Игорь Соловьев Дебютант

Как сохранить и приумножить свои деньги? Познавать и использовать

Большинство людей зарабатывает деньги и теряет их. В итоге торжествует принцип Паретто: 20% населения планеты владеет 80% всех денег в мире. Ряд экономистов даже считает, что если все деньги мира собрать и поровну распределить между жителями планеты, то вскоре ситуация с обладателями денег снова вернется к исходной пропорции. Почему так происходит?

Singkham , Shutterstock.com

Причины очевидны: во-первых, движение денег имеет свои правила и законы, во-вторых, большинство людей не знает ни законов, ни правил сохранения и приумножения денежной массы. Что с этим делать? Познавать и использовать!

Ключевые правила и законы:

1. Деньги любят уважение. Существенная ошибка многих — это пренебрежение деньгами или презрение к ним. Это может быть следствием семейного, религиозного или общественного воспитания — неважно, деньги этого не прощают. Запомните: деньги — это не презренные бумажки, не зло и не грех. Деньги — это радость и благо. Деньги — это особый вид энергии, который имеет силу и власть. Но есть правило: «чтобы пользоваться их силой, нужно оставаться свободным от их власти». Деньги ценят уважение, любовь, но не фанатичную одержимость. Поэтому: «Деньги не могут быть целью жизни, деньги — всегда лишь средство достижения целей».

Народная мудрость гласит: «Мелкая монета притягивает крупную», а «копейка рубль бережет» — это призыв не столько экономить (трясясь над каждой копейкой), сколько радоваться любой прибыли — и большим, и малым деньгам, призыв к необходимости уважения к любой, даже к самой мелкой монете.

2. Деньги любят движение. И это — ключевой фактор. Запомните: «Деньги нельзя оставлять без движения», оставите — и они уйдут от вас сами. «Деньги пришли — деньги ушли», и от вашей политики сверх-экономии этот процесс не зависит. Деньги нужно уметь оперативно тратить, инвестировать или дарить. Встречать — с радостью, расставаться — легко, но тратить и инвестировать — с умом.

Куда можно и нужно вкладывать деньги? Рационально выгодные сферы вложений известны — это бизнес, земля, недвижимость, акции, драгметаллы, растущая валюта. Везде — «можно»! Весь вопрос — куда при этом вкладывать обязательно «нужно»?

В мире денег существует некогда негласный закон о соблюдении необходимой пропорции трат и вложений. Закон, который неукоснительно соблюдается поколениями богатых людей, чтобы деньги к ним всегда возвращаясь, приумножались. Суть закона состоит в том, что для поддержки финансовых перспектив бизнеса и приумножения семейного бюджета существуют четкие пропорции допустимых трат и необходимых, вполне конкретных, перспективных вложений. Ныне этот и другие законы «движения денежной массы» глубоко исследованы особой наукой — «ритмологией». (Известно, что немало успешных бизнесменов хотя бы единожды в карьере обращались за консультацией к ритмологу).

3. Деньги любят счет. Правила рациональной экономии при этом никто не отменял. Всегда планируйте свой личный и семейный бюджет. Планируя доход и бюджет, оперируйте точными, вполне конкретными цифрами. При походах в магазины заранее делайте списки товаров. Отрекайтесь от тех товаров, которые не используете. Советуйтесь со специалистом, подбирая товары по соотношению цены и качества. Прислушивайтесь и к житейской мудрости: «покупай — оптом, а продавай — в розницу», «покупай платье и квартиру — зимой, а шубу и сани — летом». Ваши доходы должны превышать расходы. Делайте так, чтобы деньги работали на вас, а не вы на деньги.

Немало законов и дельных советов на тему «где и как лучше хранить деньги» нам диктуют восточные учения. Есть и любопытные народные приметы: «Деньги не жалуют порванных карманов и не любят оторванных пуговиц». «В кошельке всегда должна храниться хотя бы одна „счастливая денежка“ и хотя бы одна „счастливая купюра“ (лучше всего — сложенная треугольником)».

Нынче многие «бизнес-школы успеха» призывают правильно «слайдить деньги» и обучают различным «ритуалам для привлечения денег», часто предлагая немало верного и действенного. Но будьте избирательны к информации: к ней часто примешивают и схемы денежного развода.

Если следовать предложенным выше принципам, правилам и советам, то вероятность сохранения и приумножения личного капитала гарантированно увеличится.

