Александр Евстегнеев Грандмастер

Памятка берущему кредит. Сколько стоят жадность, глупость и эго?

Доступность кредитных денег «выключает» людям разум, и они принимают иррациональные решения — одно за другим — по поводу денег, взятых ими в кредит. Все велосипеды давно изобретены, и все же я вынужден напомнить вам прописные, азбучные истины.

Фото: Depositphotos

Происходящее сейчас снижение ставок по кредитам оживило рынок. Ни к чему хорошему это не приведет, поэтому я и составил эту краткую «Памятку берущему кредит»:

1. Низкая ставка по кредиту — это повод несколько раз пересчитать сумму будущих выплат (сумму переплаты) по взятому вами кредиту. Но не повод брать кредит!

2. Заемщики способны рационально оценить размер предстоящих им платежей по кредиту только в ближайшие 2−3 года.

Но не способны оценить (посчитать) объем выплат за все время пользования взятым кредитом. Переплата, зачастую, составляет в 2−3 раза большую сумму, чем первоначальная стоимость покупки (цена приобретения сразу за наличные).

3. Свойственный людям оптимизм «играет злую шутку» с заемщиками. Они по наивности верят, что их доходы будут постоянно расти, совершенно не учитывая при этом высокую вероятность наступления кризисов и рецессии в экономике, банкротства компании-работодателя, увольнения и т. п. форс-мажоров.

4. Старайтесь избегать ненужного риска. Помните, что в микрофинансовых организациях процент по кредитам превышает все рамки разумного, поэтому они часто уходят в серые, сомнительные и крайне опасные для заемщика схемы выдачи кредитов и методов сбора просрочек и задолженностей.

Таковы суровые реалии современной экономики:

  • высокий уровень закредитованности россиян (многие вынуждены брать новый кредит на погашение старого);
  • зарплаты (доходы) не растут и даже снижаются (при этом цены на товары растут);
  • появление практики «ареста в электронном виде» для должников и злостных неплательщиков.
Памятка берущему кредит. Сколько стоят жадность, глупость и эго?
Фото: Depositphotos

Я порой поражаюсь проявлениям человеческой безрассудности и печальным последствиям финансовой безграмотности, но нижеописанные истории из жизни произошли с компаниями (так сказать, с «юр.лицами»).

Моя родственница прилетела в Москву в командировку. Их компания получила письмо с поздравлениями: оказывается, она вошла в число компаний — «лучших налогоплательщиков России». Представителю компании было предложено прибыть в Москву, дабы лично принять слова благодарности и получить другие знаки заслуженного внимания (отличия).

Участие в данном торжественном мероприятии предлагалось за чисто символическую сумму — всего за 120 тысяч рублей. Данная сумма была с благоговением оплачена, представители компании были командированы в Москву, чтобы выяснить, что все это развод и мошенничество.

И это не первый подобный случай.

Как сообщили мои партнеры из Краснодара, они в свое время за нечто подобное заплатили 100 тысяч. Только в их случае их поздравили с попаданием в список самых инновационных компаний. Сценарий развития событий был подобным (и вполне предсказуемым). Деньги безвозвратно потеряны…

Слаб человек. Он подвержен многим слабостям и искушениям. Так сказать, «сам обманываться рад».

Предпринимателей «ловят» на чрезмерно раздутом эго и чувстве собственной значимости. Инвесторы «ломаются» на жадности — услышав про высокие проценты доходности (ROI), они забывают про все на свете.

Памятка берущему кредит. Сколько стоят жадность, глупость и эго?
Фото: Depositphotos

Включается знаменитое «СЫЫЫРРРР» из мультика или «дзынь-зажжужало» из «Психологии влияния» Роберта Чалдини.

P.S. Я специально рассказал вам эти две реально печальные истории, дабы вы почаще анализировали истинность причин, вескость доводов и железобетонность оснований для принятия решения относительно своих личных финансов.

Берегите свои деньги!

Статья опубликована в выпуске 16.12.2016
Обновлено 13.05.2019

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наверное, поскольку "от сумы и тюрьмы не зарекаются", я взяла бы кредит только если дело касалось бы здоровья или даже жизни близкого человека или своего, хотя о себе не знаю точно, может и нет - пустила бы на самотек, как бог даст. Как мать брала кредит только для того чтобы любимого бестолкового детяти не посадили в тюрьму, приходилось видеть и как человек после этого жил и мыкался долгие годы, а потом при этом любимое чадо, как дураком был так и остался, и ничему ему это не научило, лучше бы он отсидел, может быть понял что. Кредит это замануха, ловушка, я думаю скромнее надо быть и если не можешь, а не если не можешь, то как правило, не очень хочешь, лучше обходиться своими ресурсами и жить по доходам. Вообщем, как всегда думайте своей головой, а не другим местом и тогда будет вам, если не счастье, то хотя бы отсутствие несчастья. Да и статей таких станет меньше. А то мы сначала грешим, а потом к богу идем каяться, может постараться не грешить...

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 мая 2019 в 08:38 отредактирован 14 мая 2019 в 08:39

    Vanity is definitely my favorite sin (тщеславие - определенно мой самый любимый грех). Devil's Advocate (Адвокат дьявола).
    Не только глупость и финансовая безграмотность.

