Александр Евстегнеев Грандмастер

Сколько денег вы тратите «на эмоциях»?

В нашем обществе нет культуры накопления денег и создания богатства. Именно поэтому — даже при резком увеличении своих доходов — человек по привычке (сам того не осознавая) тратит всё, что имеет. Большинство людей считает, что им не хватает денег. На самом деле, им не хватает банальной финансовой грамотности и чуточку здравого смысла.

pixabay.com

Меня искренне удивляют люди, которые берут кредиты, а потом жалуются, что приходится платить по ним непосильные проценты. Меня поражают люди, которые покупают новую машину (айфон и т. п.), вместо того чтобы покупать Активы, которые способны впоследствии обеспечить им безбедную жизнь.

Чтобы начать зарабатывать больше, чем сейчас, вам придётся перестать быть тем, кем вы являетесь сейчас.

Это непросто, но выполнимо!

Вот примерная последовательность рекомендуемых мною шагов:

1. Для начала поймите, что личные финансы — это та часть вашей жизни, где эмоции должны быть под контролем (отодвиньте их на второй план).

2. Каждый раз, когда вы собираетесь потратить заработанные деньги, уберите подальше эмоции и включите свои аналитические способности — «Что мне даст эта покупка? Оно мне точно надо?»

3. Прямо сейчас проделайте простое упражнение… Откройте свои одёжные шкафы, загляните на балкон и антресоли. Посчитайте, сколько вещей вы купили на эмоциях (потому что просто захотелось их купить!) и теперь вы этими вещами не пользуетесь. А теперь прикиньте, сколько денег вы заплатили за эти вещи?

4. На эти потраченные (фактически — выброшенные вами) деньги вы могли бы купить себе хорошие Активы, которые потихоньку бы начали вам приносить новые деньги.

5. Вырабатывайте внутри себя иммунитет к безоглядному желанию потратить (имеющиеся или кредитные) деньги. Замените это на хорошую привычку инвестировать свои свободные деньги и создавать Активы.

Ещё раз повторю — в жизни не бывает случайностей. То, что вы имеете сейчас (ваш материальный достаток, уровень накоплений и дохода) — это результат вашего отношения к деньгам, к кредитам, к Активам и богатству.

Другими словами, свою сегодняшнюю жизнь создали вы сами. А раз это так — значит, вы её можете в любой момент изменить!

Где взять деньги?

Если смотреть укрупнённо, существует четыре основных направления, придерживаясь которых, вы сможете повысить свои сегодняшние доходы.

1. Ваша основная деятельность. Это основное место приложения ваших сил и времени — ваша постоянная работа или ваш бизнес. Это та сфера деятельности, в которой вы являетесь (или стремитесь стать) профессионалом, растёте по карьерной лестнице, повышаете своё мастерство и квалификацию.

2. Дополнительные доходы (в свое нерабочее время): разовые или случайные подработки, так называемые «халтурки-шабашки».

3. Инвестиционные доходы. Это когда вместо вас начинают работать ваши деньги (что, согласитесь, очень приятно!). Вы делаете инвестиции (вкладываете свои деньги) и получаете регулярный доход.

4. Снижение издержек:

 — сокращение повседневных расходов;
 — ликвидация избыточных (ненужных) трат денег;
 — отказ от непрофильных активов и убыточных видов деятельности;
 — переход на более экономичные режимы, более дешевые аналоги и т. п.

Если у вас есть горячее желание повысить свои доходы, чтобы начать делать инвестиции, то рекомендую вам в свободное от основной работой работы время начать понемногу зарабатывать на простых в реализации идеях. А заработанные деньги — инвестируйте!

Обновлено 31.03.2016
Статья размещена на сайте 26.03.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • " В нашем обществе нет культуры накопления денег и создания богатства"

    "Когда деньги начинают работа
    ть за вас. Разве это не приятно?"
    А зачем много денег и богатства? Разве это "культура"?
    Вон показывали музейные аппартаменты Трампа. Так ли уж "культурно" ночевать в музее? В остальном животном мире не наблюдается феномена неадекватного по необходимым запасам накопительства. Только разве что хорёк режет несколько куриц, а уносит только одну.

    Не деньги начинают работать за вас, а кто-то другой, менее проворный по части финансовых фокусов.