Алина Полянская Дебютант

Как сэкономить деньги?

Прежде чем приступить к экономии денег, нужно подсчитать свои обычные ежедневные расходы в течение недели. Попробуйте записывать все свои затраты в тетрадку, так вы адекватно сможете понять, где тратите лишнее.

Boryana Manzurova, Shutterstock.com

Основную статью затрат составляет питание. Как бы мы ни хотели, еда — это почти 70% нашей жизни, и от нее как-никак мы зависим как эмоционально, так и физиологически.

1. Перед походом в магазин за продуктами — поешьте. На голодный желудок вы возьмете гораздо больше. Привет аромамаркетингу!

2. Составляйте свое меню. Во-первых, это полезно не только для вашего кошелька, но и для вашего желудка. А во-вторых, дисциплина и самоконтроль.

3. В магазин идите со списком. Не забудете ничего важного и не совершите спонтанных покупок.

4. В «центровых» магазинах цены выше, чем в «периферийных» магазинах. Также цены ниже в гипермаркетах, за счет эффекта «масштаба».

5. Еще в магазинах выпускаются каталоги продуктов, там часто пишут об акциях на определённые товары. В сентябре 2014 года я проводила анализ цен на творог 2% одной торговой марки, и цена варьировалась от 49 рублей до 78 рублей. Причем разница в 20 рублей обнаружилась в соседних магазинах!

6. Помните о правилах хранения продуктов. Делите холодильник на секции: мясо к мясу, овощи к овощам. И не стоит закупать скоропортящиеся продукты в большом количестве.

Далее по затратам у женщин идет уход за собой. Косметика:

1. Чаще всего мы переплачиваем за бренд и упаковку. Известный случай, как производитель дорогого парфюма решил создать свою бюджетную версию, тем самым увеличить прибыль за счет более экономных потребителей. Однако данная версия абсолютно не покупалась и игнорировалась, тогда производитель снял с продажи этот парфюм, перелил по другим баночкам и поставил прежнюю, привычную для покупателей цену. Вот это решение имело успех!

2. Дорогая косметика — это натуральная косметика. Которую вы вполне можете создать у себя дома. Скраб — соль+оливковое масло, или кофейный жмых после варки эспрессо. Маска — сметана, овсянка, яйцо. В общем, таких рецептов в Интернете море!

3. Многие процедуры можно делать и дома или в салонах побюджетнее. Просто необходим либо талант, либо хороший мониторинг. Опять же в центре — цены выше.

4. Крем для рук ничем не отличается от крема для ног или крема для тела, даже боюсь разницы с кремом для лица не найдется. Обращайте внимание на состав. Здесь главное правило: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

5. Шопоголизм. Прежде чем совершать покупку, подумайте стоит ли покупать? Вам правда это сейчас необходимо? Поможет правило: купил новое — выкинь старое. Если не остановит от новой покупки, то хотя бы освободит гардероб.

Транспорт. Ходите пешком, это полезно для здоровья! Если вы пешеход и предпочитаете ездить на автобусах, трамваях и троллейбусах, то обратите внимание на проездные карты. А летом можно пересесть на велосипед. А если вы автомобилист, стоит помнить о «профилактике» своего железного друга: своевременный техосмотр, вовремя оформленная страховка, хорошо подкачанные колеса.

Медицина:

1. Профилактика. Вы же не хуже своего автомобиля. Тем более предупредить болезнь явно выйдет вам дешевле лечения. Не верите — вспомните свой поход к стоматологу.

2. Многие лекарства имеют одинаковый основной лечащий ингредиент, опять же половину цены платим за раскрученный бренд. Изучайте состав!

Привычки. Не тратьте деньги на мусор! Алкоголь, фастфуд, сигареты, энергетики и т. д.

Не храните деньги в носке, положите на депозит. Не увлекайтесь кредитами, только на самое необходимое. Осторожнее с кредитными карточками. Будьте внимательнее, старайтесь рационально относиться к своим доходам и расходам.

Самое главное, деньги можно вернуть, а вот время уходит безвозвратно, поэтому цените свое время, не тратьте его зря.

Данная статья является лишь рекомендацией и не призывает вас точно следовать данным правилам.

Статья размещена на сайте 31.03.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Считаю, что надо не экономить на всем подряд, а оптимизировать свои самые крупные статьи расхода.
    Экономить по мелочи - это, во-первых, эмоционально травматично и карйне неприятно,во-вторых, суммы экономятся мизерные

  • В целом достойно и конкретно. Но с некоторыми моментами поспорю.

    > Дорогая косметика – это натуральная косметика.

    Вовсе нет. Дорогая косметика - это, в первую очередь, высокотехнологичная косметика, основанная на современных знаниях в области химии и биологии. Кроме того, некоторые ингредиенты, которые входят в состав дорогой косметики, "изобразить" дома не удастся.


