Материалы от компаний
Максим Селинский

Как заработать на инвестициях и не потерять свой депозит?

Стоит начать с того, что в последние несколько лет в Интернете, причем как в англоязычной, так и русскоязычной его части, появились десятки, сотни и тысячи проектов, предлагающих всем желающим выступить в роли инвестора. Принимаются вклады от десяти долларов, при этом размер обещанных процентов дает возможность задуматься о безбедном будущем уже через несколько месяцев.

baranq, Shutterstock.com

Но так ли все хорошо на самом деле, и не похожи ли подобные обещания на лозунги учредителей «пирамид»?

К сожалению, если речь идет об инвестициях в реальный бизнес, то есть проект, занимающийся банковскими операциями, торговлей недвижимостью, акциями, игрой на фондовых рынках, вы столкнетесь с некоторыми проблемами. Во-первых, не каждый сможет сделать инвестицию в подобный проект. Во-вторых, размер минимального вклада заставит многих забросить эту затею. Да и процентные ставки, гарантированные данными инвестициями, будут лишь немногим отличаться от банковских стандартов депозитных вкладов.

С другой стороны, в Интернете вам не составит труда найти так называемые HYIP — высокопроцентные проекты, многие из которых в открытую называют себя «финансовыми пирамидами». Да, они обещают стопроцентный возврат вклада уже через несколько недель или даже дней, прирост в тысячи процентов через месяц и так далее. Разумеется, ни о каких гарантиях возврата вклада не идет, и вы отдаете свои деньги на свой страх и риск.

Ассортимент HYIP и навязчивость рекламных обещаний сможет пошатнуть уверенность в любом, даже опытном инвесторе. Конечно, почему бы не сделать вклад, если его обещают вернуть со стопроцентной отдачей уже через три дня? Однако стоит понимать, что в этом случае вы будете мало чем отличаться от игрока в рулетку, который сделал ставку и не знает, повезет ли ему в этот раз. Как правило, старые и даже новые hyip закрываются в самый неподходящий момент. Некоторые инвесторы уверены, что небольшие проценты являются гарантией более или менее стабильных выплат, однако это утверждение работает не всегда. HYIP закрываются тогда, когда учредитель посчитает, что он заработал достаточно и в его резерве уже есть нужная сумма.

Существует ряд ресурсов, которые предоставляют не только рекламную, но и адекватную информацию о положении дел на рынке высокопроцентных инвестиций. Например, на страницах www.hyipexplorer.com вы сможете узнать не только о работающих сегодня HYIP, но и прочесть негативные отзывы о тех проектах, которые уже закрылись. Здесь же вы сможете также проверить регистрационные доменные данные различных HYIP или даже узнать контакты учредителей.

Кроме всего прочего существует рейтинг HYIP или, как его называют, hyip rank. Несмотря на то, что в подобном рейтинге представлена рекламная информация, здесь вы также сможете отыскать и актуальные новости о конкретных проектах. Среди советов, которые вам также стоит запомнить, если вы все же решились сделать инвестицию в HYIP, можно отметить следующее — не делайте вклады в один проект, не спешите получить все и сразу, и сразу смиритесь с тем, что риск может быть большим.

Обновлено 14.11.2012
Статья размещена на сайте 14.11.2012