Александр Евстегнеев Грандмастер

Памятка берущему кредит. Сколько стоят жадность, глупость и эго?

Доступность кредитных денег «выключает» людям разум, и они принимают иррациональные решения — одно за другим — по поводу денег, взятых ими в кредит. Все велосипеды давно изобретены, и все же я вынужден напомнить вам прописные, азбучные истины.

Фото: Depositphotos

Происходящее сейчас снижение ставок по кредитам оживило рынок. Ни к чему хорошему это не приведет, поэтому я и составил эту краткую «Памятку берущему кредит»:

1. Низкая ставка по кредиту — это повод несколько раз пересчитать сумму будущих выплат (сумму переплаты) по взятому вами кредиту. Но не повод брать кредит!

2. Заемщики способны рационально оценить размер предстоящих им платежей по кредиту только в ближайшие 2−3 года.

Но не способны оценить (посчитать) объем выплат за все время пользования взятым кредитом. Переплата, зачастую, составляет в 2−3 раза большую сумму, чем первоначальная стоимость покупки (цена приобретения сразу за наличные).

3. Свойственный людям оптимизм «играет злую шутку» с заемщиками. Они по наивности верят, что их доходы будут постоянно расти, совершенно не учитывая при этом высокую вероятность наступления кризисов и рецессии в экономике, банкротства компании-работодателя, увольнения и т. п. форс-мажоров.

4. Старайтесь избегать ненужного риска. Помните, что в микрофинансовых организациях процент по кредитам превышает все рамки разумного, поэтому они часто уходят в серые, сомнительные и крайне опасные для заемщика схемы выдачи кредитов и методов сбора просрочек и задолженностей.

Таковы суровые реалии современной экономики:

  • высокий уровень закредитованности россиян (многие вынуждены брать новый кредит на погашение старого);
  • зарплаты (доходы) не растут и даже снижаются (при этом цены на товары растут);
  • появление практики «ареста в электронном виде» для должников и злостных неплательщиков.
Памятка берущему кредит. Сколько стоят жадность, глупость и эго?
Фото: Depositphotos

Я порой поражаюсь проявлениям человеческой безрассудности и печальным последствиям финансовой безграмотности, но нижеописанные истории произошли с компаниями (так сказать, с «юр.лицами»).

Моя родственница прилетела в Москву в командировку. Их компания получила письмо с поздравлениями: оказывается, она вошла в число компаний — «лучших налогоплательщиков России». Представителю компании было предложено прибыть в Москву, дабы лично принять слова благодарности и получить другие знаки заслуженного внимания (отличия).

Участие в данном торжественном мероприятии предлагалось за чисто символическую сумму — всего за 120 тысяч рублей. Данная сумма была с благоговением оплачена, представители компании были командированы в Москву, чтобы выяснить, что все это развод и мошенничество.

И это не первый подобный случай.

Как сообщили мои партнеры из Краснодара, они в свое время за нечто подобное заплатили 100 тысяч. Только в их случае их поздравили с попаданием в список самых инновационных компаний. Сценарий развития событий был подобным (и вполне предсказуемым). Деньги безвозвратно потеряны…

Слаб человек. Он подвержен многим слабостям и искушениям. Так сказать, «сам обманываться рад».

Предпринимателей «ловят» на чрезмерно раздутом эго и чувстве собственной значимости. Инвесторы «ломаются» на жадности — услышав про высокие проценты доходности (ROI), они забывают про все на свете.

Памятка берущему кредит. Сколько стоят жадность, глупость и эго?
Фото: Depositphotos

Включается знаменитое «СЫЫЫРРРР» из мультика или «дзынь-зажжужало» из «Психологии влияния» Роберта Чалдини.

P.S. Я специально рассказал вам эти две реально печальные истории, дабы вы почаще анализировали истинность причин, вескость доводов и железобетонность оснований для принятия решения относительно своих личных финансов.

Берегите свои деньги!


Что еще почитать по теме?

Семейные финансы. Что делать в сложные времена?
Берёте кредит. На что стоит обратить внимание?
Как правильно выбрать кредит?

Обновлено 15.12.2016
Статья размещена на сайте 7.12.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • От глупости нет лекарства.
    Но приставучесть работников банков, желающих получить ваши деньги - неимоверна.
    Ваши потери - их доходы.
    "Купи сейчас - плати когда-нибудь потом" и т.п. - заставило кучу народа накупить хлама и оказаться на грани банкротства, работая только на погашение процентов. Я знаю одного такого дурака.
    Раз пошиковав, он многие годы пытается погасить долг, но хватает только на проценты.

    Оценка статьи: 5