Татьяна Мележик Мастер

Финансы и отношения: как уберечься от развода?

Результаты недавних социологических опросов раскрывают перед нами ужасающую картину: почти половина мужчин и женщин, отвечая, почему их брак развалился, называют причиной финансовые трудности. Средняя российская семья проводит около 70% своей жизни в ссорах, которые основываются на материальных вопросах.

Jerax, Shutterstock.com

Финансовые трудности в отношениях играют в современном мире не последнюю роль. Если в советское время большинство семей разрушалось по причине алкоголизма, то сегодня картинка полностью поменялась: около 70% разводов зафиксировано в связи с экономическим кризисом, и только около 50% всех семей прекращают свое существование из-за алкоголизма.

Современное общество доказало, что финансы могут стать причиной разрушения любви и дружбы. При этом ссоры и конфликты возникают не только в тех семьях, которые страдают от материальных недостатков, но и в тех, которые живут далеко от черты среднего достатка. Действительно, сегодняшняя ситуация доказывает известное народное изречение: «Деньги — зло! И тем большее, чем их меньше». Но как уберечься от развода на почве финансовых неурядиц?

Итак, чтобы отгородить себя и своих родных от ссор, связанных с деньгами, следует тщательно планировать семейный бюджет. Решение этого весьма щекотливого вопроса нужно найти сразу же после того, как вы начали жить вместе. При этом права каждого из членов семьи должны рассматриваться в равной степени. Такой подход поможет уже на ранних стадиях совместного проживания уберечься от многих денежных проблем.

Многие семьи по-разному решают вопрос денег, поэтому вы и ваша вторая половинка можете иметь разные представления о том, как правильно распоряжаться семейным бюджетом. Лучше всего сразу же обговорить все нюансы и найти компромиссное решение проблемы. Кроме того, следует понять, что объединяет вас в вопросах финансового плана. А какие привычки или взгляды на деньги отличают вас друг от друга. Следует прислушиваться к своему партнеру, ведь его/ее отношение к деньгам сформировалось еще в детстве, поэтому его трудно изменить.

Если ваша семья только начала совместное существование, необходимо научиться правильно распределять заработанные совместно деньги на главные нужды. Для этого рекомендуется первые месяцы вести учет затрат, что поможет понять, на чем можно сэкономить. Кроме того, такой учет станет прекрасной возможностью научиться вместе контролировать свой бюджет. Но не следует перегибать палку и требовать от своего партнера полного отчета обо всех, даже самых мелких, тратах. Для этого можно выделить некоторую сумму, которая не войдет в общий бюджет, а будет предназначаться для личных нужд. Но если скрывать траты нет нужды, то лучше этого и не делать. Помните, главное в отношениях — это честность, особенно, когда она касается финансовых вопросов. Так, по результатам опроса, проведенного USA TODAY и Gallup, большинство современных людей считают, что умалчивание трат является веской причиной для развода.

Если в вашей семье созрел вопрос о большой покупке, то лучше запланировать ее заранее. Перед приобретением любой вещи следует вместе рассмотреть все достоинства и недостатки товара, чтобы понять, действительно ли он так нужен вашей семье.

Любой человек желает получать внимание от другого, особенно если этот другой — его партнер. Часто женщины объясняют свои спонтанные покупки тем, что муж не уделяет достаточного внимания их персоне, поэтому почаще дарите друг другу приятные мелочи, ходите вместе в кино, гуляйте по городу. Такие моменты сильно поднимают настроение, а когда в душе счастье, то и мелкие неурядицы быстрее забываются.

В последнее время экономисты увидели определенную тенденцию в увеличении разводов после того, как семья пережила финансовые трудности. Давайте любить друг друга, невзирая на денежные проблемы. Ведь любовь, как говорится, не купишь!

Обновлено 8.12.2011
Статья размещена на сайте 7.12.2011

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Видимо, люди будут разводиться в любом случае: хоть по причине алкоголизма, хоть по причине финансов. Количество разводов говорит о кризисе современной модели семьи. И о недостатках воспитания. Если в прежние времена девочек воспитывали для семьи, для создания очага, а мальчикам внушали, что они должны быть при деле и отвечать за семью, то сейчас мало кому из родителей придет в голову говорить об этом своим детям. Больше говорится о жизненном успехе, независимо от наличия или отсутствия семьи, о ближайших задачах - оценки, успехи в спорте, о дальних задачах - поступление в престижный университет, получение престижной работы.

    В семье кто-то должен жертвовать своими интересами. Во всей обозримой истории это была женщина. Как только перед женщинами поставили задачу не только быть женой и матерью, но и зарабатывать деньги, приносить пользу обществу, так и семьи стали эфемерными. Семья - это работа. И не всем нужна эта работа. Вот только с выращиванием детей не понятно - на самом деле, влияет ли наличие обоих родителей на психологическую полноценность ребенка, его дальнейшую успешность в жизни?

  • Василиса гребенькова Читатель 18 декабря 2011 в 19:23 отредактирован 18 декабря 2011 в 19:27

    О времена, о нравы! Уже нет тех "декабристок" которые за мужем и в Сибирь и на дно, мало джентельменов,способных заботится о своих подругах, женах и детях. Лучше бы Вы, уважаемый автор, пару положительных примерчиков нам подкинули, а про "любовную лодку, разбившуюся о быт", до Вас уже написано и не мало.
    Если раньше основной причиной разводов было пьянство одного из супругов (т.е. деньги не в семью ,а на выпивку) то теперь причиной разводов стали финансовые разногласия супругов (деньги не в семью, а на себя или не известно куда), так что изменилось, что нового сказано?

  • Искренность в отношениях, особенно мужа и жены, может уберечь от таких разборок, когда возникают трудности в семейном бюджете, связанне с рождением детей, обучением детей и другими, не менее финансово затратными проектами. Искренность в отношениях - это, когда единство головы, языка и души. До свадьбы говорим одно, а думаем другое. А на душе - сплошные разочарования от наблюдений о том, как жили и живут родители и близкие родственники. Я говорю о причине разочарований на финансовой почве. Это негативные программы Рода, которые можно озвучить, как "все деньги по-прежнему неси своей матери, а не своей жене", "она живет с тобой только ради денег, а ты, дурак, думаешь, что она тебя любит..." Необходимо становиться психологически зрелыми людьми: и мужчинам, и женщинам. А это предполагает, как минимум, тайну отношений молодой семьи: то есть советоваться только друг с другом. С остальными запрещено, будь то отец-мать или друзья-подруги. Поддерживать позитив в отношениях, не позволяя проникать хоть малейшей негативной мысли, которая будет накручиваться и лишать доверия друг к другу. Семейный союз надо защищать. Ведь он заключается на небесах, а на Земле только материализуется. А вот в каких условиях - зависит от обеих сторон.

  • Валерия Б Валерия Б Читатель 9 декабря 2011 в 15:33 отредактирован 9 декабря 2011 в 15:37

    Сейчас одному тяжело выжить, вот и получается, что заработанные вместе деньги уходят на различные расходы. Таким образом, поддерживается привычный образ жизни для обоих - мужа и жены. Но если у кого-то из них возникают трудности с заработком, то тут и начинаются проблемы. Я всегда могу поддержать любимого, если что-то у него не сложилось на работе, но только потому, что он сам думает, о том что мы будем кушать, вместе со мной. Есть мужчины, которые, к примеру, могут уволиться, если начальник им указывает на недостатки в работе, или просто что-то не то сказал. Они то увольняются гордые, и довольные собой, а дома дети голодные. Вот от этого и проблемы. Даже при наличии большой любви друг к другу, эгоизм никуда не деть, и любовь тут не спасет.
    И про бюджет, согласна с автором, нужно заранее все обговаривать. Есть много случаев, когда муж не разрешает работать жене вообще, не дает денег, и покупает ей все сам, вплоть, извините, до прокладок и колготок.

