Виталий Акимов Профессионал

Нужна ли вам кредитная карта?

Все хорошее приходит к нам с Запада. Исключением не стали и кредитные карты, жизнь без которых уже не представляют себе жители развитых стран. У нас же карты начали активно раздаваться банками не так давно. Одни банки раздают их направо и налево, другие — только своим лояльным клиентам. Тем не менее уже практически у каждого есть кредитка. А нужна ли она вам?

OtnaYdur Shutterstock.com

Каждый может ответить на этот вопрос по-своему. Но давайте оценим преимущества и недостатки использования кредитных карт.

Сначала поговорим о достоинствах. У кредитной карты их несколько, но самым главным является — наличие определенного запаса денег, которые доступны в любое время дня и ночи. В случае необходимости вам не придется просить их у знакомых или родственников, а просто достаточно дойти до ближайшего банкомата.

Второе преимущество — это скидки и бонусы, которые вы будете получать при использовании кредитных карт для безналичных расчетов, то есть расчетов через терминалы в магазинах. Как правило, это от 1% до 10%, а то и больше. Ну только не стоит забывать о том, что ни банк, ни магазин в проигрыше никогда не останутся, поэтому на эти бонусы особо ориентироваться не стоит.

Еще одним преимуществом является льготный период, в течение которого можно вернуть средства банку ровно в том размере, в котором вы их брали, и никакой процент взиматься не будет. В использовании этого периода есть много нюансов, которые я изложу в одной из следующих статей, а пока просто намекну, что не все так просто с этим льготным периодом на кредитных картах.

Ну, а теперь перейдем к недостаткам. Их не так много, но на мой взгляд они куда весомее, чем достоинства. Ну это мое сугубо личное мнение, на которое вы можете не обращать внимания.

На мой взгляд, самым важным недостатком кредитных карт является финансовая наркомания, на которую жалуются половина их владельцев. То есть, сняв единожды деньги, большинство уже просто не может остановиться и использует карту постоянно, даже когда в ней нет особой необходимости. И если вы погашаете карту регулярно и без просрочек, банк повышает вам лимит и вы снимаете все больше и больше, за что платите все больший и больший процент.

Вторым недостатком кредитных карт является более высокий процент по сравнению с обычными товарными кредитами. Как правило, он на 1−1,5% выше. Для России это 2−3% в месяц (24−36% годовых), для Украины — 3−5% в месяц (36−60% годовых). Обратите внимание, я здесь привожу не годовую процентную ставку, а эффективную ставку, которая показывает реальную переплату.

Ну, а теперь итог и рекомендации. Да, в жизни бывают различные случаи и деньги могут понадобиться в любой момент, в любую минуту, поэтому иметь про запас кредитную карту не помешает. Но не стоит класть ее в кошелек, положите ее дома в укромном месте, не распечатывайте сразу пин-конверт, а просто положите его в другом укромном месте. Все это таинство для того, чтобы вы сами не смогли непосредственно в магазине сделать необдуманную покупку, или чтобы вашей картой не смогли воспользоваться родственники без вашего ведома (для этого вы помещаете карту и конверт в разные места).

Если вы все-таки воспользовались картой и сняли деньги, то постарайтесь большую часть суммы вернуть при первой возможности, а именно — в льготный период. Оставшуюся сумму также не растягивайте надолго и гасите быстро, чтоб переплатить меньше процентов. Ну и самое главное — если уж вы один раз и сняли деньги, то поставьте перед собой правило — не снимать снова, пока не погасите полностью первый долг. А то многие приходят в другой банк и просят выдать им обычный кредит наличными, чтоб закрыть карту, так они погашают карту и тут же снимают деньги обратно, и нет конца этому замкнутому кругу.

Ну и, конечно же, идеальный вариант, которым я пользуюсь сам — это дебетная карта, то есть депозитная. На нее я каждый месяц откладываю определенную сумму, и, таким образом, у меня постоянно на всякий случай есть деньги. Ну и плюс к этому, на ней постоянно капает процент, как на депозите, постепенно увеличивая мои средства.

