Юрий Сунгурцев Мастер

Какие байки из истории BitCoin стали легендами? Часть 2

Успех первой криптовалюты — биткойна, вызвал взрывной эффект создания многочисленных новых криптовалют. Разновидностей таких виртуальных электронных денег сегодня свыше пятисот!

Все создатели новых видов криптовалют мечтали повторить успех биткойна. Однако повторить успех и закрепиться на определённом достаточно хорошем уровне непросто! Многие из них поначалу поднимались, но не смогли удержаться на высоте и упали.

По итогам 2013 года биткойн признали самым лучшим инвестиционным проектом в Интернете. Цена на одну монету увеличилась к тому времени в 300 000 раз по сравнению с первыми торгами!

За свою шестилетнюю историю биткойн испытал немало передряг, но главное, что в итоге капитализация проекта за время его существования стала внушительной — почти 3,5 миллиарда долларов! Он с большим отрывом идёт впереди всех остальных криптовалют.

На сайте xcoinx.com в режиме он-лайн публикуются данные о стоимости монет и размере общей капитализации первого десятка наиболее успешных криптовалют. Приводим скриншот первой пятёрки. Заметим, что пятая позиция отличается по капитализации от шестой примерно в семь раз. А на второй позиции стоит криптовалюта этого года OneCoin, которая пока слабее BitCoin по капитализации в пять раз, но стремительно догоняет лидера.

Биткойн стал признанным на международном уровне платёжным средством. Некоторые достаточно серьёзные сделки производятся за криптовалюту. Например, в Интернете сейчас можно найти объявление о продаже шикарной виллы в Греции за 1,2 миллиона долларов или за 5 000 биткойнов. На выбор.

Монеты BitCoin приобретают всё большую популярность во многих странах в качестве резервной валюты, как средство для финансовых накоплений и их возможного роста с увеличением спроса на монету. Все помнят начало 2014 года, когда цена монеты достигала рекордной отметки.

И не только для этого. К примеру, в Польше и Украине можно обменивать биткойны на местную валюту. И наоборот. Тот факт, что в Украине в сетях платёжных терминалов 24NONSTOP и IBOX, а их свыше 4000 штук, сегодня доступна функция покупки биткойна, говорит о многом!

Купить квартиру за пять долларов. Другая история, с противоположным, по сравнению с покупкой пиццы результатом, произошла с норвежским студентом Кристофером Кохом. Осенью 2009 года он писал студенческую работу на тему шифрования. Кристоферу хотелось как-то оживить свою работу примерами из реальной жизни.

Его внимание привлекла заметка, описывающая создание каких-то зашифрованных электронных денег, которые со временем можно будет использовать для расчётов за товары. Тема показалась ему достаточно интересной, чтобы рассказать о ней в своей студенческой работе.

Чтобы вникнуть в тему поглубже, он приобрёл на сумму 150 норвежских крон 5000 биткойнов. Тогда эти деньги были эквивалентны 26,6 $, то есть одна монета стоила 0,532 цента.

Студенческая работа была успешно защищена, и Кристофер вскоре забыл об этой сделке. Прошло три с половиной года. Весной 2013 года он прочитал в одной из газет о рекордном росте цены на монеты биткойн.

Кристофер, естественно, вспомнил о давней покупке монет и решил поинтересоваться, какой стала цена на биткойны. Какими же были его удивление и восторг, когда он обнаружил, что рыночная стоимость его монет достигла 886 000 $! То есть каждая его монета достигла в цене 177 $! Рост в более чем 33000 раз!

Он быстренько освободился от виртуальных монет, обратив их в реальные доллары. Приобрёл шикарную квартиру в центре Осло и начал жить на широкую ногу. Богатство само буквально свалилось ему в руки.

Легенда о неуверенном инвесторе. Вот история прихода одного бизнесинвестора в новую перспективную криптовалюту. В один прекрасный день 2010 года его знакомый, тоже бизнесмен, из Англии, предложил ему купить биткойны по 3 цента за штуку. Пришлось посоветоваться с друзьями-специалистами, понимающими в этой области.

На основании полученных консультаций он пришёл к выводу, что всё это — полная хрень! В тот раз он отказался от покупки биткойнов. Вскоре от англичанина поступило новое предложение купить, но уже по цене 50 центов за монету. Наш инвестор и в этот раз без лишних размышлений ответил отказом.

Через месяц тема снова «пришла» к нашему герою. На этот раз цена была 10 $ за монету. Поскольку англичанин обратил внимание, что рост цены монеты, считая от первого предложения, составил 333 раза, этот факт начал вызывать определённый интерес. А ещё через пару дней один биткойн стоил уже 35 $.

Тогда наш герой наконец принял решение: надо брать! Насобирал 35 000 $, чтобы приобрести 1000 монет, и сообщил об этом своему английскому приятелю. На этот раз из Англии пришла весть, что биткойн начал падать и стоит уже всего лишь 11 $ за монету. Наш герой прореагировал просто — он плюнул на затею и отказался участвовать в столь авантюрном проекте.

Следующий звонок из Англии был о новой стоимости биткойна, достигшей 200 $ за монету! Наш герой подумал, что столь высокая цена едва ли будет дальше увеличиваться, и принял решение, что его поезд ушёл, и тему закрыл навсегда.

А ещё через год англичанин похвастался, что продал половину своих биткойнов по цене свыше 1000 $ за штуку и заработал на этой сделке 23,5 млн долларов при стартовом расходе в 40 000 $. Результат, впечатляющий любого бизнесмена! А наш герой получил замечательный урок, мотивирующий в будущем поглубже изучать предлагаемые темы для инвестирования и быстрее принимать свои решения!

Банальный вывод из этой истории. Главное: оказаться в нужном месте в нужное время, или куй железо, пока горячо!

Обновлено 10.09.2015
Статья размещена на сайте 3.09.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • НОВОСТИ БИТКОЙНА: Цена Биткойна превысила 860 USD
    22.12.2016 18:25 Рубрика: Финансы
    В четверг, 22 декабря, Биткойн обновил новый исторический максимум, перешагнув отметку в 860 USD за один BTC.
    Утром на основных биржах средневзвешенный курс первой криптовалюты вырос до 850 долларов. А в течение дня пробил уровень в 860 долларов и приблизился к 870-ти.
    Напомним, отметку в 800 USD биткойн преодолел в ночь со вторника на среду, 21 декабря. Также накануне рыночная капитализация биткоина впервые с ноября 2013 года превысила отметку в $13 млрд.

  • Сегодня, 5 ноября, Биткойн стоит 469$. Ценность первой криптовалюты растёт вместе с ростом спроса! Мир нуждается в криптовалютах!

  • Всем рекомендую посмотреть премьеру документального фильма "Криптовалюты. Золото цифрового мира". Ссылку найдите сами в поисковике по названию фильма. Удачи!