Елена  Крылова Профессионал

Как инвестировать в золото? Пособие для начинающих, часть 1

Ничто не вечно под луной. Валюты приходят и уходят, банки терпят фиаско, ценные бумаги превращаются в пыль. Все преходяще в этом мире, если речь идет о способах сохранности денег. Все, кроме желтого металла.

Как инвестировать в золото Фото: Depositphotos

Инвестирование в золото — вот самый надежный путь обезопасить свои капиталы и даже приумножить их. А во времена череды экономических кризисов, которые в наше время стали почти перманентным явлением, вложение в золото можно считать эталоном инвестиции.

Однако нужно понимать, что от такого рода вложений не стоит ждать быстрой прибыли — это задача других, более рискованных инструментов. Золото же — это стабильная и долгосрочная инвестиция.

Данная статья не претендует на полновесное исследование. Ее задача — предоставить новичку первичную информацию о способах вложения денег в золото, а также дать некоторые советы на тему «Что, где и когда лучше покупать».

Надежность высшей пробы

Считается, что хранить деньги в золоте — самый безопасный вариант из всех существующих. И с этим трудно спорить.

Во-первых, этот металл имеет безупречную репутацию. Историческая кривая цен на него медленно, но верно ползет вверх.

Во-вторых, золото — реальный товар так называемого «вечного хранения», который не может быть подвержен инфляции, как, например, деньги.

В-третьих, оно всегда будет востребовано такими отраслями промышленности, как ювелирная, электронная, медицинская и некоторыми другими.

В-четвертых, запасы золота в природе ограничены, поэтому переизбытка его на рынке нет и не будет.

Наконец, в-пятых (в развитие предыдущего пункта), золотодобывающие компании, подобно ОПЕК, частенько ограничивают добычу для уменьшения предложения и повышения цены.

Как инвестировать в золото
Фото: Depositphotos

Итак, мы убедились, что инвестиции в золото — это надежно и безопасно. Свою основную функцию (хранение) металл выполняет безупречно. Сейчас разберемся, выгодно ли вкладывать деньги в золото с точки зрения получения дохода.

Игра и риск

Как уже упоминалось выше, инвестиции такого рода не подразумевают быстрой прибыли. Хотя одна лазейка для нетерпеливых есть: это покупка опционных контрактов на золото.

В этом случае для выхода на биржу придется заключить договор с фирмой-брокером (например, БКС, ФИНАМ) и быть готовым нести хоть и управляемые, но риски. Зато если курс котировок вырастет, опционы тоже прибавят в цене, и владелец сможет продать их с приличной выгодой. Однако нужно понимать, что при таком способе инвестирования придется либо полностью довериться управляющему активами брокеру, либо самому с головой окунуться в биржевую стихию.

Для осторожных инвесторов существуют другие, менее рискованные (или практически без риска) способы вкладывать деньги в золото. Это покупка физического золота или открытие обезличенного металлического счета (ОМС).

Как инвестировать в золото
Фото: Depositphotos

Виртуальный металл

ОМС — это счет для хранения виртуального драгоценного металла, в данном случае — золота. Он открывается в банке наподобие рублевого или валютного счета. Вкладчик покупает металл по банковскому курсу и становится владельцем счета, где записано, что некий гражданин является владельцем определенного количества золота. Причем в природе оно, может быть, и существует, но на счете физически его нет.

Держатели ОМС, как правило, — серьезные и опытные инвесторы, имеющие, помимо золотого, и другие активы (недвижимость, ценные бумаги, вклады, валюту). Здесь будут далеко не лишними хотя бы первичные знания о рынке драгоценных металлов, его специфике и тенденциях. Это нужно для того, чтобы «держать руку на пульсе» и уметь предугадывать основные движения рынка.

Преимущества владения ОМС перед физическим золотом: отсутствие НДС в сделках, безопасность хранения, высокая ликвидность. Недостатки: риск потери вклада при отзыве лицензии у банка (ОМС не входит в программу страхования вкладов), необходимость самостоятельно исчислять НДФЛ и подавать налоговую декларацию.

Так что стоит ли вкладывать свой капитал в ОМС — вопрос, скорее, для искушенного инвестора, а не для новичка, только начинающего думать на тему «как вложить деньги в золото».

