.
                    В интернете я рыпался "растиражировать свои идеи" без ожидания гонораров, но,увы, интернет тоже требует приложения своих рук. Ваш удел правильный и мой примерно такой.
                    И всё-таки, без ожидания результата своих порывов жить тускловато и пресно. Я надеюсь доложить Вам о результатах недавних порывов.

                    Оценка статьи: 5

                    • Сергей Дмитриев, просто я никогда ничего не внедрял из озорства. Мне и в голову не приходило озоровать при внедрении, скажем, технологии очистки сточных вод от хрома.

                      • Зачем же так серьёзить?

                        Сергей Денисевич, многие таланты озоровали. Ферми, кажется, озоровал, раскалывая секретные коды сейфов и оставлял там записочку "Угадай кто?"
                        Ведь не только очисткой вод жив изобретатель. Вспомните Моцарта.

                        Оценка статьи: 5

                        • Сергей Дмитриев, так это и я так озоровал. У отца в экспедиции был сейф, я на нем тренировался. Тут главное - чувствительность пальцев, надо уловить люфт. Я на спор открывал замки в вокзальной камере хранения стоя к ней спиной, заведя руки за спину. Но к внедрениям это не имеет никакого отношения. Это именно озорство, без причинения вреда кому-либо. Правда, и пользу принес всего один раз.

  • Сергей Денисевич, занимательна фамилия миллиардера: на слух (не знаю, как она пишется) Слим - худой, незначительный и продувной. Оправдывает носителя?

  • Сергей Денисевич, даже не знаю, хорошо это или плохо - рост количества и качества миллиардеров. Это говорит о большем расслоении общества, подавление конкуренции и т.д.

  • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 18 августа 2011 в 11:43 отредактирован 18 августа 2011 в 14:30

    Сергей Денисевич, теперь мне неоспоримо ясно, как стать миллиардером: иметь папу миллионера! Я, всё-таки, надеялась, что Вы знаете другие пути!

  • Андрей Сугоняко Андрей Сугоняко Дебютант 18 августа 2011 в 08:23 отредактирован 18 августа 2011 в 08:23

    Спасибо, статья понравилась и повеселила
    "В наследство от отца он получил 400 миллионов долларов....Тогдашний президент Мексики Карлос Салинас приватизировал государственную компанию телекоммуникаций. И продал ее своему другу Карлосу Слиму всего за $ 1,8 млрд. – смешную сумму..." - прям как у нас в России. Зато потом такие миллиардеры яростно рассказывают, как они начинали с рабочей должности или как им не хватало денег на жизнь... Ну в общем молодец - не растерялся мужик. С таким маленьким начальным капиталом - все го то 400 млн. долл., и с такими скудными возможностями, как друг президент продающий отрасли за бесценок

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Сугоняко, вообще-то корпорация была продана по тендеру, хотя, знаем мы эти тендеры. Но дело-то в том, что до этого корпорация была убыточной. Слим обладает талантом оценить истинные возможности предприятия и выжидает момент, когда предприятие полностью разоряется, и покупает его. Затем вливает в него свежий капитал и модернизирует - ведь легче залечить больные места, чем строить предприятие заново. Надо, все-таки, уметь не вкладывать деньги в совершенно безнадежное дело.
      У нас повсеместно делали то же самое. В начале перестройки доводили завод до полного разорения, затем прихватизировали. После чего завод переходил в другие руки, чаще всего, иностранные, отнюдь не спешившие анонсировать свое участие в приобретении.

      • Сергей Денисевич, "У нас повсеместно делали то же самое..." - с языка у меня сняли . И никто не сел за "превышение служебных полномочий или использование в личных целях.