Статья размещена на сайте 20.10.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий Коряко Читатель 9 января 2017 в 17:07 отредактирован 23 мая 2018 в 19:08

    Уважаемые друзья статья написана правильно. Как то раз прочитав похожую статью, задумался на тем правильно ли я живу всмысле финансово. Т.к. За душой у меня были только кредиты, и недвижимость и техника купленная на эти кредиты. Зарплаты моей хватало худо бедно только на них и на еду, а если появлялись какие-то дополнительные деньги они уходили на одежду. Ну так вот я и задумался после статьи как же мне изменить свою жизнь. Я взял 100 долларов, благо дали премию на работе, и решил их отложить, но не просто отложить что бы они лежали, или положить в банк под проценты. Я зарегистрировался на брокерской площадке. Начал читать. Смотреть информацию по покупке валюты. И очень очень аккуратно начал покупать и продавать валюту. Сейчас работаю на работе. А как дополнительный заработок идет с торговой площадки

  • Микола Ович Читатель 2 ноября 2014 в 20:21 отредактирован 26 мая 2018 в 18:55

    В принципе обо всем этом давно знаю, только по жизни как-то не все сходится. Пункт первый - иногда заходя в магазин с друзьями, как бы показывая, что у меня денег куры не клюют оставляю сдачу. Пункт второй - почему-то нынешнюю зарплату инвестировать могу только в продуктовый магазин, по этому даже начал увлекаться бесплатными программами, оказалось на них можно сэкономить кучу денег, возможно по этой причине и создал сайт b4p.at.ua с бесплатными программами, что бы помочь таким как я, даже не знаю есть ли в этом смысл, пока инвестирую в это только свое драгоценное время. Пункт третий - естественно, что проезд в электротранспорте дешевле чем в маршрутках и автобусах, но это опьять таки бьет по самолюбию, купить зимние ботинки летом, зачем если можно поехать на речку... и красиво отдохнуть. Думаю это не только мои проблемы, а и многих таких же рядовых людей как я

  • Ирина Аршинова Читатель 27 октября 2014 в 17:30 отредактирован 26 мая 2018 в 18:56

    А мне понравилось. Полезная статья. Интересная. Освежила и устаканила много нужного. Открыла не мало нового.
    При этом выделила пару важных акцентов. Так, взяла на заметку.
    Первое: деньги нельзя оставлять без движения вообще, даже в малых количествах, на полке, скажем, до зарплаты.
    Второе: нужно даже к мелочи относиться с уважением, не швырять ее. И при этом ни в коем случае не надо из-за денежных проблем трястись. Так что будем умнее тратить и экономить)

  • В статье 2 полезных мысли - что доходы должны превышать расходы, и что над деньгами не надо трястись, деньги это не самоцель.

    Все остальное - увы, чистой воды теория. Особенно способы вложения "в землю и недвижимость" (очень актуально для большинства россиян, да, сейчас пойду впрок пару квартир прикуплю). Реальность такова что способа ничего не делая "приумножить деньги" не существует, иначе бы в мире не было бедных если бы деньги росли сами по себе.
    Куда вложить деньги чтобы хотя бы компенсировать инфляцию - вопрос гораздо более актуальный, но тут конкретики по теме в статье 0%. Если уж автор спец в финансовых вопросах, лучше подробно раскрыть тему всяких вкладов, фондов и пр. А "храните деньги по фен-шуй" это извините, ни о чем, от этого они не приумножатся.

    • Уважаемый Дмитрий! Позвольте спросить. С каких пор трюизмы таки стали полезными мыслями?
      "В статье 2 полезных мысли - что доходы должны превышать расходы, и что над деньгами не надо трястись, деньги это не самоцель".
      Вы, видимо, забыли добавить "для детей старшего догоршочного возраста".
      Пустой треп с ошибками в придачу.
      "Деньги – это особый вид энергии, который имеет силу и власть".
      Власть имеет вид? Ну-ну.

  • Деньги, их наличие, движение затрагивают эмоции человека и , в основном, не подконтрольны их сознанию. Богатые семьи тем и богаты, что там , как правило , вопросами денег занимается не один человек и культура их трат формируется годами. Это подтверждают наблюдения за своими родными и знакомыми. При наличии больших возможностей- в свое время - зам министра, начальник управления министерства и т.д. , но при психологии простого крестьянского парня- а мне много не надо, все возможности и деньги уплыли сквозь пальцы. Думать о будущем , о своих потомках - это вопрос культуры ,осознанности, ответственности, а не наличия денег. Кстати , весь рекламный бизнес бьет , и с успехом, на эмоции.