Анастасия Мазько Дебютант

Пенсия по старости. Какое у нее будущее?

Трудовая пенсия по старости — это ежемесячная денежная выплата, назначаемая гражданам, достигшим установленного законом возраста (60 лет у мужчин, 55 лет у женщин) и имеющим необходимый трудовой стаж, в целях компенсации им заработной платы или иного дохода, которые они получали в период трудовой деятельности. Составляется пенсия по старости из двух частей: страховой и накопительной.

TeplouhovJurij, Shutterstock.com

Последняя пенсионная реформа состоялась в 2010 году. Вследствие данной реформы был отменен единый социальный налог, возвращены прямые страховые взносы, базовая часть трудовой пенсии включена в страховую часть, увеличены пенсионные права застрахованных и установлен уровень материальной помощи неработающим пенсионерам не ниже прожиточного минимума в регионах. Но, несмотря на все преобразования, реформа 2010 года уже признана крайне недальновидной, ориентированной на краткосрочные проблемы и лишенной «взгляда на будущее».

Эксперты в области экономики прогнозируют, что в предстоящие 20 лет больше чем на 10 млн. вырастет количество людей пенсионного возраста и больше чем на 11 млн. снизится число людей трудоспособного возраста. Соотношение между ними изменится в 1,5 раза (сейчас оно равно 1:3, а через 20 лет составит 1:2). Это само по себе серьезный демографический кризис, который не может не оказать воздействия на пенсионную систему.

Также специалисты отмечают, что подход 2010 года является экстенсивным. Трудности решаются исключительно за счет перемещения дополнительных ресурсов. Плюс к этому реформа имеет очень короткий горизонт — пять-десять лет, а такие реформы должны измеряться поколениями. И печальные результаты можно наблюдать уже сейчас. Трансферты за счет общих доходов федерального бюджета выросли с 0,6% ВВП в 2007 году до 4,2% ВВП в 2010-м. Всего же получается, что мы тратим на пенсию более 6% ВВП.

Но это еще не все нововведения, касающиеся пенсии. Так с 1 января 2009 года в силу вступила так называемая «Программа государственного софинансирования пенсии». Согласно данной программы, любой россиянин, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования, может увеличить свою будущую пенсию, путем ежегодных вложений в размере от двух до двенадцати тысяч рублей, плюс вложения государства в том же размере.

И с появлением данной программы у нее возникли как приверженцы, так и ненавистники. Количество первых, участвующих в данной программе, на сегодняшний день составляет примерно 11 800 000 человек. Цифра довольно-таки внушительная. Но все же есть и те, кто с недоверием относится к такой перспективе, связано это с рядом вполне обоснованных факторов.

Во-первых, вероятность того, что вкладчик получит пенсию по софинансированию в полном объёме, практически сведена к нулю, так как вкладчик может просто не дожить до выхода на пенсию, особенно учитывая, что на сегодняшний день женщины вынуждены работать до 55 лет, а мужчины — до 60 (при средней продолжительности жизни 59 лет), вероятность такого исхода весьма высока. В этом случае государство обязуется вернуть наследникам ту часть суммы, которая была перечислена в фонд вкладчиком. Но опять-таки без учёта инфляции, а это в любом случае означает потерю части вложенных средств.

Другой вариант: человек всё-таки вышел на пенсию, получил первую прибавку, после чего вдруг скоропостижно скончался. В этом случае наследники и вовсе ничего не получат, все средства перейдут в собственность государства.

Еще одним фактором может стать инфляция, то есть вложенные деньги могут попросту обесцениться. К примеру, доходность Внешэкономбанка (ВЭБ) от управления средствами пенсионных накоплений за последние 3 года составила почти 18% (5,7% годовых), а инфляция за это время достигла 38%.

Кроме того, даже при самом лучшем раскладе государство полностью расплатится с вкладчиком только спустя 18 лет после его выхода на пенсию. Например, первые 6 лет человек просто получает все средства назад, следующие 6 лет ему выплачиваются деньги работодателя, и только потом — пенсионного фонда.

Вот и получается, что государство предлагает программу, очень похожую на авантюру, которая в лучшем случае может закончиться годам этак к 80.

К тому же мы не можем знать, что ждет нас в будущем и будет ли вообще существовать такое понятие, как пенсия. Поэтому, лично для меня перспектива увеличить свою будущую пенсию путем вложений в наше весьма нестабильное государство видится очень туманной.