Статья размещена на сайте 1.12.2012

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Смирнова Читатель 25 июля 2014 в 12:26 отредактирован 26 мая 2018 в 19:41

    Я прочитала эту статью полгода назад. Задумалась... Дала мужу почитать... Решили завести кредитную карту путешественника в "пивном" банке и копить мили, т.к. мы финансово ответственные и все долги перед банком гасим вовремя. Вот накопили уже 5000 миль, т.е. ешё полгода и один авиабилет у нас будет бесплатно! Спасибо автору за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Кредиткой как и всем в этом мире нужно научиться пользоваться.Нужно перестать относиться к деньгам с пренебрежением и только очень глупые люди меряют счастье в деньгах.Деньги это эквивалент твоего труда,образования ,ума.Во сколько твой банк или предприятие оценивает твои способности? и прежде чем брать кредит или карту нужно подумать зачем она тебе,с какой целью ты ее берешь,и в каком банке и преимущества этого банка перед другими,и за кредит ,ты несешь ответственность и тебе не надо в экстренных случаях бегать по друзьям и родственникам,просить ,унижаться и тысячу раз быть обязанным ,за то что тебя выручили и вошли в твое положение.Комиссия за обналичивание самая большая во всех банках мира.Комиссия не берется за платежи в магазинах,за оплату коммунальных услуг и за почти все операции связанные с кассовым аппаратом.А какие преимущества дает-вам нет необходимости прятать деньги,вы перестаете бояться быть ограбленным,карту легко заблокировать,каждый день вы можете видеть на что израсходовали деньги,а если на вашей кредитной карте лежат и ваши деньги ,то на них насчитывается процент.Плюс у вас есть бонусы и премии за покупки,а если у вас карта GOLD ТО ВАШИ ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ОГРАНИЧЕНЫ.

  • А мне карточки очень нравятся, как зарплато-пенсионные, так и кредитные. У меня две кредитки (карточки) Удобнейшая штука. Наличные получать невыгодно, а покупки по безналу, с льготным периодом 50 дней, весьма приемлемо.

    Не то чтобы я ими постоянно пользовалась, но бывали моменты, когда кредитки очень даже выручали. Проценты не отдавала ни разу, безналичный расчет и льготный период это святое. За обслуживание счета банк свое берет, у меня за две кредитки, в год получается 1200 рублей, банки в своем праве. Я на двух кредитках имею лимит 500 тысяч рублей.


    А вдруг черный день? (тьфутьфутьфу) И у кого я могу в один день полмильена занять? а банк даст, обдерет потом, как липку, но это будет завтра, а сегодня вдруг да понадобятся серьезные денюжки и чего делать?

    Кста, одна из моих кредиток Сбербанка, и еще есть социальная карта сбербанка и все платежи по коммуналке (и не только) делаю дома онлайн через сбербанк, проблем не возникает.

    А вот другой мой банк, коммерческий, не хочет мои платежи по коммуналке осуществлять. Деньги мои у себя хранят, в долг дают, а коммуналку – ни-ни. Но и лимит по кредитке заметно-заметно больше, чем мне сбербанк предоставляют.

    • Виталий Акимов Профессионал 7 декабря 2012 в 23:32 отредактирован 7 декабря 2012 в 23:32

      Брюханова Ирина, как я уже писал в статье, лучший вариант - это своя дебетовая карта с хорошей суммой, и снятие бесплатное и в долговую яму не загоняет.

  • Очень хорошая статья!Хотя всех "подводных камней" не углядишь. Всучили мне как-то такую карту "на всякий случай", пролежала она у меня почти весь срок неактивированная. Получаю СМС с предложением об оплате картой мобильного. Нажала на кнопочки, рассчитывая, что снимут с единственно активированной зарплатной. Получаю извещение - сняли с неактивированной!!! кредитной, вместо 100р - 950р - с обслуживанием и прочим за год, хотя в договоре первый год бесплатно. Ничего не скажу, мне удалось отбиться с потерей всего 6 рублей за что-то там, но конфликтовала со Сбербанком аж 3 месяца, звонили по всем телефонам, угрожали испорченной кредитной историей. Собственная испорченная история их не волнует.
    Оценка статьи: 5.

    • Нина Бочарова, сбербанк вообще очень хитрая контора (
      мне тут недавно звонят и сообщают, что на меня выпустили какую-то золотую кредитку, предлагают забрать - у меня там зарплатная карта, в сбере, вот они меня без моего согласия, как говорится, женили (( пришлось отбиваться.. не нужны мне кредиты, я только-только холодильник "отбила"..

    • Нина Бочарова, как по мне, так лучше испорченная кредитная история, чем вся жизнь в долг по той же карте. А так историю испортили и кредиты вам уже не дают и расчитывать вы можете только на себя

  • нобелевская премия по математике как известно не присуждается...в принципе..

  • интересно какой это банк начисляет проценты на остаток дебетовой карты сравнимый с процентом по депозиту? был одно время "банк в кармане" но условия там поменялись и выгодность превратилась в "пшик".Просветите.

  • Хорошая статья. Действительно, часто нужны срочно деньги, и ты знаешь, что они будут через месяц. Но нужны сейчас. Вернул в течение льготного периода - ничего не потерял.

    Оценка статьи: 5

  • Ава Ритинова Читатель 5 декабря 2012 в 14:16 отредактирован 27 мая 2018 в 16:03

    Я кредитными картами не пользуюсь, а дебетная это классно, главное денежки не своруют, и они всегда под рукой если понадобится, а процент там полная фигня, конечно

  • Один мой знакомый характеризовал кредит так: Взять кредит, это тоже, что помочиться в штаны на морозе. Сначала тепло...
    Но некоторые всю жизнь с мокрыми штанами ходят

  • Недавно срочно понадобились 100 гривен. Вспомнил о кредитной карте. Пошёл получил их в банкомате, который выдав 100 гр., списал со счёта 110. Долг надо было вернутьв течение месяца. Т. е. это удовольствие под 100% годовых.

    • Виталий Акимов Профессионал 4 декабря 2012 в 19:35 отредактирован 4 декабря 2012 в 19:36

      Анатолий Григорьев, это не 100% годовых, а комиссия за снятие. Обычно от 3-4%, минимально 10 грн

      • Виталий Акимов, вот так живешь и не знаешь...
        Давно уже получаю деньги на зарплатную карточку. Что на этой работе, что на предыдущей. Если бы я хоть раз увидел, что я взял, скажем, 5000р, а с меня списали 5200р - какой скандал бы я закатил в банке!
        Или мы о чем-то не об этом?
        Если ты снимаешь с кредитной карты то, что у тебя нету, то это нормально - дать 100р, а записать сразу же долга 110р?
        Это, конечно, свинство, но... С одной стороны - не хочешь, не бери. А с другой стороны - как комиссию ни назови, но если брал 100, а тебе записали отдать через месяц 110 - это значит, что отдаешь ты деньги с месячным процентом 10%, а в год считать, будет 120%.
        Как бы этот способ "законного отъема денег" ни называли. То ли "ростовщическим процентом", то ли "комиссией".
        "Что за комиссия, Создатель?"(с)

        Оценка статьи: 3

        • Игорь Вадимов, если бы вы в магазине эти 100 рублей потратили, "записали" бы вам 100, а не 110. А если бы в банкомате не 100, а 1000 сняли, "записали" бы 1010. Ах, как сложно, ах они все вымогатели...

          • Александр Иванов, вижу, вижу, хочется доказать недоказуемое.
            Повторю еще раз.
            Если Вы одолжили 1000р на месяц и Вам через месяц надо отдать 1100р, это значит, Вы платите РОСТОВЩИЧЕСКИЙ ПРОЦЕНТ, 10% в месяц.
            Не хотите читать, что я написал - не надо. Глупостей только, как бы в ответ, не пишите...

