Михаил Груздев Грандмастер

Криптовалюта Coinye. За что ее проклял знаменитый рэпер Канье Уэст и что из этого получилось?

Сначала предполагалось, что эта криптовалюта так и будет называться «coinye west» в честь знаменитого рэпера. Создатели валюты, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили что выпустят в обращение новую валюту 11 января 2014 г. «Мы не хотим раскрывать имён, так как не знаем, как отреагирует певец на эту валюту», — сообщили они на официальном сайте.

Vladimir Jankovic Shutterstock.com

И добавили, что Канье Уэст был для них источником вдохновения, ибо «он всегда был законодателем мод и он делает уникальные вещи». Там же «отцы-основатели» предлагали каину Уэсту 100 000 монет этой валюты, если он согласится их принять.

В настоящее время (начало 2014 г.) свою валюту может создать каждый, кто мало-мальски умеет программировать. Программный код открыт, среды для разработки либо ничего не стоят, либо стоят просто копейки. Бери, задавай свои параметры и… Вот тебе своя личная «федеральная резервная система». Проблема не в том, чтобы валюту создать, а в том, чтобы её «раскрутить», привлечь внимание, заставить пользоваться. А как заставить? Ну, а почему бы не взять уже какой-либо известный бренд, звёздное имя, мем и назвать так, или почти так, свои монетки. Тем более что вдохновляющий пример уже есть.

Вот весь 2013 год циркулировал по Интернету мем Doge, мордочка милой собачки породы сиба-ину. И потом появилась криптовалюта Dogecoin, и ничего… Эта криптовалюта стала настолько популярной, что такими «собачьими монетами» собирали пожертвования олимпийские команды Индии и Ямайки.

Предполагалось, что новая валюта будет более «лёгкой», предназначенной для технически неподготовленных пользователей. Добываться (майниться) на обычных персональных компьютерах с помощью установки специальной программы «Gold Digger» (копатель золота). Кстати, так называется одна из песен знаменитого рэпера. Вроде бы к новой валюте уже проявили интерес продавцы хип-хоп товаров.

Реакция знаменитого рэпера и его адвокатов была однозначна: проект надо закрыть, иначе разработчикам грозит судебный иск и уголовное преследование. В ответ разработчики, вместо того чтобы уладить дело миром, решили потроллить и самого Уэста, и его адвокатов. И объявили конкурс на изображение и название монетки.

Несколько программистов прислали изображение монетки с толстой рыбой в очках, как бы намекая на один из эпизодов в мультсериале «Южный парк», где есть герой, которого озвучивает Канье Уэст. Надо сказать, что этот мем придумали не сами программисты, он появился после выхода в свет студийного альбома Канье Уэста «Иисус» (Yeezus). Название «Coinye» (вроде бы переводится как монета из рыбы) придумали сами разработчики.

Валюта вышла, Канье со своими адвокатами пока молчал, и вроде бы всё устаканилось… Но всё пошло совсем не так, как думалось. Говорят, Канье проклял как эту валюту, так и разработчиков. Дело довёл до конца. Поскольку сами разработчики скрыли свои имена, иск был предъявлен к крупнейшему интернет-магазину «Амазон», который был избран мишенью для устрашения всех, кто посмеет принимать в оплату криптовалюту Coinye. Вина интернет-холдинга «Амазон» была, видите ли, в том, что компания предоставила сайту этой «незаконной валюты» услуги хостинга.

Чем закончилось дело, не сообщается, однако… В Америке не любят шутить с незаконностью. Прецедент есть прецедент и… криптовалюту просто игнорировали. Никто не стал с ней связываться.

Криптовалюта Coinye, просуществовав официально всего одну неделю, умерла. А сайт остался. Сейчас на нём лишь одна надпись: «Coinye мертва. Ты выиграл, Канье». А что, вполне достойная эпитафия.

Статья размещена на сайте 3.03.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: