Александр Евстегнеев Грандмастер

Деньги: тратить или инвестировать? Перестаньте сомневаться!

Многие семьи в своих планах предусматривают только расходы-покупки. На семейном совете они постановляют: «мы хотим жить в своем доме», «мы хотим поехать на море» и т. п. Так возникает большая ошибка — люди думают только о своих расходах, напрочь забывая про инвестиции.

pixabay.com

Помимо траты денег на комфортную семейную жизнь, крайне важно делать инвестиции. Важно копить деньги не только на покупку новой машины, но и с целью создания семейного финансового капитала, который через некоторое время будет обеспечивать деньгами всю семью.

В этом поможет так называемое целевое расходование средств. Вы наверняка слышали, что наше правительство постоянно борется с нецелевым расходованием бюджетных денег. Так вот, вам необходимо сделать нечто подобное. Вам нужно анализировать, все ли деньги вы пустили на задачи, которые вы обозначили, когда вы планировали ваши семейные финансы.

Да, иногда бывает сложно удержаться от соблазна и не потратить деньги на развлечения, на какие-то вкусности, обновки и т. д. В этом случае я рекомендую вам идти следующим путем: когда вы получаете доход, сразу откладывайте 10% и направляйте их на инвестиции.

Не обязательно откладывать именно эти пресловутые 10%. Вы можете откладывать больше или меньше. У каждой семьи свои возможности и потребности. Поэтому откладывайте столько, сколько вы сейчас можете. Потом вы можете повышать или понижать этот процент.

Несколько практических рекомендаций:

1. Если по поводу инвестиций вас или членов вашей семьи терзают сомнения типа: «не верю нашему государству, оно обязательно обманет», «все банки лопнут, разорятся» и т. д. — то вкладывайте деньги в Сбербанк. Сбербанк точно «лопнет» самым последним.

2. Если у вас уже есть ипотека и/или кредиты, то возникает вопрос: что делать в первую очередь — гасить кредит или инвестировать?

Давайте подумаем вместе: вы взяли ипотеку. Это продлится, видимо, около 20 лет. Вы будете на протяжении 20 лет гасить ипотеку и через 20 лет в какой ситуации окажетесь?

Во-первых, вам будет на 20 лет больше. Вы уже будете в менее трудоспособном возрасте-состоянии.

Во-вторых, вы будете жить в старой квартире (она к тому времени уже однозначно будет старая).

В-третьих, у вас не будет никаких накоплений, у вас не будет капитала.

Если же вы прямо сейчас будете, продолжая гасить взятый кредит, одновременно создавать инвестиции, то через 20 лет у вас уже будет солидный капитал, процентами из которого вы сможете в т. ч. гасить взятую ипотеку.

Кстати, через 20 лет стоимость денег уменьшится (инфляция, обесценивание). Длинные кредиты хороши тем, что время работает на вас. 1000 рублей сейчас и 1000 рублей через 20 лет — это две несопоставимые вещи. Они будут стоить явно меньше и вам будет легче зарабатывать их. Длинные кредиты хороши тем, что деньги обесцениваются, и вы сможете уже даже свой кредит выплачивать из тех денег, которые будут приносить вам ваши инвестиции. Поэтому очень важно одновременно и делать инвестиции, и расплачиваться со взятыми вами кредитами.

3. Следующий момент обычно вызывает огромное количество дискуссий — я сторонник того, что не обязательно покупать собственное жилье. Его можно и нужно арендовать. Намного выгоднее арендовать квартиру, которая вам нужна, и одновременно создавать инвестиционный капитал, который позволит вам жить на проценты от него в той квартире, в которой вы хотите, и в том месте, которое вам нравится.

Если вы купили квартиру — вы привязаны к городу, к тому району, который вы купили. Многие люди покупают жилье на окраине, потому что денег у них не хватает на что-то более удобное. И мучаются вместо того, чтобы снимать квартиру возле работы и одновременно создавать капитал для того, чтобы жить на проценты от него.

4. Заметил одну интересную особенность. Когда в семье не хватает денег, мужчины и женщины по-разному ищут решение этой проблемы.

Женщины обычно ищут способы сэкономить. Мужчины же чаще всего думают, как заработать. Именно по этой причине вдвоем жить легче — необходимо сочетать оба подхода.

У мужчин и женщин разный склад мышления, и это очень хорошо, разные типы мышления дополняют и обогащают друг друга. Вдвоем вы намного сильнее. Женщины ищут способы сэкономить, у них «генная память» на ведение хозяйства. А мужчины — добытчики, им проще заработать, чем экономить. Эти разные особенности нашей психофизиологии очень удачно дополняют друг друга. Главное — уметь договариваться и принимать совместные решения.

Запланируйте вашу семейную финансовую жизнь и решите, с помощью каких инвестиций вы сможете реализовать свои планы.

Обновлено 12.05.2016
Статья размещена на сайте 7.05.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Подобные рассуждения без цифр и расчетов очень слабенькие.

    Взять ту же ипотеку.
    Да, если рассмотреть конец 2014 года, когда у людей была взята ипотека под 11-13%, а банки (и даже достаточно надежные) по вкладам предлагали до 20% годовых, то, конечно, вклад был интереснее.
    Но такие ситуации крайне редки. В большинстве случаев все наоборот.
    И сейчас, когда, ставка по ипотеке 12 - 15%, а по вкладу можно получить 8% годовых, то, очевидно, что инвестировать глупо - надо все свободные средства направлять на досрочное погашение кредита, это существенно выгоднее.

    Оценка статьи: 1

    • Владимир Лапшин, в интернете уже масса он-лайн калькуляторов, позволяющих сравнить модели кредитования и инвестирования
      Цель инвестирования - 15 % годовых в валюте

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Лапшин Читатель 13 мая 2016 в 10:42 отредактирован 13 мая 2016 в 10:42

        Александр Евстегнеев, и много у Вас примеров портфелей с такой доходностью?
        Естественно, доходность в 15% должна быть средней за 15 - 20 лет, а не за 1 год.

        Я таких примеров не знаю. 8-10 процентов в валюте - это отличный результат.

        Оценка статьи: 1