Когда не страшны катаклизмы

А теперь давайте представим, что в стране (или в мире) произошла некая катастрофа, в результате которой деньги, ценные бумаги и банковские счета потеряли свою ценность. Все сгорело синим пламенем и пошло прахом, кроме золота, которое вы хранили у себя дома. Именно оно по старой доброй традиции станет залогом вашего спокойствия и комфорта даже в лихие дни. Золото переживет огонь, воду и медные трубы и не потеряет своей ценности — такой уж это металл.

Поэтому иметь при себе физическое золото на черный день или на пенсию — не самый плохой вариант в условиях нестабильности мировой экономики и неопределенного будущего.

Что же такое это пресловутое «физическое золото»? Реальный металл, который можно держать в руках. Прежде всего — монеты и слитки. Ювелирные изделия и лом тоже относятся к физическому золоту, но их сложно назвать серьезными инструментами для вложения капитала, разве что антикварные украшения.

Инвестиционное предназначение имеют монеты весом 1 тр. у. и более (1 тройская унция равняется 31,1035 г) и слитки весом от 100 г. Их продажа, как правило, осуществляется в соответствии с ценой на мировых биржах плюс минимальная наценка. Более мелкие монеты или слитки покупать невыгодно, так как в этом случае к стоимости грамма золота добавляется большая наценка. Такие изделия приобретаются, как правило, в качестве сувениров, подарков или предметов коллекции.

Кстати, нумизматическая ценность некоторых инвестиционных монет может со временем повышаться и быть приятным бонусом, добавляемым к их реальной текущей стоимости. Таковы, к примеру, австралийские монеты «Лунар», которые выпускаются каждый год ограниченным тиражом в новом оформлении в соответствии с символом года (по китайскому календарю). Через 3−4 года их хранения бонус может составить 30%.

Aвстралийский лунар 2015 - Коза
Aвстралийский лунар 2015 - Коза
Фото: Источник

В список к «Лунару» можно добавить австралийские же монеты «Нуггет», канадские «Ванкувер» и «Кленовый лист», австрийский «Филармоник» и китайские «Панда» и другие изделия от ведущих мировых производителей. Все они имеют достаточно высокую ликвидность и принимаются во многих странах мира.

В следующем материале мы постараемся выяснить, каковы инвестиционные преимущества и недостатки физического золота, а также ответим на вопросы о том, где его приобретать и когда это лучше делать.

Продолжение следует

Обновлено 24.12.2016
Статья размещена на сайте 5.12.2016

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена, отличная статья и очень актуальная тема. У всех разные мнения, но если "копнуть глубже" - тут есть о чем задуматься. Ждем продолжение..)

    Оценка статьи: 4

    • Елена  Крылова Елена Крылова Профессионал 25 декабря 2016 в 17:30 отредактирован 25 декабря 2016 в 17:32

      Григорий, спасибо на добром слове. Копать глубже - прерогатива специализированных сми, а этот материал дает общие представление))) с наступающим вас и всего хорошего!

      Оценка статьи: 5

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 25 декабря 2016 в 15:30 отредактирован 25 декабря 2016 в 15:32

    Обменный курс национальной валюты - это один из основных регулирующих инструментов экономики любого государства. Валюты были, есть и будут.
    А вот банки с обезличенными металлическими счетами, акции и прочие формы деривативов, в любой момент могут потерпеть фиаско. Буквально, обнулиться.
    Покупать залото физически, тоже не выход. Если конечно вы не покупаете тонну. Во-первых, если речь идёт о начинающих инвесторах, цена, за которую потом можно будет продать ваш "слиток", всегда будет меньше той, за которую вы его купили. И это без учёта ситуации на рынке.
    А ситуация на рынке такова, что если, допустим, в январе 2016 года вы купили тройскую унцию (31 грамм) золота по цене 1126 долларов (цена на январь 2016 года), то сейчас вы сможете её продать по цене 1178 долларов за ту же унцию (цена на декабрь 2016 года). Ваш доход составил чуть больше 50 долларов. Хороша инвестиция - аж 50 долларов за цельный год!) По обменному курсу тех же самых валют, это 3000 рублей.
    Кстати, о курсе рубля и доходности. В январе вы заплатили за унцию 1126 долларов по курсу 75 рублей за доллар, это составило 84450 рублей, а в декабре вы продали эту унцию за 1178 долларов по курсу 65 рублей за доллар. И...? И...? И получили 76570 рублей, потеряв за год на супер инвестиции в вечный металл 7880 рублей.
    Вывод.
    Если вам кто-то очень бодро рассказывает о прибыли в ваших инвестициях, вы должны быть точно уверенны - вас очень круто хотят кинуть.

    Оценка статьи: 1