Юрий Рыжов Дебютант

Как деньги карман жгут? Контроль над расходами

У некоторых людей деньги, особенно их большое количество, вызывают чувство тревоги. Странно, не так ли? Но это непростая тема. Деньги — это энергия, которая постоянно должна находиться в движении. Ее застой приводит истощению общего потенциала.

Oleg Golovnev, Shutterstock.com

И сами деньги являются топливом, которое приводит в движение двигатель экономики. Да что там экономика! Когда у людей появляются деньги, они становятся такими активными, возрастает их интерес к покупкам, развлечениям и всему, за что можно заплатить.

Начинаются походы в магазины, шопинг… В общем, эти деньги сразу хочется тратить. Кстати, это одна из причин, по которой многим людям не удается накопить хоть какие-то средства. Это не означает, что у них большие потребности, — просто, как говорится «деньги карман жгут», появляется как раз то самое беспокойство, которое каждый интерпретирует по-своему, но поступают все одинаково: идут тратить.

В силу своей психологической деятельности я точно знаю, что есть люди, которые не хотят иметь деньги и подсознательно избегают своей успешности. Это и генетическая память негативных событий прошлого, и страх потерять друзей и т. д. Чувство тревоги может возникать по тем же причинам, когда мы берем деньги в руки.

Один мой клиент рассказывал, что когда он получал зарплату, причем немалую, ему вдруг казалось, что его руки начинали чесаться. Он относил это сначала к аллергии и просил переводить зарплату на банковскую карточку, но даже пластиковая карта после зарплаты вызывала ту же реакцию. Когда он тратил значительную часть заработанного, ему становилось легче.

Можно сказать, что это глупости. Особенно те, кому не удается хорошо зарабатывать, сочтут это причудами богатых людей. Но и у них есть свои тараканы в голове, как говорится, которых трудно контролировать, — ведь на то оно и подсознание, чтобы не поддаваться сознательному контролю.

Разве не распространена ситуация среди молодых и резвых людей, когда они вдруг меняют свое мнение и поведение по неведомым для окружающих причинам? Но вернемся к нашему вопросу. Есть очень логичное объяснение тому, почему деньги вызывают у некоторых людей напряжение.

Мы определили, что деньги создают основу движению, потому что по сути являются эквивалентом энергии, ее прообразом. Это означает, что, получая деньги на руки, мы принимаем импульс активности, потенциал, чтобы начать движение.

И тогда встает вопрос: хотим ли мы куда-то двигаться, готовы мы к движению или нет?

Если мы подсознательно сопротивляемся своему развитию, то есть движению в направлении эволюции сознания, то любой импульс, подталкивающий нас к этому, будет нас напрягать.

Ну почему мы должны куда-то идти, если нам не хочется? Это насилие над личностью, которому мы начинаем сопротивляться. Если наши знакомые начинают нас тащить к кому-то в гости, кто нам неприятен или незнаком, мы начинаем искать причины, по которым мы не можем этого сделать. Так и наше подсознание ищет причины, которые не позволяют нам оставить деньги у себя. А если мы их храним, то чувствуем напряжение, тревогу или раздражение. Вы видели злых богатеев? Видели, видели! Это они сопротивляются своему богатству, но терпят его по понятным всем причинам.

Мы с вами знаем, что накапливающееся напряжение создает множество проблем со здоровьем — как с психическим, так и с физическим. И такое богатство, которое создает нам проблемы, конечно, не стоит того, чтобы его терпеть.

Удивительно, но некоторым приходится заставлять себя быть богатым, и это вовсе не благоприятная ситуация для счастливой жизни. Самое простое решение? Избавиться от денег, чтобы они не тянули наш карман и не создавали лишнего напряжения.

Но такой выход может повлечь за собой дополнительные трудности, и наше неприятие превратится в фобию, которая приведет к полному отторжению денег. За этим следует нищенство и психические расстройства. Так что заранее нужно принять меры, чтобы не доводить ситуацию до абсурда.

Первое, что можно предпринять, почти ничего не меняя в жизни, — избавляться от денег с умом. Например, складывать их на счет в банке, тогда их как бы у вас и нет.

Второе сложнее, потому что решение состоит в немедленном психотерапевтическом воздействии. Такая внутренняя ситуация обусловлена какими-то подсознательными процессами, которые, соответственно, не контролируются нами, и куда приведут — нам не известно. Их и нужно взять под контроль, чтобы не оказаться в итоге психопатом, то есть обладателем психической патологии (болезни).

Как всегда в таких случаях, я предлагаю прорабатывать свое чувство денег, которое позволяет накапливать ресурсы, при этом происходит оздоровление нашей психики. Главное — помнить о комплексном подходе, поскольку просто терпение может привести к чрезмерному напряжению.

Поэтому попробуйте следующее:

 — откройте долгосрочный вклад в банке и переводите туда значительную часть заработанных денег;
 — оставляйте доступными такое количество средств, которое не вызывает у вас тревоги;
 — обратитесь к психотерапевту;
 — прорабатывайте свою личность на предмет недостающих ей качеств;
 — пользуйтесь безналичной оплатой товаров и услуг;
 — переключитесь с зарабатывания денег на деятельность, которая вам по душе;
 — найдите круг общения, в котором деньги значатся далеко не на первом месте;
 — на крайний случай заведите натуральное хозяйство и замените деньги товарным обменом;
 — придумайте свой вариант.

Думаю, вам должно хватить этих советов, по крайней мере, на первый период вашего избавления от этой проблемы. А дальше — появятся новые перспективы вашего движение к светлому и счастливому будущему.

Обновлено 10.10.2012
Статья размещена на сайте 3.10.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: