Александр Евстегнеев Грандмастер

Какие есть плюсы у инвестиций в золото?

На протяжении 2 000 лет (а некоторые исследователи утверждают, что уже более 5 000 лет) золото является главным средством сбережения (и признаком богатства). В то же время многие люди считают золото лишь ювелирным украшением — и поэтому с удовольствием носят его на своих пальцах, шее, ушах и прочих частях тела.

pixabay.com

Несмотря на тот факт, что американцы отказались в середине прошлого века от золотого стандарта (т.е. от обеспечения золотом выпускаемых ими бумажных долларов), а бывший глава ФРС Бен Бернанке заявил, что «Золото — это варварский пережиток прошлого», золото продолжает оставаться одним из самых надёжных способов вложения денег.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, в чём хранят свои золотовалютные запасы разные государства (в т.ч. и сама Америка с её знаменитыми золотохранилищами в Форт Ноксе и в Федеральном Резервном Банке Нью-Йорка). Название этих запасов говорит само за себя: они держат свои резервы в золоте и в валюте! Причём обычно запасов золота довольно-таки много. Эти данные можно найти, например, на сайте Центрального Банка Р Ф (и других стран).

Потому рекомендую вам создать свои собственные золотовалютные резервы, используя как модель для подражания структуру золотовалютных запасов своей страны.

Плюсы инвестиций в золото

1. Это защитный актив, вселяющий в вас уверенность, ибо «золото всегда в цене».

2. Это тихая гавань во время всевозможных потрясений и финансовых кризисов (которые в последнее время что-то зачастили к нам).

3. Золото всегда можно продать, даже в кризис.

4. Цена на золото обычно движется в обратном направлении по сравнению с курсом национальной валюты. Например, когда рубль дешевеет (обесценивается), курс золота укрепляется (оно дорожает).

Какие выводы можно из этого сделать?

1. Станьте сами себе государством и смело накапливайте свои собственные золотовалютные запасы.

2. Приобретение золота — это спекулятивное вложение денег, т.к. оно не приносит добавочной стоимости (в отличие от бизнеса или рентной недвижимости).

3. Рекомендуется держать золото в размере 5−10% от своего инвестиционного портфеля, т.к. золото является высоко рискованным инструментом (товаром). Приведу такой пример: за прошедший год курсовая стоимость почти не изменилась, но за это время она успела упасть на 30% и вновь подняться.

Как купить?

Существуют разные способы покупки драгметаллов в качестве инструмента для вложения денег:

1. Можно купить слиток золота и держать его у себя под подушкой. Шучу — хранить золотые слитки, конечно же, лучше в сейфе или в банковской ячейке.

2. Можно открыть в банке обезличенный металлический счет (ОМС). Это позволит покупать золото не в привычном всем нам натуральном виде, а в виде банковского вклада (т.е. фактически, в виде простой записи на вашем банковском счету). Это позволит снять с себя головные боли по обеспечению сохранности приобретённого золота.

3. Можно стать нумизматом и купить старинную золотую монету, имеющую коллекционную ценность (что добавит своеобразную изюминку вашим инвестициям). Также банки активно продают различные памятные и инвестиционные монеты.

P.S. Кстати, покупать сейчас можно не только золото, но и другие драгоценные металлы — серебро, платину или палладий.

Обновлено 19.02.2016
Статья размещена на сайте 11.02.2016

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще автор забыл сказать, что при покупке золота в России Вы заплатите 18% НДС, которые никто не вернет при его продаже. Да и ячейка для хранения золота тоже стоит денег. А при покупке в обезличенном виде добавляются риски разорения банка, т.к. металлические счета не входят в систему страхования вкладов.

    Господа авторы - экономические консультанты! Американские книги давно переведены на русский язык, и кто хотел, тот уже прочитал их. Ну добавьте хоть что-нибудь из российских реалий к этим переводам.

    Оценка статьи: 2

    • Вадим Поспелов, Вы пишете совершенно верно.
      Золото в слитках нужно Выживальщикам, которые вместе со своим золотом будут прятаться в бункере. Т.е. золото нужно как эквивалент на случай БП (белого песца).
      В мелких банках действительно можно потерять вклад. Но ведь есть Сбербанк. (Сбер, конечно, тоже может лопнуть, но только со всей финансовой системой вместе)

      Оценка статьи: 4

      • Вячеслав Чермных, тогда уж лучше на эту сумму депозит открыть. На золото, как известно процент не начисляют.

        Оценка статьи: 2

        • Вадим Поспелов, золото относится к О-о-очень долговременным вкладам на 5-10 лет. Золото это страховка на случай разных катаклизмов в финансовых отношениях, кризисам и т.д.
          Т.е. рухнет доллар, к примеру через гиперинфляцию, а золото не даст Вашим "матрасным вкладам" обесцениться.
          Т.е. в золото есть смысл вкладывать свободные деньги, которые не потребуются в ближайшем обозримом будущем (если таковые у Вас имеются).

          Оценка статьи: 4

          • Вячеслав Чермных, Давайте посчитаем...

            Вы потеряете 18% при покупке золота.
            Вы каждый год теряете на оплате ячейки в банке.
            Вы рискуете не попасть в тренд при операции продажи золота.
            И при этом надеетесь, что доллар рухнет.

            Жириновский предсказывал в 199х году, что однажды доллар будет стоить 10 копеек. Но не сказал когда. Вот жду не дождусь...

            Сегодня вычитал хорошую фразу: не ищите легких путей, ищите хороший транспорт. Так вот, вложение в золото это легкий путь (к большим потерям). Удобный транспорт - диверсификация. В качестве ПРИМЕРА ищите в интернете "портфель лежебоки" и им подобные. Если есть что диверсифицировать, конечно.

            Оценка статьи: 2

            • Вадим Поспелов, потеря идёт в том случае, если Вы покупаете физическое золото. Если класть деньги на металлический счёт, то потерь нет.
              Золото-это и есть диверсификация.

              Оценка статьи: 4

              • Вячеслав Чермных, диверсификация - распределение вложений по разным активам. Про золото здесь ни слова: просто один из активов, которым можно пользоваться или нет.

                Обезличенными металлическими счетами я занимался (серебром). У них большой спред, высокая волатильность; т.е. нормальным языком - высокие потери при операциях при высоком риске.

                А серебром занимался (в начале 200х годов) по тому, что оно повторяло колебания золота с отставанием примерно на сутки. Сейчас из-за автоматизации торговых операций этот разрыв уменьшился до нескольких минут и уже не так ярко выражен.

                Оценка статьи: 2

                • Вадим Поспелов, я веду речь не о профессиональной валютной игре, а о сохранении средств.

                  Оценка статьи: 4

                  • Вячеслав Чермных, Дык и я о сохранении, а не о разбазаривании средств. Кстати, а кто Вам сказал, что игры, пусть даже и валютные, хоть как-то связаны с сохранением средств? Игры - это способ пощекотать нервы. А сохранение средств - деятельность, в которой игровые элементы только мешают.

                    Оценка статьи: 2

  • Большой вопрос состоит в том, когда следует осуществлять покупку золота. Не на локальном пике его цены уж точно.
    Решение - это Ваш прогноз. Если Вы предполагаете, что рубль упадёт - идите в золото. Если полагаете, что он поднимется - ждите. Это так, кратенько, а вообще-то для таких действий необходимо гораздо более тщательное знакомство с вопросом и кое-какие познания в политэкономии.

    Оценка статьи: 4