Александр Евстегнеев Грандмастер

В какую сторону двигаться? Несколько слов о финансовой грамотности

В этой небольшой статье предлагаю обсудить один важный момент — буквально «камень преткновения» в вопросе личных финансов. Многие люди путают три основных, но кардинально разных направления в «денежных» вопросах. Вот эти три направления:

Dusit Shutterstock.com

1. Умение зарабатывать деньги (получение зарплаты или прибыли от своего дела).

2. Умение сохранять часть заработанных денег.

3. Умение увеличивать (приумножать) сохраненные деньги, т. е. деньги делают новые деньги.

Зачастую мы действуем только в одном направлении — например, работаем только над увеличением своей зарплаты (как вариант, ищем новую работу с лучшими условиями, чем на теперешней). Или экономим на всем и при этом удивляемся — почему же денег все равно не хватает. Или, решив выгодно вложить свои деньги, теряем их в очередной финансовой афере или пирамиде.

Какое есть решение в данной ситуации?

Когда вы совершаете какую-либо операцию со своими деньгами, задайте сами себе простой вопрос — с какой целью я это делаю? Чтобы больше зарабатывать? Или чтобы сохранить часть заработанного и пустить в дело? Или я хочу выгодно вложить свои сбережения с минимальным риском?

Ответ на этот вопрос поможет вам принять взвешенное решение! Помните, под разные финансовые цели следует использовать разные финансовые инструменты. Не забивайте гвозди микроскопом!

В какую сторону двигаться?

Но, даже поняв, что нам следует как можно быстрее пересмотреть базовые принципы своей финансовой жизни, мы зачастую продолжаем стоять в растерянности — не зная, в каком направлении нам двигаться дальше.

Здесь нет и не может быть однозначных рекомендаций, потому что у каждого из нас сложилась своя уникальная финансовая ситуация — ведь у всех нас разные доходы, образование, карьерные достижения, планы и амбиции.

Могу лишь вам посоветовать начать вырабатывать в себе так называемое «предпринимательское мышление». Проще говоря, это ваша готовность что-то предпринимать, делать реальные действия для изменения своего сегодняшнего положения.

Именно ваша внутренняя 100-процентная убежденность в том, что вам следует как-то измениться и начать делать что-то новое, может сдвинуть вас с мертвой точки.

Именно ваша внутренняя готовность к новой финансовой жизни будет вас «пинать» вперед, мотивировать на ежедневные (пусть даже самые малюсенькие) подвиги, будет тем самым острым шилом-стимулом, не позволяющим вам спокойно сидеть на насиженном месте.

Именно этот внутренний огонь даст вам возможность найти нужные инструменты для выхода на новый уровень дохода, карьерного и бизнес-роста.

Что это будет именно в вашем случае?

Может быть, это запуск своего интернет-магазина или проработка своего личного бренда?

Может быть, вы начнете покупать акции, серебро, недвижимость или доли в действующем бизнесе?

Может быть, вы повысите свою квалификацию или возьметесь за новый, сложный проект?

Это решать только вам! Для начала просто зажгите яркий факел своего внутреннего желания улучшить свое финансовое положение и поместите его под свой стул (кресло, диван, сиденье любимого автомобиля).

Подумайте, что сегодня вы предпримете, какой шаг вы сделаете для изменения своей финансовой жизни?

Обновлено 28.11.2018
Статья размещена на сайте 8.08.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: