Александр Евстегнеев Грандмастер

Что делать, если ваш банк лишили лицензии?

У вашего банка отобрали лицензию. Вернут ли вам деньги, размещенные на вкладе в этом банке? Не волнуйтесь, беспокоиться уже поздно! У вас есть две недели, чтобы выбрать более надежный банк.

bikeriderlondon Shutterstock.com

Центральный банк России довольно ритмично отзывает лицензии у банков, которые злостно не соблюдают его требования. Делает он это, в первую очередь, в целях защиты интересов вкладчиков, а также для поддержания стабильности всей денежной системы страны.

Надо ли вам волноваться по этому поводу? Переживать уже, как минимум, поздно, потому что ничего с фактом отзыва лицензии вы сделать не сможете. Если вы прислушались к советам специалистов и благоразумно держали на вкладе в банке сумму не более 1 миллиона 400 тысяч рублей (включая набежавшие проценты по депозиту), то через две недели вам вернут все ваши деньги.

Этим займется государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Деньги вернут не только физическим лицам, но и индивидуальным предпринимателям (за некоторыми исключениями).

Нюансы возврата денег:

1. Вклады, открытые в валюте, будут пересчитаны в рубли по курсу Центробанка на день отзыва лицензии.

2. Что будет, если на депозите у вас лежала сумма больше чем 1,4 миллиона рублей? Вот тут вам придется поволноваться, потому что нет никаких гарантий, что к вам они вернутся в целости и сохранности. Будет запущена процедура конкурсного производства, или, проще говоря, будет произведена распродажа всего имущества банка, имеющегося у него на момент отзыва лицензии. Как правило, вырученных от распродажи денег на всех потерпевших не хватит.

3. Также обратите внимание, что не попадают под действие государственной системы страхования вкладов деньги:

  • лежащие на обезличенных металлических счетах;
  • переданные банку в доверительное управление;
  • вклады (и сберегательные сертификаты) на предъявителя;
  • и еще несколько очень специфических видов размещения денежных средств.

Мало кто знает об этих исключениях, а сотрудники банков зачастую не информируют об этом — говорю это на основании своего опыта открытия ОМС.

Ваши действия:

1. Следите за информацией Агентства по страхованию вкладов — какому банку поручено выплатить (вернуть) вам деньги.

2. Берите паспорт и через две недели идите в этот банк за своими сбережениями.

На будущее:

1. Выбирайте надежные банки, входящие в систему страхования вкладов. Проверить, входит ли тот или иной банк в систему страхования вкладов, можно на сайте Центрального Банка России (www.cbr.ru) или Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru).

2. Не гоняйтесь за высокими процентами, «длинным рублем» и легкими деньгами!

3. Повышайте уровень своей финансовой грамотности.

Нужно ли возвращать кредит, взятый вами у банка, лишенного лицензии? Да, нужно. Ваши обязательства по погашению полученного кредита не исчезают в момент «исчезновения» банка.

Временная администрация банка, к которой переходит оперативное управление банком, предоставит вам реквизиты для перечисления процентов по взятому кредиту и затем проинформирует, к кому перешли права требования по вашему кредиту.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 9.09.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: