Валентина Черечукина Профессионал

Что мы знаем о деньгах? Пассивы

Вы, наверное, знаете, что ваши деньги превращаются в активы или пассивы. Третьего не дано. И сейчас я познакомлю вас с пассивами.

Rob Hyrons , Shutterstock.com

Пассивы, в отличие от активов, покидая ваш кошелёк, покидают его навсегда. Деньги, которые вы превращаете в пассив, я называю «чужими деньгами».

Итак, знакомьтесь, самый известный и требовательный из пассивов — ваше собственное жильё. Большую половину нашей жизни мы все упорно трудимся для того, чтобы совершить самую крупную, самую важную и такую желанную покупку дома или квартиры, даже не подозревая, что приобретаем требовательный пассив. Мало того, что на покупку требуется немалая сумма денег, которая никогда не вернётся назад в ваш кошелёк, так этот коварный пассив будет из месяца в месяц, из года в год требовать свою долю получаемых вами денег. И с годами он будет всё капризней и требовательней.

Следующим по списку пассивом является машина, зачастую взятая в кредит. Если машина приобретается исключительно для собственного передвижения согласно схеме «дом — работа» — это типичный пассив, который будет с годами всё сильнее затягивать поясок на шее. Каждый день она будет требовать свою долю ваших денег, превращая их в себе подобный пассив. Это не считая сумм, которые необходимо нести в банк, чтобы по окончанию срока кредитования начать спокойно спать по ночам.

Ещё одним пассивом является привычка приобретать всевозможные новинки техники, дизайнерские одежды, различные, зачастую абсолютно никому не нужные, аксессуары, мебель и тому подобное добро, вступая в ярое и страстное соревнование с коллегами по работе, соседями по даче, одноклассниками.

Пятый по счёту телефон, ноутбук самой новой модели, который используется, чтобы пару часиков посидеть в «Одноклассниках», дизайнерские платья, ценой в пару заработных плат — всё это требовательные пассивы.

Отдельно хочу выделить среди всевозможных пассивов телевизор. Этот пассив — самый коварный из всех. Он отбирает не только ваши деньги, но и препятствует вашему развитию. Включая телевизор, вы выключаете свой мозг. Этому пассиву вы отдаёте не только свои деньги, свою энергию. Вы отдаёте ему и самое важное — своё время. Его уж точно никто не сможет вам вернуть.

Так уж сложилось, что все свои силы многие люди тратят на приобретение пассивов. От этого все их беды. Дом, машина, телефон новой модели, огромный телевизор при отсутствии активов становятся непосильной ношей для своих хозяев. А последние не могут понять, почему вместе со всеми этими вещами к ним не пришло долгожданное счастье. Это и есть общественная модель существования, которая в свой гнилой рупор кричит: «В первую очередь — дом, машину! Нет денег — бери в кредит! Приобретай пассивы, превращай все свои деньги в чужие!»

Пока вы молоды, полны сил, тратьте своё время, силы, энергию, деньги на приобретение активов, и тогда никакие пассивы в будущем вам будут не страшны! Будьте финансово грамотными, изучайте финансовые аспекты нашей жизни. Обретайте финансовую свободу. Не позволяйте пассивам завладеть вашей жизнью!

Статья размещена на сайте 10.03.2015

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Позвольте мне как экономисту с 20-летним стажем
    Актив- имущество. Любое.Телевизоры, квартиры-машины, трусы и носки, горшки с цветами, другими словами всё, чем мы располагаем - это актив.

    Пассив - источники имущества (т.е. те средства, за счет которых это имущество было приобретено. Как свои (зарплата), или заемные (кредиты), или халявные (подарки).

    Невозможно получить актив без пассива, ибо имущество не появляется из ниоткуда

    В российской практике понятие "пассив" применительно к частным лицам не распространено. Только к организациям.

    • Ирина Литновская, стаж пошёл в пассив.)
      Телевизоры с трусами, носки в горшках, машины-квартиры и прочий скарб, - это и есть пассив. Всё, что требует содержания, ухода, а следовательно, ваших денег - всё это называется пассивом. Потому, что не приносит прибыли.
      А вот источники приобретения имущества, то, на что всё это покупается, то, что приносит деньги - это активы. Зря вы про стаж сказали, неудобно получилось.
      Проблема не в пассивах и активах. Проблема в том, чтобы, в погоне за статусными пассивами, не перегрузить источники активов. Финансовая грамотность в этом и заключается - чтобы дебет с кредитом сходился.

      Оценка статьи: 5

      • Сева Татарский, что за псевдобухгалтерия?