    В это связи вспомнился ряд "побед" и "достижений" на одном "крупнейшем предприятии", на котором я работал в начале 2000-х. Мы несколько раз якобы становились номинантами и победителями в категориях "Лучшая продукция", "Лучшая за... арматура" и "Лучший директор".
    "Письма счастья" шли из Австралии, Швейцарии и России. Нас приглашали прибыть для принятия высоких наград, почетных знаков и дипломов. И всего-то надо было приехать и оплатить участие (сами награды) и проживание в размере "всего-то" от пары тысяч долларов...

    Уже тогда я, зеленый скептик, чуял подвох, так как понимал, что не можем мы быть признанными лучшими в Австралии или Швейцарии, что информацию маркетологи-жулики а ля "нигерийское наследство" собирают в интернете для "развода лохов".
    Но мой директор, натура широкая и невероятно тщеславная, даже думать не хотел о том, что его предприятие может быть не лучшим, а он сам не самым лучшим директором в мире.

    Отговорить от одной из поездок удалось в последний момент, когда были представлены доказательства, что таких организаций не существует или отзывы их жертв, собранных в том же интернете.

    А банки в накладе никогда не останутся. Запутанность их схем, плавающие ставки и скрытые платежи нужно вычитывать. А кредиты, кон, никогда не брать.
    Отсюда, мое кредо - простота, экономность и финансовая независимость.

    • Игорь Ткачев,
      , "..мое кредо - простота, экономность и финансовая независимость"
      И еще одна цитата того же автора из следующего комментария в ленте:
      "Желание женщины заработать - иметь - много бабла - а это одно из императивных женских желаний, которые не удовлетворяются никогда, не иметь через него, так заработать самой - делает из некоторых вечный двигатель..."
      Финансовая независимость автора и женщин -две большие разницы?
      Там еще что-то было про женскую беспринципность, безнравственность и отсутствие моральных устоев?
      Смешно

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 мая 2019 в 09:36 отредактирован 14 мая 2019 в 09:46

        Татьяна Пучкова, да, "две большие разницы". Финансовая независимость автора - моя, стремление жить просто и экономно, никак не переплетаются с ненасытностью многих женщин иметь много всего: денег, комнат, платьев. И желательно через Него. Впрочем, не только женщин - вообще, большинства людей.
        Что вас так смущает?
        Вы спрашивайте - я разъясню-)

        ПС Типичный женский комментарий: стало обидно за всех женщин - критику мы не переносим и самоанализ чужд нам - нам надо опровергнуть все, что не о нас, красивых, сработала женская солидарность и кинулась она доказывать глупость аргумента и его автора. Со своей женской логикой, не поняв написанного.
        Kinder, Kueche, Kirche однозначно.

        Вы комментируйте статью, модератор. А не комментарии комментариев и их авторов.

        • Игорь Ткачев, первым делом читаю ленту комментариев. И не могла не отметить принципиальность позиции в двух комментариях, идущих друг за другом. А что и как мне писать, я сама решу. Нет запрета отвечать на комментарии. Что Вас так смутило? Разве я Вас чем то оскорбила?

          • Татьяна Пучкова, к чему обсуждать совершенно иной комментарий к другой статье здесь, под этой статьей? Да с отсылкой к автору, а не по теме комментариев - к комментариям? Но вы, вижу, этого не поняли. Отсюда уже мое негодование: модератор, работник сайта, а совершает такие промахи.
            Отвечать разумным людям стоило бы на статьи и их темы, прочитав сами статьи для начала. А не на ленту - кучу - комментариев к разным статьям, реагируя на сами комментарии к этим статьям.
            Надеюсь, в этот раз вы все же поймете больше, чем в первый раз.

            Без попытки обидеть.

            • Игорь Ткачев, да я все прекрасно поняла после прочтения первоначальных комментариев и не нуждаюсь объяснениях. На утруждайтесь.
              Непостоянны и безответственны бывают не только женщины. Есть мужчины, как героиня "Покровских ворот": - Я вся такая внезапная... противоречивая вся...
              Статьи я прочитала, и все комментарии к ним. Можете не волноваться. Мое мнение насчет некоторой двойственности не изменилось. Кстати, может Вы не заметили, но Вы обсудили мой комментарий, охарактеризовав его, как чисто женский. Это имеет какое то отношение к статьям? Попеняли мне, как модератору. При чем тут это? Я написала обычный комментарий, а не модераторское замечание. И ни одного правила не нарушила.

              • Татьяна Пучкова, "свое первоначальное мнение менять - все-равно что признать, что ты дурак" - в менталитете наших людей. А признать, что ты что-то не понял, или что еще хуже, ошибся или сделал что-то не так - вообще требует огромных психических сил.

                Вы скуШны, мадам-)))

  • От глупости нет лекарства.
    Но приставучесть работников банков, желающих получить ваши деньги - неимоверна.
    Ваши потери - их доходы.
    "Купи сейчас - плати когда-нибудь потом" и т.п. - заставило кучу народа накупить хлама и оказаться на грани банкротства, работая только на погашение процентов. Я знаю одного такого дурака.
    Раз пошиковав, он многие годы пытается погасить долг, но хватает только на проценты.

    Оценка статьи: 5