Анна Притула Профессионал

Интересные факты о деньгах, или Кто такие бомжи-миллионеры?

«В сундучках, узлах везли добро, что попадалось под руку, — все пригодится в хозяйстве: и пулемет, и замок от орудия, и барахло, взятое с мертвеца, и ручные гранаты, винтовки, граммофон и кожа, срезанная с вагонной койки. Не везли только денег — этот хлам не годился даже вертеть козьи ножки». (А. Н. Толстой, «Хождение по мукам»)

Jean Lee, Shutterstock.com

Деньги всегда были и остаются верным средством получения свободы и удовлетворения постоянно нарастающих потребностей. Иногда деньги приносили счастье, иногда становились источником ужасных бед и больших проблем. Деньги спасали здоровье и в то же время могли калечить и превращать людей в зависимых и алчных монстров.

Сегодня деньги являются неотъемлемой частью нашей жизни, ради них мы учимся, работаем, тратим почти все свое время и силы. Помню, как-то наткнулась на одно умное высказывание: «Люди работают ради денег, чтобы покупать себе абсолютно ненужные вещи». Есть в этом некая правда. И все же деньги необходимы для жизни в современном мире: чтобы есть, пить, одеваться, лечиться. Что же интересного и занимательного можно узнать о деньгах помимо того, что это основной источник существования? Давайте ознакомимся с некоторыми занимательными фактами о деньгах.

Половинчатая Австралия

Если вы разорвете любую российскую купюру пополам, такая купюра, при условии, что ее предварительно склеят, останется прежним платежным средством. Но совсем иные правила характерны для Австралии: стоимость части купюры, размер которой составляет не менее 20% и не более 80% от первоначальной купюры, будет пропорциональной стоимости первоначальной купюры. Как это ни смешно, но если разорвать 100 австралийских долларов на две части, стоимость каждой такой половины будет составлять ровно 50 долларов.

Канада: сыграем в картишки?

На территории современной Канады, вы не поверите, первыми бумажными деньгами были… игральные карты. Как это произошло? В 1685 году администрация северных территорий Новой Франции столкнулась с нехваткой монет для выплаты зарплаты рабочим, которые служили на территории колонии. Тогда было принято решение использовать обычные карты и порезать их на разные формы, подписать денежными номиналами и заверить печатью. После прибытия кораблей из Старого Света эти карты-деньги обменяли на настоящие. Известно, что такой метод решения проблемы с нехваткой денег был использован еще не один раз администрацией на рубеже XVII—XVIII вв.ека.

Эстонские водяные знаки

После того как Эстония отделилась от СССР, южная часть острова Сааремаа, район Торгу, осталась не охваченной административной реформой, и местные жители привлекли к решению данной проблемы депутата — Кирилла Тейтера. Именно он, заручившись поддержкой жителей, объявил о создании королевства Торгу. При этом Тейтер объявил себя королём Торгу — Кириллом I. В новом королевстве были отчеканены монеты, стоимость которых привязали к стоимости… бутылки водки! Таким образом денежная единица Торгу, на которой было написано ½ LTR., получила название пол-литра. Несмотря на то, что со временем эстонское правительство навело порядок и учредило волость Торгу, пол-литры до сих пор очень ценятся в Эстонии среди коллекционеров и до сих пор чеканятся — как юбилейные.

Винные деньги в Якутии

После Октябрьской революции в Якутии абсолютно не было денежных купюр. Просветитель Алексей Семёнов смог решить данную проблему весьма оригинальным способом — собрав на некоем винном складе большое количество этикеток различных цветов от винных бутылок, он назвал их деньгами и определил следующие номиналы: этикетка от портвейна — 25 рублей; от кагора — 10 рублей; от мадеры — 1 рубль. Каждую надпись на этикетку Семёнов наносил вручную, делая на каждой собственную роспись и ставя печать. Но после 1922 года, когда в республике установилась советская власть, винные деньги были погашены и изъяты из обихода.

О тех, кто слишком любил деньги

Интересное завещание оставил один богатый житель Берлина по фамилии Пфейфер, который скончался в 1902 году. Недолюбливая своих родственников и знакомых, а также подозревая их в корыстных наклонностях, он пообещал каждому, кто откажется следовать на похоронах за его гробом, получение 300 марок. Оставшееся наследство должно было быть распределено по особым условиям, которые стали известны только после похорон. Оказалось, что все состояние этого богатого человека должно было распределиться между людьми, которые отказались от 300 марок и все равно проводили умершего в последний путь. При этом состояние и вовсе не пришлось делить, так как все оно досталось одной только старушке, дальней родственнице Пфейфера. Вот так люди, позарившись на несчастные 300 марок, потеряли шанс получить настоящую часть наследства. Видимо, такие деньги были действительно для них важнее, чем память и уважение к умершему.

Бомжи-миллионеры

Оказывается, в мире бывают миллионеры-бомжи! Именно в Швеции бомж по имени Курт Дегерман оставил после своей смерти состояние в размере более миллиона долларов, которое он накопил на протяжении последних 30 лет, сдавая жестяные банки и вкладывая эти средства в успешные шведские компании. Часть средств в виде 124 золотых слитков он хранил в банковской ячейке. Дегерман завещал эти деньги своему двоюродному брату, который иногда его проведывал. Однако другие родственники оспорили решение умершего через суд и тоже получили часть наследства бомжа-миллионера.

Вот такие интересные факты и истории, связанные с деньгами. Так как деньги и в сегодняшнее время не теряют своей ценности и власти над людьми, думаю, нас ожидает еще много интересных событий, темой которых станут деньги и желание ими обладать. То ли еще будет…

Обновлено 25.08.2013
Статья размещена на сайте 22.08.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Книжку А.В.Остальского "Краткая история денег" читали? Очень познавательно и хорошо написано. Можно легко разобраться со многими непростыми вопросами денежного обращения. Советую.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Очень даже интересно было почитать.При пользовании банковских карточек денег практически не видишь.Это очень удобно, за всё можно рассчитаться одним движением по щели автомата.Платежи, заказ на покупки идут через интернет.

    До чего дожили!

    Оценка статьи: 5