  • Одинокий человек не сможет и квартиру оплачивать, и питаться.
    А вот когда на муже квартплата, а на жене -- питание, комунальные услуги, да и на те же кастрюли, холодильник они вместе скидываются -- то это выгоднее.

  • Мне понравилась ваша статья - действительно, материальные проблемы могут вызвать разногласия и повергнуть в депрессию.Но если люди друг друга любят, то они преодолеют этот кризис.

    Оценка статьи: 5

  • ,,,следует тщательно планировать семейный бюджет. Решение этого ... вопроса нужно найти сразу же после того, как вы начали жить вместе. Об этом нужно довариваться ДО ТОГО, как вы начали жить вместе, можно ведь и не договориться!!!

    • Елена Третьяк, ну не всегда получается договориться до того, как начали жить. ведь тогда не задумываешься о таких мелочах, жизнь кажется сказкой, а вот, начиная жить вместе, понимаешь, что сказка закончилась Хотя подмечено правильно,чем раньше поставите на обсуждение этот вопрос, тем лучше

  • Полностью согласна с Игорем Шаляпиным, в обществе потребления и потребителей, где духовные ценности подменены материальными, так мало по-настоящему крепких семей.

  • Хорошая статья! Институт семьи давно изменился! Началось наверно с того, что женщины захотели равноправия, начали работать, вот мужчины и расслабились, у 50% отсутствует понятие - "содержать семью"! Они эту обязанность делегировали женщинам! А если и пытаются содержать семью - то это у них очень плохо получается! Речь идет об этих 50%. Это я могу утверждаю из своих наблюдений своего поколения и даже поколения своих родителей!

    • Наталья Чайковская, тогда нужно приносить в ЗАГС справку о доходах и на основе ее показателей производить (или не производить) регистрацию брака!

      • Игорь Шаляпин, вы же взрослый человек - зачем этот сарказм?
        вы разве не из нашего мира, на луне другие принципы???
        Тут дело не в справке о доходах, а в природной (в современном мире) жадности мужчин! даже если и все нормально с доходами, не считают нужным обеспечивать детей! И ТАКИХ ...... очень много!

        • Наталья Чайковская, есть и такое. Моя подруга жила с мужчиной, уже разведенным, из которого приходилось буквально выколачивать деньги на питание и коммунальные услуги (она не требовала содержать ее, только внести свою долю). Потом он вообще психанул и уволился с работы. Она покормила его несколько месяцев и они расстались. Отмечу, что все эти события происходили на фоне постоянного выноса мозга с его стороны. Он жил в ее квартире и был постоянно недоволен тем, что она плохо убирает, не то готовит и т.п. При этом она вкалывает в банке с утра до ночи, иногда и по выходным приходится выходить. Она не грязнуля какая-то - в доме всегда чисто, уютно. В итоге сейчас она живет с парнем моложе ее на 3 года, очень симпатичным, который не прячет от нее деньги, а просто складывает их в доступное место.

          Оценка статьи: 5

        • Наталья Чайковская,"... а в природной (в современном мире) жадности мужчин!"?! А женщины такие все белые и пушистые?! Но,это,впрочем,сейчас не по-теме! Речь идет об уже СОСТОЯВШЕМСЯ браке! Тогда где у невесты были глаза,если она выходила замуж за "жадного и безответственного человека"?

          • Игорь Шаляпин, вот с этим я согласна!!! главное вовремя распознать и не надеяться на то, что взрослый человек поменяется!

            • Наталья Чайковская, вот видите,что даже малознакомые люди могут прийти к миру и согласию? Что же тогда говорить о СЕМЬЕ?! Значит,ее создали люди,которым было хорошо только под одеялом А как только им пришлось из под него вылезти,начались разногласия!

              • Игорь Шаляпин, мы договорились только в одном моменте - что надо смотреть не сквозь розовые очки при заключении брака!
                Но Ваше идеалистическое понятие о любви мне все таки не нравится! У вас много примеров в окружении, да и у вас лично - "любовь до гроба" - это реально?