        • Марта Александрова, вы совершенно правы, большинство граждан нашей страны погружены в эту самую псевдобухгалтерия. Не исключение и некоторые экономисты с 20-ти летним стажем.
          Статья же Валентины направлена на то, чтобы объяснить элементарные вещи. Когда ты покупаешь квартиру, она становится твоим пассивом. Да, это здорово и, даже замечательно, что у тебя появляется "свой угол", "крыша над головой", "мой дом- моя крепость" и всё такое. Тем не менее, тут же появляются расходы на содержание этой квартиры. Начиная от налога на собственность, коммунальные платежи и прочие расходы. Никаких, с точки зрения финансов, выгод, кроме моральных.
          Безусловно, если вы, купив квартиру, сразу сдаёте её в аренду, получая при этом плату, которая покрывает ваши расходы и ещё остаётся сверху, тогда квартира становится вашим активом.
          Конечно, можно рассчитывать, что цена квадратного метра в будущем вырастит и принесёт прибыль, но это уже совсем другая история. Тогда, вы вступаете на путь спекулятивного рынка. С этой точки зрения, такой актив, как ваша квартира, становится рискованным. Именно с падения рынка недвижимости в 2008 году начался кризис, когда дама в Америке с 250 тыс $ рухнули до 25 тыс.
          Я уже не говорю про машины и прочую собственность, которая, сразу после того как вы её выносите из магазина, теряет 30% своей стоимости. Машина - это вообще, пассив-пассивов. Это одни сплошные расходы, если только вы не работаете на ней. А уж если вы купили её в кредит, на обслуживание которого так же потребуются деньги, это значит вы купили один пассив на другой пассив. Это вот точно - псевдобухгалтерия.
          Не буду вникать, что вы имеете ввиду, когда говорите о общепринятых понятиях "пассив" и "актив" , но пассив - это то, что постоянно требует вложений, например, нерадивый экономист. А актив - это то, что приносит деньги, например, свечной заводик, которые можно потратить на милые сердцу пассивы.
          Вот такая арифме.

          Оценка статьи: 5

          • Лука Пачоли волчком вертится в могиле с Карлом Марксом в обнимку, начитавшись Севы Татарского, который если не тролль, то, однозначно, неуч.

            • Ирина Литновская, Марта Александрова, о! Задымилось.
              Не подумайте ничего такого, это я про головные уборы "экономистов".
              Странно слышать от "специалистов" одни лишь указания на то, какую терминологию использовать, да нелепые попытки обсуждать меня лично, указывая на то, что я неуч или грозить Пачолей. Кстати, похоже на какой-то овощ.
              Дамы, а у вас есть хоть какие-то аргументы или перейдём на личности и, действительно, пустимся в разгул взаимного троллинга, который, как русский секс - бездумный и беспощадный.

              Оценка статьи: 5

              • Сева Татарский, аргумент, собственно, два: международные стандарты бухгалтерской отчетности и Большой толковый словарь. Там даны четкие определения слов, которые вы употребляете в придуманном значении.

                • Марта Александрова, кстати, я посмотрел.
                  Пассив:
                  - превышение расходов над поступлением.
                  Актив:
                  - материальные ценности, денежные ресурсы, доходы.

                  По моему, всё укладывается в мои рассуждения.
                  Что же вам не нравиться?

                  Оценка статьи: 5

                • Марта Александрова, это не аргументы - это ссылки на те или иные трактовки.
                  Мы же тут с вами собрались не мериться...., ну, просто, источниками мериться. Мы обсуждаем статью, делимся СВОИМИ мыслями, а не прячемся за каким-нибудь Лукой.
                  Не надо на меня нападать, нападайте на мои рассуждения. Пожалуйста.

                  Оценка статьи: 5

                  • Сева Татарский, извините, я отказываюсь говорить на придуманном вами языке. Если перейдете на русский - тогда порассуждаем. И, возможно, придем к согласию по многим вопросам.

                    • Марта Александрова, ну, вы хотя бы начните говорить на этом самом "русском", чтобы я определился с направлением нашего согласия.
                      А пока, я как мальчик для битья у суровых бухгалтеров.

                      Оценка статьи: 5

          • Сева Татарский, все ваши рассуждения (и рассуждения Валентины) прекрасны и имеют право на жизнь. Только придумайте для них какую-нибудь свою терминологию. А если уж используете терминологию бухгалтерскую - используйте ее корректно.

    • Ирина Литновская, полагаю здесь имелись в виду "пассивы" в бытовом понимании. Действительно, от ряда вещей расходов больше чем пользы.

      Самый простой пример - дача. Если ездить на нее несколько раз в год, то при подсчете выращенные там огурцы получаются "золотыми", и об окупаемости речи уже точно не идет. Но как удовольствие - почему нет, если кому-то это нравится...

      С авто аналогично, в свое время я продал машину и вздохнул спокойно, а по деньгам и отсутствию нервотрепки мне куда проще на общественном транспорте доехать.

      Другой вопрос, что не все измеряется в деньгах, да. Если покупка смартфона доставляет удовольствие, почему бы его не купить если средства позволяют? Странно видеть например пенсионеров которые годами копят а потом умирают оставив под кроватью запас в пару миллионов, и в итоге зачем?

    • Ирина Литновская, спасибо за Ваше мнение. У меня немного другие взгляды на мир финансов, которые и сформировались в результате обучения и работы экономистом. К сожалению, нам этого не рассказывают.

      Оценка статьи: 5

  • Ничего не поняла. То есть стремиться купить собственное жилье — это плохо. А где автор предлагает жить??

    • Наталья Осокина, купить собственное жильё - это очень хорошо) Ещё лучше создать собственные активы, которые обеспечат покупку пассивов, которые Вам по душе))))))

      Оценка статьи: 5

  • А разве без пассивов жизнь возможна? Оказывается, пассивы неплохая штука, хотя, конечно, активы интересней.
    Спасибо за доходчивость.

    Оценка статьи: 5