Все вышеизложенное — это факты, представленные специалистами, наблюдающими за таким явлением, как пенсия, со стороны. А что же касается самих пенсионеров, довольны ли они своей пенсией?

Не так давно наткнулась на сайт, в котором шел опрос пенсионеров — какая у них пенсия и довольны ли они ею. Прочитав ответы я, честно говоря, ужаснулась. Конечно, среди ответов были суммы, на которые вполне можно жить и ни в чем себе не отказывать, но это было скорее исключение, чем правило. В основном же суммы были приблизительно такие — от 3500 до 6000 рублей.

Даже представить сложно, как можно прожить на эти деньги. Ведь не у каждого пенсионера есть дети, которые могут о нем заботиться и содержать, а некоторые, наоборот, сами стараются оказать какую-либо помощь своим детям. Именно поэтому многие люди, будучи на пенсии, идут работать, если, конечно, здоровье позволяет.

А что делать тем, у кого этого здоровья вовсе не осталось? Таким пенсионерам тяжело вдвойне, ведь практически все их деньги уходят на лекарства, которые стоят немало. А ведь помимо лекарств, необходимо питание, плюс расходы за жилье.

Ну и в заключение хотелось бы отметить, что за границей, в экономически развитых странах, пенсионный период называют периодом отдыха, а у нас — периодом дожития. Конечно, очень обидно за людей, которые отдали лучшие годы своей жизни, а зачастую и здоровье, работе. А когда они доживают до своего заслуженного отдыха, то не могут этот отдых себе позволить и вынуждены не жить и наслаждаться жизнью, а существовать и доживать свой срок.

Обновлено 8.11.2013
Статья размещена на сайте 22.06.2013

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне чуть меньше года до этого счастливого дня, спокойна как мамонт. Хочу на пенсию!

  • Присоединюсь к комментарию Галины Шубиной. Счастливчики те, кто уже вышел на пенсию, и могут себе позволить продолжать работать, здоровье позволяет, должность и прочее.

    И соглашусь, что может быть еще лет 10 будут нас кормить «сладкими пряниками» о реформах и улучшениях в пенсионном обеспечении, затем настанет время «кнута». И возраст выхода на пенсию изменят, да и пенсию могут отменить вовсе, а что? У нас все возможно.

    Мне нравится нынешнее младое племя, я их приветствую, они рассчитывают только на себя. Не задумываются о пенсии! Они задумываются о своем будущем и будущем своих детей, разница есть.

    К последней фразе статьи хочу вернуться. Все очень индивидуально. Можно доживать, страдать и перхать на всех, а можно и наслаждаться жизнью, детей подняли, ничего и никому не должны, что выработали то и наше. А несправедливость вселенская пусть мимо нашей кассы. И будущего у пенсии по старости нет, у старости будущего нет в принципе.

  • грейс иванова Читатель 6 июля 2013 в 05:13 отредактирован 6 июля 2013 в 05:13

    А когда они доживают до своего заслуженного отдыха, то не могут этот отдых себе позволить и вынуждены не жить и наслаждаться жизнью, а существовать и доживать свой срок.
    И вот за это самое, в том числе, я не люблю свою страну.

  • Не верьте, Лада Крымова, в калькуляторы-развлекаловки... И не вздумайте всерьез воспринимать неизбежность нищенского пенсионного "обеспечения". Мысль действительно материальна. Конечно, стрёмная пенсия тоже материальна. Может быть, еще материальнее, что ли. Но!..

    Но, воочию убеждался в превратностях судьбы - пофигисты имеют и хихикают, страдальцы по жизни - ревут в голос от несправедливости.

  • Удивляюсь, что никто не интересуется новой формулой расчета пенсии. Будущий 2014 уже признан "переходным периодом", затем проект закона войдет в силу. Пока предлагается типа "обсуждение" и примерка "на себя" при помощи нового калькулятора. Рассчитайте и ужаснитесь - если, конечно, не планируете работать без выхода на пенсию лет до ста...

    • Лада Крымова, только что в новостях посмотрел, как Медведев посчитал свою пенсию и "остался доволен", правда сумму не проговорили вслух. Показали улыбку-ухмылку нашего гениального премьера. А в газете прочел, что пиарят как могут ПФ (какой хороший ПФ РФ - надо верить ему)

      • Вячеслав Старостин, за Медведева я спокойна.
        Примитивно рассчитала на этом калькуляторе свою будущую пенсию - не так уж и много до нее, остается только умыться слезами. Рабочий стаж с 17 лет и по сей день непрерывно - исключая два декретных отпуска и сессии на заочном обучении. В результате - нет, даже говорить не стану. Позор какой-то! В 90-е работала "на конверт", официально числилась в отпуске за свой счет... Ёпть, вот жизня как повернулась...

