Еж Руматович Профессионал

От чего зависит стоимость монет?

Даже если вы не нумизмат (коллекционер денежных знаков), полезно представлять, что у вас в кармане или в забытом ящике. Многие монеты, имеющие хождение сейчас или в недалёком прошлом, стоят больше своего номинала (написанной на них суммы). Конечно, встретить по-настоящему ценную монету сложно, но все-таки можно.

Triff Shutterstock.com

Кроме того, может быть, ознакомление с этими правилами станет для вас дорогой к новому увлечению. Нумизматика, только по официальным данным, становится все популярнее. Итак… От чего же зависит стоимость монет?

1. От тиража выпуска. Чем большее количество монет выпустил госбанк изначально, тем меньше они будут стоить. И наоборот. Например, всем привычные десятки с городами или регионами на одной стороне. Их выпустили так много, что пока их стоимость равна или несущественно превышает их номинал. Кроме трех. По неизвестной причине десятки «Чеченская республика», «Пермский край» и «Ямало-Ненецкий автономный округ» были выпущены совокупным тиражом в 500 тыс. шт. Стоимость каждой монеты теперь колеблется вокруг 2−3 тысяч, и примерно за 10 тысяч рублей можно купить все три разом. Из наших старинных монет здесь стоит отметить двадцатирублевую монету 1755 года, выпущенную почему-то в двух экземплярах. Что довело ее стоимость до 1,5 млн. фунтов стерлингов.

2. От объема драгоценных металлов. Золотой двойной орел — это двадцатидолларовая монета, одна из самых дорогих в мире. Ее редкость и ценность целиком связана с золотой сущностью. В ней не самое большое количество золота, но малый тираж сошелся с Великой Депрессией в США, когда было решено переплавить все золото в слитки. В итоге — найти такую монету невозможно, ибо кто ж ее вам потеряет!

3. От хождения в обороте. Если монеты употребляются по своему прямому назначению, то есть ими расплачиваются при приобретении товара, то их стоимость меньше, чем тех, что были заботливо вытащены кассирами и сразу отложены для нумизматических целей. Такие чистые, не пользованные монеты называются мешочными. Изначально это, вероятнее всего, произошло от того, что монеты состояли физически из драгоценных металлов и со временем металл стирался. Монета реально меньше весила, а значит и меньше стоила. Ну, а теперь просто чище, заметнее и красивее мешочная.

4. От года тиража или древности использования. Чем древнее монета, тем она, как правило, дороже. Не всегда, но как правило. Монеты СССР дороже сегодняшних, монеты царской России — СССР-овских, а монеты древнего Рима — всех остальных. Одна из самых старых монет в мире — статер Гигеса. Ей примерно 2650 лет. Это не значит, конечно, что найдя любую древнюю монету, вы тут же разбогатеете. Есть множество древних монет, которыми завалены все музеи и любые раскопки. Стоимость их, соответственно, будет невелика. Ну так и в нашем рейтинге это только 4-й пункт стоимости. Год тиража также имеет значение — несущественные отличия в весе или составе, а то и просто год, отпечатанный на монете, может прибавить ей стоимости. Так, часто монеты допечатывали малым тиражом, что делает их выдающимися по ценности, по сравнению с точно такими же другого года выпуска.

5. От сохранности. Это очень интересный пункт. Он может работать в обе стороны. С одной стороны, истёртая монета теряет ценность, с другой — производственный брак повышает стоимость. Если вы когда-либо искали пример производственного брака, дающего положительный эффект — вот он, пользуйтесь. Если монеты вдруг имеют производственный брак или их выпустило вообще не казначейство, как, например, «голову свободы», 5-центовую монету 1913 года выпуска, стоимость может быть заоблачной. Упомянутая монета стоит около 4 млн. долларов. Неплохо для никелевой пятицентовой монетки, правда? Впрочем, их всего 5, так что волноваться не стоит, а впрочем… может, перетрясти чердаки в старом древнем доме, снятом на лето в США?

6. От мнения людей. Да, рынок диктует свои правила, но люди диктуют их рынку тоже. И тут, что называется, «логика бессильна». Например, никто не может объяснить дикий интерес рынка к монете «Гагарин», точнее это 10-рублевая монета к 40-летию покорения космоса. Оставим пока вопрос о том, завершилось ли это самое покорение. Монета из недрагоценного металла, в обращении, в 10 рублей номиналом, в 20 миллионов тиражом, по 10 миллионов на Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы. Словом, ценности, кроме того, что юбилейная — никакой. И порядочные магазины продадут вам ее максимум за 60 рублей. А вот за сколько купят, не знаю — купят ли… Но люди творят жуткие вещи, регулярно предлагая ее по совершенно невразумительной цене. Не знаю, может, кто и покупает. Рынок все-таки.

А вот когда несколько пунктов сходятся вместе, получаются действительно бесценные экземпляры. Такие как средневековый двойной флорин «Эдвард 3» из золота 1343 года — стоимостью в почти в 7 млн. долларов. Или самая дорогая монета на сегодняшний день — серебряный доллар «распущенные волосы», стоимостью почти в 8 млн. долларов.

Есть и среди наших монет стоящие экземпляры. Например, рубль Константина 1825 года или квадратная копейка 1726 года, стоимость которой доходит до 2 млн. рублей, а найдено пока только 10 штук. Так что, есть к чему стремиться! Дерзайте! И внимательнее просматривайте бабушкин хлам!

Обновлено 6.06.2017
Статья размещена на сайте 10.04.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы как то спутали все в одну кучу: порчу монет государством, при котором в монету с содержанием драгметалла добавляют более дешевый металл, оставляя номинал тем же. Так государства экономили со времен средневековья. Переплавкой металла монет с целью сокрытия и простого вывоза драгметаллом населения, что статья. Вывоз капитала за рубеж, который никогда не было надобности делать в виде выведенных из обращения монет. Вывезти государство могло проще.

    Или вы о чем??

  • Михаил Шарапов Михаил Шарапов Читатель 12 апреля 2014 в 07:37 отредактирован 27 мая 2018 в 09:04

    В СССР диверсионным направлением долгие годы было прятать драгоценные металлы в монетах. Так серия(тираж) насыщалась, выходила в оборот, затем изымалась из оборота и отправлялась за рубеж. В годы перестройки процедура обрела массовых характер. Пометки - это различный брак, ну и конечно, редкость.
    Руководители страны безумно гордились, что их монеты не только имеют денежный номинал.