Алина Виснюк Дебютант

Как сэкономить при покупке продуктов?

Экономить на своем питании означает экономить на своем здоровье. Однако для многих людей еда до сих пор является одной из основных статей расходов. Как же можно сэкономить при покупке продуктов, не ограничивая себя при этом в ассортименте?

Yellowj, Shutterstock.com

Предлагаемые советы помогут вам сохранить небольшую сумму денег в вашем кошельке без ущерба привычному рациону питания.

1. Перед походом в магазин проведите ревизию вашего холодильника. Посмотрите, какие продукты у вас еще остались, какие необходимо купить. Загляните буфет или кладовку, проверьте, не остались ли еще запасы заготовок, домашних консервов с прошлого лета. Не прячется ли где-нибудь в дальнем углу банка с крупой. Не забудьте про морозилку. Там может заваляться кусочек фарша или маргарина. И только после тщательной проверки составьте подробный список продуктов, которые вам нужно будет купить.

2. Покупайте продукты оптом. Известно, что во многих супермаркетах и даже просто на рынках при покупке небольшого опта предоставляется значительная скидка. Если продукт подлежит длительному хранению, выгодно покупать его в большом количестве. Если это что-то скоропортящееся, можно договориться с вашими друзьями, родственниками или соседями о совместной покупке. А многие продукты можно просто замораживать. И не только мясо и рыбу. Подойдет и томатная паста, и молоко, и грибы, и даже твердый сыр, если натереть его на терке, а затем использовать для приготовления горячих бутербродов или пиццы.

3. Не ограничивайтесь покупками только в одном супермаркете. Изучите ассортимент разных магазинов. Вы удивитесь, насколько могут отличаться цены на разные продукты. К примеру, в одном супермаркете всегда недорогие крупы, в другом — значительно дешевле молочные продукты. Достаточно уделить этому немного времени, и в последующие разы вы уже будете знать, где дешевле покупать тот или иной продукт. К тому же учтите, что цены в магазинах, расположенных в центре города, немного выше из-за стоимости аренды площади.

4. Многие супермаркеты продают продукты собственной торговой марки. Они могут быть значительно дешевле аналогичных продуктов разрекламированного бренда, при этом не уступая по качеству. Можете для начала взять небольшое количество для пробы, если привыкли покупать продукт другой фирмы.

5. Следите за акциями и скидками. Очень часто супермаркеты проводят акции, предлагая два товара по цене одного или же какой-нибудь бонус при покупке. Берете бутылку растительного масла и получаете дополнительно пачку майонеза. При этом необязательно продукт должен быть с истекающим сроком годности. Вы всегда можете взять товар в руки и посмотреть дату выпуска. Если срок подходит, можете смело брать про запас.

6. Ходите на рынок к концу дня. Многие продукты будет дешевле покупать на рынке — в частности, молочные. Если вы пойдете на базар к концу дня, то всегда сможете купить дешевле творог и сметану, немного поторговавшись.

Если вы будете точно знать, сколько и каких продуктов вам не хватает, то никогда не купите лишнего — того, что будет не востребовано или испортится, — следовательно, не потратите лишних денег. Ну и конечно же, покупая по списку продуктов, вы не забудете купить необходимое, что сэкономит вам время и нервы.

Обновлено 21.10.2014
Статья размещена на сайте 23.12.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полностью согласен с пунктом 2. Покупайте продукты оптом. В Европе так все и делают. Выезжают за город в крупные гипермаркеты и покупают продовольствия на неделю или недели.

  • Полезные советы для грамотной домохозяйки.

  • Алина Виснюк, советы по нашей сермяжной жизни. Ставлю оценку 5 (пять). Товарищам из-за бугра этого не понять .Жизнь у нас и проще и скуднее.
    Совет 3: на коньяке 5звёзд имею 10-15% экономии.
    Совет 5 использую.
    Совет 6 использую.Это же поэма.На базаре всегда можно и нужно торговаться.Конец дня для нашего базара начинается в 13часов, в 15 в молочном и мясном павильонах уже никого нет.Не знаю как в Австралии.Так что с 12 вас уже хватают за руки. И если жена ушла вперёд, а вы сзади, лучше идти по середине между рядов, а то что -нибудь купите у какой-нибудь красотки. Вам же предложат скидку, а вы проявите самостоятельность- вот и вторая банка сметаны или брынза слегка пересоленная вами куплена. Летом скидка на фрукты.Есть постоянно стоят продавцы. а есть человек продаёт изредка и у него лимит времени. В Феодосии на базаре,через день и целый месяц покупал виноград по 0,5 доллара при цене 2.25. Торговался.
    Алина, дорогу осилит идущий.

  • Ну как же уже скучно читать прописные истины, кочующие по всему инету.

    Оценка статьи: 2

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 декабря 2011 в 14:55

    "Если вы пойдете на базар к концу дня, то вы всегда сможете купить дешевле творог и сметану"
    Конечно. Они же простояли там весь день, и не всегда в холодильной витрине.