Александр Платов Грандмастер

Где не надо хранить деньги? Квартиры, тайники и статистика

По милицейско-полицейской статистике, число квартирных краж летом увеличивается вдвое — самый «сенокос» у домушников, местных и гастролёров. Время дачное и отпускное, дома и квартиры пустеют. Оставлять своё жильё на выходные, а то и на пару недель с нажитым добром без присмотра боязно. Поэтому возникает вопрос, где лучше хранить деньги и другие ценности в квартире, чтобы до них не добрались воры?

Gunnar Pippel, Shutterstock.com

Рекомендаций по изготовлению тайников для хранения ценностей и денег я не дам. Приведу лучше статистику, собранную социологами, о том, где наши граждане больше всего любят прятать свои сбережения. Эти сведения тоже достаточно полезные и наверняка помогут проявить в этом непростом вопросе фантазию и смекалку.

Итак, перечислим места в квартире, где россияне предпочитают прятать деньги от жуликов. Начнём по нисходящей:

В мебель и музыкальные инструменты прячут ценности 26% наших граждан. Перечислять предметы мебели, конечно, не буду. А вот рояль, пианино или гитару стоит упомянуть.
Одежда и бельё. Всё равно, где они находятся, — в шкафу на полке, в коридоре на вешалке или в корзине для предстоящей стирки. Любителей этих мест хранения насчитывается 25%.
Все, наверное, знают, насколько удобно закладывать бумажные купюры между страниц любимой книги. Делать это предпочитают 20% наших граждан. К книгам можно добавить современные носители информации — кассеты и диски.
10% россиян хранят деньги в своё отсутствие на антресолях среди старых вещей, инструментов и прочего хлама.
7% прячут деньги под матрасом, а особо «хироумные» даже в нём самом.
Кухонная утварь и техника тоже в ходу. 6% наших граждан полагают, что духовка, холодильник или вытяжка — надёжные тайники. Наиболее изощрённые думают, что лучше всего хранить деньги в кастрюле, засыпав их каким-нибудь сухим продуктом — например, рисом, горохом или фасолью.
4% прячут деньги под половым покрытиям или за обоями.
Ну вот, наконец, добрались и до унитаза. Хранят деньги в его бачке всего лишь 1% граждан.

Что касается видео- и аудиотехники, то надо понимать, что это не лучшее место для хранения денег в квартире. Воры унесут телевизор с музыкальным центром вместе с запрятанными в них ценностями. Это же касается зеркал и картин. Правда, их не выносят, но проверяют в первую очередь.

Так что же делать, где лучше в квартире хранить деньги и ценности? Отвечаем — в сейфе, да таком, который не утащишь. Это не значит, что он должен весить 2 центнера. Просто есть сейфы, которые замуровывают в стены или пол.

Ну, а от несанкционированного проникновения в квартиру во время вашего отсутствия защитит железная дверь с надёжными замками и решётки на окнах, если вы проживаете на последнем или первом этаже.

Нелишне будет подключить квартиру к вневедомственной охране. Многих граждан это спасает. Профессиональные домушники обычно обходят стороной такие квартиры.

Кроме того, вспомните рекламный лозунг времён строительства коммунизма в нашей стране: «Храните деньги в сберегательной кассе». Он, как ни странно, актуален и поныне.

Обновлено 18.08.2012
Статья размещена на сайте 9.08.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • При отлучке - заминировать коврик в прихожей, на каждой двери - по растяжке, а к каждой дверной ручке внутренних дверей - по электрощокеру. В каждую кастрюлю на кухне - по ядовитой змее, а в каждый шкаф - по доберману. да, ключи у тещи от входной двери можно не забирать!!!

    • Юрий Лях
      Смех - смехом, а в ночь с прошедшей субботы на воскресенье в нашем подъезде из квартиры на 13 этаже, в отсутствие хозяев, вынесли всё ценное. Судя по всему работали профессионалы. Наверное и деньги заначенные отыскали.

      • Надо же, 13-ый этаж... А многие еще не верят в нумерологию Присоединяюсь к совету про банковскую ячейку - очень разумный подход. Цены на такие услуги сейчас весьма приемлимые.

  • Достойная, а главная полезная статья.
    Забыли только ещё одно место (какой сечас % точно не скажу, но ранее было не менее 5-6). Это закладка ценностей в цветочные горшки и кадки.
    Действительно, для профессионалов в случае наличия ваших ценностей в квартире не составляет труда рано или поздно их найти.
    Так что, как Вы правильно заметили, лучше всего это сигнализация, подключённая к ЧОП или УВО, либо хранение денег и ценностей в банке.
    Кстати, не лишнем будет на случай длительного отезда пустить к себе кого-то из близких родственников.
    Есть ещё свето имитаторы, которые в комнате имитируют работу телевизора, в связи с чем у жуликов создаётся впечатление что дома кто то есть.
    Но сейчас при наличии домофонов это проверяется очень просто.
    Кстати если часто к вам по домофону "не туда попадают" есть повод насторожится, так как возможно вычесляют ваш график отсутствия дома.

    Оценка статьи: 5

  • арендуете банковскую ячейку на время отсутствия и оставляете там деньги, ценности и важные документы.