Александр Евстегнеев Грандмастер

Как проявляется неразумное финансовое поведение?

Обычно человек не видит сам себя со стороны. Именно поэтому он не замечает неопрятность в своей одежде, неадекватность в поведении, неразумность (глупости) в словах и поступках. Так сказать, не замечает «бревно в собственном глазу». Все это 100%-но относится и к нашему финансовому поведению.

pixabay.com

Порой только жёсткие жизненные обстоятельства способны заставить человека «проснуться» и хорошенько задуматься, как же ему изменить свою судьбу-злодейку? Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Лучше увидеть, понять и признать свои ошибки (пусть и с запозданием), чем всю жизнь наступать на одни и те же грабли.

Приведу семь примеров неразумного финансового поведения. Проверьте, не в ваш ли огород летит этот камень?

1. Жить на одну зарплату (один источник дохода).

Новые Денежные потоки сами по себе не возникнут, над этим придётся плотно поработать. И это не так уж сложно. Хотя, соглашусь, зачастую неочевидно, что же именно для этого нужно делать.

2. Отказ от инвестирования (из-за страха потерять деньги).

Есть хорошее правило: «Покупай, когда всем страшно. Продавай, когда все вокруг покупают». Именно сейчас, когда всем вокруг очень страшно — лучшее время начинать потихоньку инвестировать (даже самые скромные суммы).

3. Жить на широкую ногу.

Две большие разницы — как говорят в Одессе — между финансово обеспеченным человеком и человеком, который шикарно (на полную катушку) живёт. Мы все хотим шикарно жить (выглядеть), хотим иметь внешние атрибуты достатка — машину, шубу, квартиру в Ницце и далее… по бесконечному списку.

4. Побрякушки/безделушки вместо активов.

Мы делаем свое будущее через сегодняшний день. Как верно подметил Роберт Кийосаки: «Сначала покупайте активы, и лишь потом — безделушки и пассивы».

5. «Сломала голову».

Так уже дважды сказала моя давняя знакомая, которая спросила меня, как ей своё хобби превратить в прибыльное Своё дело. После того как я начал ей объяснять, что именно нужно сделать (и что я сам делаю в своём бизнесе), она сказала, что она не готова это делать, так как это очень сложно. Именно поэтому 95% начинающих свой бизнес попадают на кладбище своих надежд.

6. Самоуспокоение.

Если вы — самый умный человек в комнате, то вы находитесь не в той комнате. Именно поэтому следует регулярно и основательно ломать свою голову над новыми задачами и знаниями.

7. Лёгкие деньги.

Почему у нас так популярны финансовые пирамиды? Почему мы надеемся обмануть пирамиду, оказаться самыми умными и вовремя «соскочить»? Надежда получить лёгкие деньги рано или поздно — неминуемо — приведёт вас к краху.

P.S. Многие люди говорят одно, делают другое, думают про третье. И ладно бы они делали всё это в одном направлении — как в сказке Валентина Катаева «Дудочка и кувшинчик»:

Одну ягодку беру,
На другую смотрю,
Третью примечаю,
А четвёртая мерещится…

Ан нет! Все их действия напоминают скорее басню Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, Рак и Щука»:

Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Может, хватит уже мечтать о миллионах-миллиардах? Намного проще взять и заработать их — своими собственными руками и мозгами, чем попусту мечтать о них.

Обновлено 2.03.2018
Статья размещена на сайте 7.01.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если бы было все так просто... В нашей онлайн школе бизнеса обучаются тысячи курсантов. Выстраивают свой бизнес-процесс единицы. Хотя все на равных, одни и те же занятия посещают, одни и те же домашки выполняют (или не выполняют).

    Есть понятие - системность и регулярность. В любом деле важно научиться любить рутину. В бизнесе, и даже в заработках, ее много. Это не всегда интересно, но без ежедневных рутинных действий невозможно стать профи, невозможно научиться много зарабатывать и получать.

    Пришлось даже предмет в школе ввести - Психология богатства. Как же больно и долго меняются люди. Те, кто действительно хочет впустить в свою жизнь большие деньги, избавиться от ростков нищеты. В подсознании так глубоко они укоренились, что приходится прикладывать титанические усилия по избавлению от них.

    Это уже генетическая память работает... Когда человек родился с золотой ложкой во рту, у него другие корни. А над большинством советских граждан висит домоклов меч 70-летнего дьявольского эксперимента над целой нацией. Когда всех ходили строем и богатый человек считался вором и мошенником.

    Оценка статьи: 4