Сергей Кондратьев Профессионал

Сколько денег нужно человеку для счастья?

Мы понимаем, что деньги без своей покупательной способности превращаются просто в фантики. Но мы забываем про это, просто не думаем об этом, поклоняясь деньгам. Становимся фетишистами, любящими шуршать купюрами. Хотим, как Скрудж Макдак, покупаться в деньгах.

Jeff Wasserman , Shutterstock.com

Иногда желание иметь превосходит желание применять и пользоваться. Это некий плюшкинизм. Некоторые люди, как царь Кощей над златом чахнут. Деньги для них являются гарантией спокойствия. Если что, то можно применить эти деньги. А до этого момента можно жить спокойно. Некоторые почему-то называют это свободой. Чаще всего человек проживает жизнь, так и не применив, не потратив эти деньги, а когда умирает, все достается семье или дальним родственникам. В могилу деньги с собой не заберешь.

Люди покупают два или три автомобиля. Но ездят всегда на одном. Покупают здоровенный плазменный телевизор, но не смотрят его. Покупают одежду, которую могут никогда не надеть, а потом выбрасывают, чтобы на ее место положить новую свежекупленную. Человек получает удовольствие от покупок, от приобретения новых вещей. Но сколько же длится радость от покупки? Никто не замечал. Исследования не проводились. Ну, от силы один день. Поэтому человек вынужден снова идти в торговый центр, чтобы получить следующую порцию радости. Ведь он ничего другого не знает. Всю жизнь современного человека пытаются свести к работе и шопингу. Шопоголиков становится все больше и больше. Наши запросы растут вместе с нашими доходами, поэтому денег всегда будет не хватать. Человек никогда не будет удовлетворен.

Мы покупаем вещи, которые нам не нужны, на деньги, которых у нас нет, чтобы выглядеть хорошо перед людьми, которых мы не знаем. Современный человек как будто загнан в угол и вынужден играть по правилам. Мы все играем в одну большую игру.

Люди забывают про другие удовольствия. Вспомните недавнее советское время. Люди гордились своей страной и трудились на ее благо. Даже труд, в некоторых условиях, доставляет радость. Сейчас трудно в это поверить, но это работало. Можно радоваться хорошим отношениям в семье. Гордиться своими детьми. Как же все изменилось… Прежние понятия осквернены, а новые, которые нам дали, сводятся к жадности, наглости и эгоизму.

Какое удовольствие могут получать люди, когда разрушен фундамент нормальных человеческих отношений? Ну, разве что утешить себя покупками или накоплением денег или каких-то вещей. Стать коллекционерами. Подняться в каком-то рейтинге, получить значок… Мало что жизненного осталось.

Ничего не имею против покупок и коллекционирования. Но надо бы и понимать природу человека. Задайте любому человеку вопрос: «зачем мы здесь, на Земле, или в чем смысл нашего существования?» Вряд ли кто-то сможет ответить. Да и вопрос не актуален для нашего времени. А ведь это самый главный вопрос, который должен задать себе человек.

Когда у вас рождается ребенок, сможете ли вы сказать ему: «Добро пожаловать в наш мир, парнишка! Тебе понравится здесь. Здесь все по-честному и все люди по-настоящему дружелюбны и бескорыстны». Или вы просто промолчите, потому что не сможете сказать ему правду о том, куда он попал.

Нас отучают думать самостоятельно. Предлагают уже готовые решения, а нам нужно только выбрать из предложенных вариантов и согласиться с чем-то. Создается иллюзия, что мы думаем. Мы привыкли к этому и перестали замечать подобные вещи. Мы привыкли смотреть шоу и начали относиться ко всему вокруг, как к шоу. Мы смотрим фильмы, читаем статьи и думаем: «О, мы уже это знаем. Дайте нам что-то посвежее».

Никто не хочет ничего делать. Никто не знает, как победить систему. Никто не даст готовый ответ. Можно разглядеть лишь правильный путь. Нужно самостоятельно познавать природу человека и изменять образ мышления.

Нечто подобное пытается сделать Жак Фреско в проекте «Венера». Так же могу отметить Питера Джозефа. Это просто люди с нестандартным мышлением. Их мышление отличается тем, что оно логично. Видео, с их выступлениями можно легко найти в Интернете. Это просто здравомыслящие люди. Они не виноваты, что наш мир перевернут с ног на голову. Когда-то нужно перевернуть его обратно.

Обновлено 28.05.2014
Статья размещена на сайте 26.05.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Словно себя перечитал-)))
    Рад единомышленникам.

  • Михалыч я Михалыч я Читатель 4 августа 2014 в 07:14 отредактирован 4 августа 2014 в 10:38

    Счастлив не тот, кто много зарабатывает, а тот, кому заработанного хватает.
    Рекомендую всем прочесть Р.Кийосаки. Все его книги.
    Не только его конечно, но его одним из первых.
    Его книги помогут расширить финансовый кругозор. Помогут сделать (/решиться на) старт.
    Все интересные книги, а также свои мысли, описываю в блоге:
    <ссылка удалена модератором>

  • Дарья Иванова Дарья Иванова Дебютант 1 июня 2014 в 21:58 отредактирован 1 июня 2014 в 22:06

    Нет никакой логики в названии статьи. Помните, когда Остап Бендер спросил у Шуры Балаганова сколько тому нужно денег для полного счастья? Чем это закончилось? Невозможно категорией исчисляемой измерять неисчесляемое, материальным нематериальное. Счастье - это состояние, причем динамическое, сегодня есть - завтра нет. Поэтому, с моей точки зрения, содержание статьи не соответствует названию, относится скорее к категориям "иметь"или "быть".

  • Мы понимаем, что деньги без своей покупательной способности превращаются просто в фантики. Но мы забываем про это, просто не думаем об этом, поклоняясь деньгам

    Мы покупаем вещи, которые нам не нужны, на деньги, которых у нас нет


    Поинтересуюсь - а вы - это кто?

    зы
    нереально проперло

    Даже труд, в некоторых условиях, доставляет радость.

    ))
    воистину, мощщно задвинуто.

    Оценка статьи: 2

  • Не люблю шуршать кипюрами, это не обо мне, да и глаза не зажигаются, как у Магдака при виде больших денег...Правда, когда в кошельке имеются деньги чувствуешь себя человеком, ну, а шопинг, это же не затем, чтобы потратить деньги, это развлекуха, интересно же перемерять половина магазина а потом купить одну, но нужную вещь

  • Не тратьте деньги на одежду... Тратьте деньги на путешествия... Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу.

  • Сергей, что-то так уж очень мрачно, категорично:"Современный человек как будто загнан в угол и вынужден играть по правилам. Мы все играем в одну большую игру". А Вы не загоняйте себя в этот угол и не играйте. "Прежние понятия осквернены, а новые, которые нам дали, сводятся к жадности, наглости и эгоизму" А Вы не оскверняйте понятия, которые Вам дороги и не берите их ни у кого. Как ни крути, ведь все зависит от нас самих. Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Ведь так?!

  • Отчасти вы правы. И даже может быть, достаточно в высокой степени. Но говоря глобально обобщающими терминами - все, никто - вы попадаете в ловушку обобщения, и сразу возникает вопрос. А вы-то сами - все, никто? Вы по какую сторону этого процесса? Опасная штука - всеобщее обобщение. Пусть даже оно и игра слов, и не содержит в себе того смысла, что несут эти слова - все равно оно как-то не очень.

    Не оцениваю, ибо критериев для себя не вывела.

  • Спасибо, Сергей, хорошая статья! Особенно мне понравилась фраза "Мы покупаем вещи, которые нам не нужны, на деньги, которых у нас нет, чтобы выглядеть хорошо перед людьми, которых мы не знаем" - Зачет!

    Оценка статьи: 5