                • Наталья Чайковская, лично мой горький опыт показывает,что вы правы: женщине,которая была моей женой, нужно было поднимать 2-их детей,ремонтировать квартиру... Дети выросли,квартира отремонтировалась - я стал не нужен! У нее появились более обеспеченные любовники - они то не вкладывались в семью,жили одиноко,могли сделать ей подарок,которого я не мог позволить - деньги-то в семью!.. Итог: я ушел из семьи (там еще,правда,были и другие не маловажные причины) в "никуда". А вот жена не смогла построить своего счастья на чужом горе - любовники ее бросили,квартира превратилась в "помойку",она вместе со своей дочкой (сын-то меня уважал,но на мать повлиять не мог) спились. Вот если бы она изначально не строила своих планов по своему "финансовому возрождению" за счет меня,то было бы все нормально! Поэтому-то я и "восстаю" против браков на материальной основе - ЛЮБОВЬ, и только ЛЮБОВЬ!

  • Уважаемая Татьяна! Семье,которая построена на ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ,ни какие финансовые кризисы (и все-такое прочие) не страшны! "...И в горе,и в радости..." вместе! Неужели какая-то бумажка с водяными знаками может стать причиной разрыва между ЛЮДЬМИ ?! Ведь если и дальше преклоняться "золотому тельцу",то можно будет "с чистой совестью" продать мать,отца,брата,сестру... Мать стала в тягость? Кушать просит,а дохода не приносит? С ней не разведешься... Усыпить?..
    Татьяна! Есть такое понятие,как "причинно-следственная связь". Так вот. Разводы на почве финансовых разногласий - это всего лишь СЛЕДСТВИЕ ! ПРИЧИНА - в разрушении института семьи, в подмене настоящих, ДУХОВНЫХ ценностей, ценностями МАТЕРИАЛЬНЫМИ !..
    Хотя,может быть,вы и правы,написав эту статью - раз уж такая подмена состоялась в нашем обществе,то надо "поднатаскать" поколение "матерых материалистов"...

    • Игорь Шаляпин, я и не утверждаю, что финансовые неурядицы становятся ПРИЧИНОЙ разрушения семьи, но проблема существует и ее необходимо решать. Тогда, как несколько лет назад, разводы на почве финансовых проблем фиксировались в основном на Западе, то сегодня, к сожалению, их все больше в странах бывшего Союза. Разве можно утверждать, что если семья строилась на любви, то никаких финансовых проблем не будет? У меня на глазах сотни примеров - семьи моих близких и подруг строились на любви, но теперь, спустя два-три года после создания семьи, у них случаются постоянные конфликты и ссоры на почве того, что не хватает финансов на нормальную жизнь. Поэтому, если уж наше общество катиться к "поклонению золотому тельцу", как Вы выразились, то следует научиться, как сохранить семью при таких обстоятельствах, или Вы считаете, что лучше, чтобы количество разводов и дальше росло?

      • Татьяна Мележик,"У меня на глазах сотни примеров - семьи моих близких и подруг строились на любви, но теперь, спустя два-три года после создания семьи, у них случаются постоянные конфликты и ссоры на почве того, что не хватает финансов на нормальную жизнь".А была ли там ЛЮБОВЬ ? Может быть просто ВЛЮБЛЕННОСТЬ? Это же разный подход! Это,во-первых. Во-вторых,получается, что "лучше больше,но хуже"?! Может,все же,попытаться настроить общество на другой лад: "лучше меньше,но пусть это будут по-настоящему крепкие пары,где нет споров о том,кто получает больше или меньше"? ЛЮБОВЬ не спортивное состязание! Хотя даже в спорте есть выражение "победила дружба"!

        • Игорь Шаляпин, модет и лучше меньше, но тогда надо настраивать общество создавать семьи только, когда уверены на 100%, а это пока невозможно, ведь причины брака могут быть разными, не только любовь или влюбленность, но и беременность, желание избавиться от одиночества. И моя статья не ведет к спорам о том, кто сколько зарабатывает, ведь у меня даже нет упоминания об этом. Есть упоминание, что необходимо создать семейный бюджет, куда поровну откладывать деньги на СЕМЕЙНЫЕ расходы, и оставлять отдельную часть денег каждого члена семьи на расходы ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, но при этом не врать и не утаивать друг от друга правды о том, куда деньги тратятся ( ну разве что, когда это должен быть сюрприз). Ведь брак строиться не только на ЛЮБВИ или ДЕНЬГАМ, но и на доверии и честности. Именно честность во всем, и в том числе в финансовых вопросах, и является способом укрепить свою семью.

          • Татьяна Мележик,"ведь причины брака могут быть разными, не только любовь или влюбленность, но и беременность, желание избавиться от одиночества". Так я о чем?! БРАК, в таких случаях, создавался по принципу:"залетела", "скучно,хочется компанию...". ЛЮБОВЬ здесь рядом не стояла!

            • Игорь Шаляпин, ну "залететь" можно и от любимого, просто не сейчас планировали свадьбу, но так как получилось непредвиденное, решили расписаться. Но статья то все-равно не о возможных причинах брака, а о том, как не потерять его на основе финансовых проблем. Тем более, что последние результаты исследований показывают, что именно эту причину большинство записывает в документах о разводе

              • Татьяна Мележик,"именно эту причину большинство записывает в документах о разводе" Как я уже отвечал Наталье Чайковской:"нужно приносить в ЗАГС справку о доходах и на основе ее показателей производить (или не производить) регистрацию брака". Раз уж БРАК разрушается на основе ТОЛЩИНЫ КОШЕЛЬКА,то его изначально и надо фиксировать по этому показателю: "мало получаешь, извини, подкопи деньжат,тогда женись!" А невестам: "вас устраивает муж с таким-то окладом?"

                • Игорь Шаляпин, финансовые причины не обязательно "толщина кошелька". Здесь и "финансовая неверность" или скрытие настоящих персональных расходов от партнера, и неправильный подход ОБОИХ партнеров к семейному бюджету, и невозможность противостоять неприятностям на финансовой почве (когда, например, одного из партнеров увольняют с работы). Примеров можно навести тысячи, и как раз, как справиться с этим и является темой статьи. По-моему, Вы просто не читаете текст статьи, а сразу пишите комментарий. При чем здесь вообще зарплата партнеров?

                  • Татьяна Мележик, текст статьи у меня "под контролем"! Я, вообще-то, призываю создавать СЕМЬЮ на основе ЛЮБВИ, а не искать возможности сохранить БРАК, где "и "финансовая неверность" или скрытие настоящих персональных расходов от партнера, и неправильный подход ОБОИХ партнеров к семейному бюджету, и невозможность противостоять неприятностям на финансовой почве (когда, например, одного из партнеров увольняют с работы)". Вы бы стали все это делать с человеком,которого ЛЮБИТЕ ?

                    • Игорь Шаляпин, всякое может быть. даже если любишь, у разных людей могут быть свои принципы и взгляды на семью и деньги в семье

                      • Татьяна Мележик, и из-за этого разводиться? А поговорить по-душам? ЛЮБЯЩИЕ люди всегда смогут договориться! А вот там,где нет ЛЮБВИ,то да - "развод и девичья фамилия!"

                        • Игорь Шаляпин, вот Вы развелись с женой, так как не зарабатывали достаточно денег для жены. Но любовь у вас присутствовала в семье.

                          • Татьяна Мележик, вот когда жена была одна,то я ее устраивал своими доходами,когда же дети стали взрослыми,а в ремонт квартиры не нужны были большие денежные "вливания",то жена стала заниматься собой (до встречи со мной в ней было 60-70 кг,через 5 лет совместной жизни она поправилась до 120 кг живого веса!). При мне она не знала что такое "уборка квартиры" и другие бытовые проблемы. Значит,она меня по-настоящему не любила! Она любила только себя саму - было ей трудно,я был нужен,стало легко - извини,подвинься...