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июля 2013 в 00:32 отредактирован 4 июля 2013 в 17:55

          Лада Крымова, этот калькулятор сделан только для того, чтобы убедить, что реформа не страшна, и на 100 рублей больше пообещать. Как пенсию на самом деле рассчитают и что учтут - сюрприз будет.

  • Отдайте мне мои пенсионные, я их заинвестирую по самое нихачу!

  • Текст качественный, но статья не понравилась... Обыкновенное грамотное нытье с цифрами на руках. Таких статей - хоть пруд пруди. Ничего нового.

    Да, был "общак" при СССР - ОФП (общественный фонд потребления). Приучили: заработок небольшой, но куча льгот и пенсия хорошая. Гарантированная пенсия. В кровь вошел "общак", по жилам течет "общенародное". Да еще на фоне откровенного грабежа российской элитой.

    Сидим и подсчитываем, ноль целых умножаем на хрен десятых. Сопли вытираем. Что делать?.. От государства взять, что получится и оставить его в покое. А основную энергию направить на получение дополнительного дохода.

    Не хочется уже думать?!.. Хочется, чтобы "дали и побольше"? Тогда придумывайте хитроумные схемы, как мошенники придумывают свои способы получения доходов.

  • Дмитрий Елисеев Мастер 3 июля 2013 в 14:34 отредактирован 3 июля 2013 в 14:35

    Моя бабушка за всю жизнь накопила 6000р (еще советских, на ту сумму можно было машину купить). После "перестройки", инфляции и прочего, этой суммы хватило бы разве что на буханку хлеба, а после "переиндексации" дали где-то 1000р новыми, которых хватило по тем временам, разве что на покупку небольшого телевизора. Причем даже эти подачки дали не всем, а только тем кто старше скольки-то там лет, не помню уже. Очевидно, что обмен грабительский, не то что равноценный.

    После всего этого доверия каким-либо долгосрочным проектам в нашем государстве нет никакого. Да и ясно что работать придется всю жизнь, т.к. пенсии просто никакие (за исключением может военных и министров), и как правильно написано выше, с учетом демографии, больше они явно не станут.

  • Ничего не сказано о том, что с 1 января 2015 года планируется ввести новую формулу расчета пенсий. 25 июня была организована видеоконференция с минтруда и соцзащиты, где презентовали новый пенсионный калькулятор и попытались дать разъяснения новым правилам начисления пенсии.
    Кому интересно - ищите в инете, материалов на эту тему куча, есть и на сайте ПФ России.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июля 2013 в 00:33

      Лада Крымова, может, автор в следующих статьях нам это расскажет. Или Вы.

      • Марианна Власова, у меня статья на эту тему опубликована уже в родном издании, но, поскольку у нас соучередитель - администрация района, а наше издание - ее махровый рупор, то окрас материала соответствующий...
        И вот что интересно - тетки, которые в ПФ нашего р-на работают, плевались ядовитой слюной во время этой видеоконференции, называли участников бездарями и неучами, путающими понятия страховой и трудовой стаж и т.д. Я-то сидела как дерево, у них там такая специфика, что "непосвященному" вообще ничего не понять. Статью ваяла на основе интернет-данных.
        Из человеческой речи поняла, что призывают к более позднему выходу на пенсию. Типа - выгодно. Тетки из ПФ сказали - ни фига не выгодно. Они посчитали - получать зарплату и пенсию лучше, чем потом одну - пусть и удвоенную пенсию, до нее еще и дожить нужно...

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июля 2013 в 18:11

          Лада Крымова, вот и воспользуйтесь возможностью опубликовать статью с тем окрасом, с каким пожелаете.
          "Они посчитали - получать зарплату и пенсию лучше, чем потом одну - пусть и удвоенную пенсию, до нее еще и дожить нужно..." - да и без подсчетов ясно...
          "призывают к более позднему выходу на пенсию" - скоро и уговаривать не будут, просто пенсионный возраст поднимут.

