Михаил Дубровин Дебютант

Из чего складывается цена на товар?

Вопрос ценообразования очень важен для современных граждан. Мы живем во время постоянных перемен и неожиданностей, которые влияют на цены и на нашу покупательную способность. Нам не всегда ясно, отчего одни товары стоят крайне дорого, а другие подозрительно дешево. Покупателю важно знать, где цена справедлива, а где с него пытаются содрать втридорога. Для этого нужно разобраться, из чего складывается цена и что влияет на нее.

Михаил Дубровин, личный архив

Что такое цена и из чего она состоит?

Цена — это денежное выражение суммы, которую покупатель уплачивает за товар или услугу. Для того, чтобы покупатель мог определить справедливость цены, он должен знать, из чего она складывается. Условно можно разделить цену товара на несколько составляющих:

  • Расходы на производство товаров и услуг.

В эту категорию можно отнести материалы, необходимые для производства, зарплаты сотрудникам, выполнение технологических процессов, аренду помещений, амортизацию. Затраты на приобретение оборудования (обновление) и расходных материалов — также составляющие данной категории.

  • Транспортные расходы.

Несложно догадаться, что эти расходы связаны с перемещением товаров и услуг. В нашей стране затраты на транспортировку составляют значительную часть себестоимости продукции. Это связано, во-первых, с огромной территорией страны, ведь многие объекты находятся очень далеко друг от друга. Во-вторых, в России, к сожалению, довольно слабо развита инфраструктура (по сравнению с западными странами). В связи с этим перевозки стоят достаточно дорого, что увеличивает цену на товары и услуги.

В нашей стране затраты на транспортировку составляют значительную часть себестоимости продукции
В нашей стране затраты на транспортировку составляют значительную часть себестоимости продукции
pixabay.com
  • Налоги и акцизы.

Сборы в казну государства, которые регулярно взимаются с коммерческих организаций, автоматически ложатся на плечи покупателей. С введением новых налогов или повышением акцизов стоит готовиться и к повышению цен на потребительские товары.

  • Затраты на получение сертификатов, подготовку к проверкам и т. п.

Существует ряд товаров и услуг, которые можно продавать только при определенных условиях. Например, в некоторых отраслях обязательно наличие разрешения на осуществление конкретной деятельности; необходим определенный уровень квалификации персонала; необходимо проведение плановых проверок (безопасность, санитарные нормы и т. п).

Соблюдение этих условий требует расходов, которые впоследствии включаются в цену и, как несложно догадаться, в дальнейшем оплачиваются покупателем.

Для реализации некоторых товаров необходимо оформить огромное количество специальных сертификатов, документов и деклараций
Для реализации некоторых товаров необходимо оформить огромное количество специальных сертификатов, документов и деклараций
pixabay.com
  • Расходы на маркетинг и рекламу.

В наш век повсеместной торговой конкуренции расходы на продвижение товара к покупателю порой очень велики. И нужно заметить, они даже не всегда окупаются. Будьте уверены, что эти расходы поставщика придется оплачивать вам. Вполне вероятно, что те фирмы, которые повесили свой сайт на первую страницу поисковых систем, предложат вам «задранные» цены из-за своей дорогой рекламы.

  • Торговая надбавка (наценка).

Это составляющая цены, которая компенсирует поставщику расходы на продажу и обеспечивает собственную прибыль. Каждое предприятие формирует наценку самостоятельно. Определить торговую наценку — достаточно сложная задача для поставщика. Она должна быть достаточна для обеспечения прибыли, но не слишком высока для потребителя, иначе он усомнится в справедливости предлагаемой цены.

Торговая наценка должна быть достаточна для обеспечения прибыли, но не слишком высока для потребителя
Торговая наценка должна быть достаточна для обеспечения прибыли, но не слишком высока для потребителя
pixabay.com

Что влияет на цену?

1. Сравнение с ценами конкурентов.

Любому поставщику товаров и услуг для установления цен на свою продукцию нужно от чего-то отталкиваться. Наиболее популярный способ найти такую точку отсчета — мониторинг цен конкурентов. Цена конкурента — это тот фактор, который оказывает серьезное влияние на конечную стоимость товара. Потребителю, в свою очередь, желательно не лениться при выборе поставщика, а тщательно сравнить цены нескольких участников рынка, в таком случае будет понятно: кто задирает цену, а кто играет честно.

Очень важно помнить, что вы переплачиваете в двух случаях: когда приобретаете самое дорогое и когда приобретаете самое дешевое.

2. Территория.

Местоположение поставщика (будь то розничный магазин, офис или склад) также влияет на цену товара. Это легко проверить на примере цен на бензин. Как правило, чем дальше удалена заправочная станция от центра города, тем цена бензина ниже. Это во многом зависит от стоимости аренды помещений или территорий. Дороже всего она в центре и в местах с большой проходимостью. Поэтому не стоит удивляться высоким ценам на десерт в кафе на главной площади города.

Чем дальше заправочная станция от центра города, тем цена бензина ниже
Чем дальше заправочная станция от центра города, тем цена бензина ниже
pixabay.com

3. Эксклюзивность.

Для изготовления эксклюзивных товаров требуется больше трудовых, материальных и временных затрат, чем для массовых. Кроме того, торговая наценка на такие товары очень высока. Это во многом необходимо для того, чтобы поддержать статус товара.

4. Сезон.

Спрос на многие товары меняется в зависимости от сезона. К примеру, спрос на строительные материалы особенно высок с конца весны до середины осени, но низок в холодный период. А обогреватели актуальнее для потребителя именно в холода. В зависимости от уровня спроса поставщик меняет цены на свой товар. Именно так сезонность влияет на цены.

5. Политическая обстановка в стране.

Дело в том, что политические решения напрямую влияют на экономику страны, а в дальнейшем это приводит к изменению цен. Это происходит во всех государствах, так как все вовлечены в мировую торговлю. К примеру, не так давно в нашей стране мы наблюдали серьезное изменение цен на валюты, на продукты и на импортные товары, а связано это было напрямую с политической обстановкой в стране и в мире.

Добавим, что политический фактор влияния на цену является наиболее непредсказуемым.

Вывод

Если вы понимаете, из чего складывается цена, вам будет проще определить, какой товар является дорогим, а какой вполне приемлемым. А если вы понимаете, какие факторы влияют на цену, вас не застанет врасплох движение цен в большую или меньшую сторону.


Что еще почитать по теме?

Почему растут цены на продовольствие?
«Плати, сколько хочешь»? За и против
Особенности национального рынка, или Как понять, что государству не хватает денег?

Обновлено 8.08.2016
Статья размещена на сайте 24.07.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Моя невестка, торгующая рассадой на рынке объяснила всё гораздо проще: "Всякая вещь стоит столько - за сколько её покупают" Вывод: если для вас это дорого, то пройдитесь по базару