    > Крем для рук ничем не отличается от крема для ног или крема для тела, даже боюсь разницы с кремом для лица не найдется. ... Здесь главное правило: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

    Вообще-то нет. Оба предложения неверны. Крем для рук отличается от крема для лица (если, конечно, мы не говорим о марке "made in podvorotnya"). Количество ингредиентов не имеет никакого отношения к качеству.


    > Ходите пешком, это полезно для здоровья!

    Смотря где пролегает ваш путь. Если вдоль автомагистрали - вряд ли это будет полезно.
    Да и экономия сомнительна. Я тут посчитала на досуге: зимой ездить на работу на такси хотя бы через день - чуть ли не выгодней, чем менять две пары сапог, испорченных московской слякотью и химикатами (что неизбежно при пеших прогулках).

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 8 апреля 2015 в 19:57 отредактирован 8 апреля 2015 в 19:58

    По транспорту: ходите пешком из Москвы в Питер можно на электричке.
    Здравоохранение: только в рекламе первое обращение к стоматологу бесплатно. Наверно первое после рождения.
    Косметика: Статью писала женщина. Поэтому ей так много места. Конечно тройной одеколон пахнет сильнее чем "Шанель №6".Зато разница в цене согревает душу. А все скрабы с успехом обычная наждачка заменит. Только на бумаге не берите, она воды боится
    Что бы действительно что-то сэкономить надо просто перестать тратить

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 8 апреля 2015 в 11:36 отредактирован 8 апреля 2015 в 11:38

    Про косметику тоже соглашусь, делаю сама скрабы для тела, самые разнообразные, основа молотые овсяные хлопья, много эффективнее и здоровее, чем покупные, а уж цена вложения радует несказанно и верно, что маски приготовленные из самых доступных продуктов в домашних условиях ничуть не хуже, а чаще лучше купленных за дорогую цену. Не буду сейчас упоминать, то что было куплено недешево, а эффективность нулевая, да еще и аллергию вызывало.

    и к закупке продуктов надо стараться подходить с умом, это весьма разумно отмечено. Те же кура и говядина, много дешевле и здоровее обходятся, чем готовые полуфабрикаты из них же, и вообще сколь в тех полуфабрикатах мяса не известно, но уж больно подозрительны своей неземной вкусностью

    Оценка статьи: 5

  • Если действующее вещество в лекарствах, называемых по-разному и оцененных по-разному ОДНО и то же, то зачем переплачивать в десятки раз?
    Аспирин он и в Африке аспирин.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, посмотрите видео по ссылкам выше: оригинальные лекарства и дженерики, стерео-изометрия, фармако-динамика; почему я не покупаю отечественные лекарства.

      Оценка статьи: 5

  • деньги можно вернуть, а вот время уходит безвозвратно, поэтому цените свое время, не тратьте его зря
    Замечательный совет!
    Про лекарства не все так однозначно. Вот пример, когда дешевый аналог - "скупой платит дважды": www.youtube.com/watch?v=anrGxw4Pxeg
    www.youtube.com/watch?v=YXn9K5QvA2s

    Оценка статьи: 5

  • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 7 апреля 2015 в 09:59 отредактирован 7 апреля 2015 в 10:01

    Хорошая статья. Полностью согласна.
    Добавлю про лекарства.
    Вольтарен эмульгель - цена 300-400 рублей, а диклофенак - 50-60.
    Фастум гель -300 р., а кетопрофен - 50-55.
    Эффералган - 130, панадол - 70, а парацетамол - 3-4.
    Панангин - 150, а аспаркам - 20.
    Насчёт кремов - уже лет тридцать пользуюсь только детским кремом "Тик-так". Мажу им и руки, и лицо, и ноги.
    А духи "Злато скифов" мои любимые после "Красной Москвы".

    Оценка статьи: 5

  • Да, про парфюм, у френчей,отметила тенденцию плагиата.Обезьянничают у арабов-парфюмеров ароматы.Арабская тема появилась у Эсти Лаудер,Гуччи, Арт парфюм.....
    ну куда конь с капытом, туда и рак с клешней

    Оценка статьи: 5

  • Поставлю 5. Статья понравилась,рациональная, конткретная, без дурацких советов жесткой экономии на колготках и губках для мытья посуды.Дорогие , распиаренные кремы ничуть не лучше российских кремов средней ценовой категории, а то и хуже.Лучше те деньги от кремов потратить на массажи для лица(здоровье и удовольствие).Про альдегидный парфюм типа гуччи, шанель, версаче,ланком вобще молчу -это керосиновая жесть.Если позволяют деньги, то луше купить настоящие духи( действительно дорогие и натуральные), если не очень позволяют, то можно купить опять же российские , фирмы "Новая Заря". Я не шучу, случайно встретила " Злато скифов", купила,нравится, ношу. Еще очень силен у наших женщин стереотп -франзуская парфюмерия лучшая в мире. Нет, совсем не лучшая.

    Оценка статьи: 5