  • Игорь Ч Читатель 3 июля 2013 в 13:54 отредактирован 3 июля 2013 в 13:55

    "Трансферты за счет общих доходов федерального бюджета выросли с 0,6% ВВП в 2007 году до 4,2% ВВП в 2010-м. "

    А зачем трансферы перечисляются, если пенсионный фонд ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ. Значит, в бюджет он ничего не даёт, а только тянет? Посмотрите на сайтах ПФ в каких дворцах они работают. И всё это выстроено на пенсионные деньги. Вот куда уходят накопления и вот почему их не хватает на пенсии. Считайте сами: средняя продолжительность жизни в РФ 59 лет, а пенсия с 60-ти. какая-то чать людей до неё просто не доживает, а деньги в ПФ регулярно "капали". Далее. Пенсионные накопления расчитаны на 18 лет дожития (фу, какое мерзкое слово). Много ли пенсионеров старше 80 лет встречаются? Вот несколько цифр: пенсионеров в возрасте 70-80 лет в России в 2008 г. насчитывалось 9,5 млн., а старше 80-ти - 4,2 млн. (2012 г.). Т.е более половины не доживает до "дожития", а деньги-то остаются. Куда всё это добро девается? Вод где бездонная бочка для махинаций - фонд-то внебюджетный и отчитываться по исполнению бюджета нет никакой обязанности.

  • Копить или откладывать в нашем государстве бессмысленно. - Сожрёт инфляция, украдут или как ещё отнимут - это уж точно.
    Отвратительна терминология - "пенсия по старости". Что женщина в 55 или мужчина в 60 уже старики? Ну бывает , конечно, если врожденная патология или , скажем, в шахте работал или пил беспробудно. Копить имеет смысл только здоровье и вкладывать в него деньги - тогда вы не будете зависеть в этом поганом возрасте от безумной власти.

    • Alexander Shchekotov, Вы вроде бы и правы, однако здоровье тоже может подвести, не всё от нас зависит. Примеров - масса. Дети - более надежное "вложение", да и труд "безнаказанно" не проходит.

  • паханы в рашке только и думают как бабла срубить и народ обуть, никто на пенсию и ни надееться

  • Беда в том, что есть реальная возможность улучшить ситуацию, только это верхам не интересно. Так вернули же себе судьи неоправданно высокие пенсии? За чей счет, спрашивается?!

    • Суржик Жужик, я считаю, что самим надо думать и от верхов не ждать. можно, конечно попыжиться, но примеров масса, когда самым инициативным помогают, а про остальных забывают. проблема не решается, пока нет скандала по телевиденью... и это не призыв к бунту, а предложение самим позаботиться о своей пенсии

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Бугаев, вот депутаты в ГосДуме например позаботились о себе сами. Отсидел в Думе один срок и пенсия 70% от оклада в 120 тысяч

        • Александр Петров, вот они молодцы))) но, это мы о них подумали и мы их выбрали...
          а я говорю о самостоятельном накоплении капитала

          Оценка статьи: 5

          • Владимир Бугаев, любопытно мне, а с каких дивидендов вы будете себе накапливать капитал к пенсии??? Может и у вас зарплата в 120 тыщ? А? А если зарплата 20-40 тысяч (и это в России), и на коммунальные уходит сами знаете сколько, то с чего откладывать? А мы в Украине живем, проблема точно такая же, никаких запасов нет. И не предвидится, а пенсия - чуть больше 100 долларов. Это минимальная, есть и в 200 долларов, и чуть больше. Разве это деньги???

  • чтобы жить хорошо на пенсии, надо думать уже сейчас о том на какие средства. я думаю всем хочется в период дожития, не доживать, а отдыхать, путешествовать.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Бугаев,Да никто из наших пенсионеров не будет ни отдыхать, ни путешествовать. Даже если сделать пенсию по сто тыщ. Будут покупать квартиры детям, машины внукам, а сами сидеть на макаронах с хлебом и плакать, что пенсия маленькая.

      • Александр Петров, да уж, наши бабушки и дедушки сами весь пенсионный фонд накормят и отдых 5* в деревне или на даче обеспечат, такой была политика и такое поколение - жить ради других, работать ради других и отдавать, отдавать, отдавать.

        Оценка статьи: 5

  • Моя мама, проработав проработав более 40 лет в детском саду, имеет "благодарность" от государства в размере 6200 рублей, ой вру, недавно ей прибавили к пенсии аж целых 187 рублей! Она до сих пор,тьфу, тьфу, работает там же, воспитателем в детсаду.

  • Cтатья написана обстоятельно, со знанием дела.

    Мне кажется, что "в кругу наползающей демографической разбалансированности" надо поощрять работу после пенсии с полным её сохранением в режиме парт-тайм. Всё-таки работа тонизирует и мобилизует и не во вред здоровью. Имхо, конечно.

    Оценка статьи: 5