            Оценка статьи: 3

            • Александр Иванов Читатель 5 декабря 2012 в 16:33 отредактирован 5 декабря 2012 в 18:13

              Игорь Вадимов, глупости у нас пишете здесь вы, правда на этот раз не только вы.
              Продолжим автомобильную тему Олега Антонова. Вы купили машину, а оказывается, на стоянку ее бесплатно не поставить! Ах подлец... кто? Продавец, конечно!
              И это вы не хотите читать, где-то взяли 1100...

              • Александр Иванов, не надо продолжать тему "аллегорически".
                10гр - это 10% от 100гр. Даже если кому-то это сильно не нравится.

                Оценка статьи: 3

                • Игорь Вадимов, не надо продолжать тему, складывая "одну ворону и одну собаку". Мне очень нравится, как вы тут лажаетесь, продолжайте. Для более сообразительных тут уже всё сказано.

                  • Александр Иванов, Вы неправы.
                    Всегда интересно читать опровержения арифметики.
                    Пока - только качественные.
                    Мне ужасно интересно, как сообразительность может опровергнуть арифметику.
                    Так ведь и до Нобелевки по математике(с) недалеко...

                    Оценка статьи: 3

                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 декабря 2012 в 00:57

                      Игорь Вадимов, я надеюсь, Александр Иванов Вам не ответит. И Вы перестанете тоже - ведь неправы Вы. Это я Вам как математик говорю.

                      • Комментарий удален
                        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 декабря 2012 в 22:26

                          Игорь Вадимов, он не ответит и Вы не будете продолжать, потому что вам было сделано замечание. Даже если Вы опять не поняли, не продолжайте, комментарий, переливающий из пустого в порожнее, удаляется. Здесь действительно написано достаточно даже для того, кто вообще не имеет представления о том, как работают банки.

            • Игорь Вадимов, о чем спор? Обналичка дебетовой карты с банкомата банка - без процента. Обналичка кредики - с процентом. Можете назвать его грабительским, ростовщическим и т.п. Если кредиткой будете оплачивать товары/услуги - никакой процент не возьмут, если вернете деньги на карту в течение льготного периода.

              Оценка статьи: 5

              • Олег Стражников, вроде и нет никакого спора, одна арифметика.
                Если человек, одолжив 100гр, через месяц должен отдать 110гр, это значит, что он должен заплатить 10% месячных, или 120% годовых.
                Простой расчет, с которым можно спорить.
                Но нельзя оспорить. 10гр - это 10% от 100гр. Даже если кому-то это сильно не нравится. Такова арифметика.

                Оценка статьи: 3

                • Игорь Вадимов, пусть так. Если снимите 10 гр., заплатите те же 10 гр., что позволит говорить о произволе банка. Кредитки нужны для непосредственной оплаты, а не снятия наличных.

                  Оценка статьи: 5

                  • Олег Стражников, человек предложил конкретный пример из его собственной жизни.
                    Он взял не 10гр, не 1000гр., а 100гр.
                    Если человек, одолжив 100гр, через месяц должен отдать 110гр, это значит, что он должен заплатить 10% месячных, или 120% годовых.
                    Простой расчет, с которым можно спорить.
                    Но нельзя оспорить.
                    10гр - это 10% от 100гр. Даже если кому-то это сильно не нравится.
                    Такова арифметика.

                    Оценка статьи: 3

      • Виталий Акимов, тогда давайте назовем проценты по кредиту "благотворительным ежемесячным взносом на добрые дела". Получится, что у нас вообще все кредиты бесплатные
        От названия ничего не меняется. Если за использование 100 гривен в течение месяца надо заплатить 10 гривен, то это именно 100% в год, а никакая не "комиссия за снятие"

        Оценка статьи: 5

        • Олег Антонов, кредиты по кредитной карте, сюрприз, бесплатны в течение определенного периода (месяц обычно, иногда 50 дней - это широко рекламируется). Не погасили - будет с процентами. Так что использование гривен тут ни при чем, это именно комиссия за снятие.

          • Александр Иванов, Виталий Акимов, хотите - я подарю вам автомобиль? Хороший новый авто, который вы в своем городе можете купить за 1 млн рублей. Вам сам автомобиль обойдется совершенно бесплатно, только надо будет оплатить доставку, оформление документов и налог на подарки, общая сумма 1 млн. рублей. Вы согласитесь и все равно будете считать, что авто вам достался бесплатно в подарок?

            Если за использование денег надо платить, не важно, как это названо - проценты по кредиту, комиссия за снятие, единовременный взнос за оформление, благотворительный взнос на нужды банка, страховка и еще куча рекламных названий, то это именно оплата за использование денег, приносящая прибыль банку, и никак иначе.
            Не будете снимать наличкой, а оплатите с карты - появится процент за перевод денег, процент за безналичный расчет, обслуживание карты - что угодно, но все равно вы банку заплатите.
            Таким образом получается, что реклама сделала свое дело - вы являетесь полностью подготовленными клиентами банка, готовыми брать "бесплатные" кредиты и не замечать реальную переплату.

            Оценка статьи: 5

            • Александр Иванов Читатель 5 декабря 2012 в 13:36 отредактирован 5 декабря 2012 в 16:38

              Олег Антонов, как раз если платить картой - ничего дополнительно не снимается.
              Приплетать, извините, сюда же обслуживание карты - совсем смешно. На него человек соглашается заранее, понимая удобство пользования картой. Жаба давит советского человека, который привык, что на сберкнижку еще и проценты набегают, а с карты наоборот, за обслуживание списывается.

              • Олег Антонов Аксакал 6 декабря 2012 в 09:12 отредактирован 6 декабря 2012 в 09:19

                Александр Иванов, можете с гордостью считать себя человеком, полностью порвавшим с советским прошлым - готовым за "бесплатные" кредиты (которые в большинстве случаев не так уж и нужны - не забыли еще о чем статья?) обеспечивать своими заработанными деньгами владельцев банков, страховых компаний и прочих контор.
                Я лучше буду жить с жабой советского человека, которая не позволяет раскидывать всем вокруг проценты, комиссии и прочие прелести бесплатного сыра.

                Оценка статьи: 5

                • Олег Антонов, любой вещью, любой услугой нужно уметь пользоваться. читать дальше →

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 декабря 2012 в 12:40

              Олег Антонов, Вы неправы. Если в этом банкомате снимать свои деньги с дебетовой карты, а не "использовать деньги банка", тоже придется заплатить комиссию за снятие, кредит тут ни при чем.

  • Нет 100% уверен что кредитную карточку мне не надо...

  • Дельные советы! Финансовая наркомания - страшная штука, страшнее ипотеки)) Я воспользовалась кредитной картой только однажды, погасила долг, неимоверным услилием воли разломала её и обломки смыла в унитазе. И ничуть не пожалела ни разу об этом.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Рубцов Читатель 4 декабря 2012 в 01:29 отредактирован 27 мая 2018 в 20:05

    Карточки это хорошо ,но минус ее в том что продлевать ее нужно только в том филиале банка где и брал ее ,а так как она выдается на несколько лет, то за это время бывает, что и нету времени да и возможности ,приехать именно в тот филиал банка где и брал.Правда это не во всех банках практикуется,но в хороших банках вот такая проблема есть,а так работая с картами времени экономится много.

    • Александр Рубцов, вы про Сбербанк? Ничего удивительного, всем известно, что это банк "для себя", а не для клиентов.
      А вот как раз в хороших банках такой проблемы нет.

      Оценка статьи: 5

      • Олег Антонов, а в каком банке такой проблемы нет? У Тинькова? Сейчас большинство банков перевыпускают карту автоматически и естественно, она ждет именно в том отделении, где была оформлена. В Сбербанке в последние несколько лет как раз вполне повернулись лицом к клиенту, в отличие от некоторых других, которые уже и не знают, как лишние 600-700 рублей с клиента снять.

        • читать дальше →

          Оценка статьи: 5

          • читать дальше →