Довольно часто мы расплачиваемся монетками, которые на самом деле стоят намного дороже, чем на них написано. Прежде чем сбросить полученную монетку, внимательно посмотрите на нее — она может стоить много дороже, чем указанный на ней номинал! (Это навряд ли, но…)
Примерно до начала XX века монеты стоили именно столько, сколько на них и было написано. Золотая десятка стоила именно десять рублей — золота в ней было именно столько. Серебра в серебряном рубле было именно на рубль… ну или примерно столько. В средневековых серебряных новгородских копейках («чешуе») было серебра именно на тогдашнюю серебряную копейку…
Но когда в обиход стабильно вошли бумажные деньги, возникла тенденция: пускать в оборот монеты, сделанные из недорогих металлов, замещающих собой драгоценные золото и серебро. Монеты делают из очень различных металлов и даже из пластика… Из чего только не делают!
Наиболее упорны к истиранию, а значит дольше держатся в обороте, металлические монеты, однако они весьма недешевы в изготовлении. Когда производилась чеканка копеек и пятачков, то только стоимость металла этих монет многократно превышала их номинал. В 2010 году стоимость металла 10-копеечной монеты более чем в два раза превышала ее номинал (а сегодня — и того больше). Относительно выгодны в изготовлении только монеты от рубля и больше. Так, изготовить монету в 5 рублей стоит 97,4 копейки.
Проблемы стоимости современных монет заключаются в другом. Во-первых — в их редкости, а во-вторых — в PR-раскрученности той или иной монеты.
Если вы еще не выбросили мелочь времен СССР — отнесите к любителям нумизматики. Копейка 60-х или 70-х сейчас стоит минимум пару десятков рублей. А «старинная» медная мелочь, оставшаяся в эксплуатации с прежних реформ (ни реформа 1947 года, ни реформа 1960 года не затрагивала копейки, двух- или трехкопеечные монеты) может стоить, в зависимости от года выпуска, сохранности и других своих особенностей, от десятков до тысяч рублей (особо редкие — так и десятки тысяч рублей).
Даже ныне ходящие монеты весьма часто стоят сейчас у нумизматов дороже номинала. Таковы все биметаллические десятки, а также все юбилейные монеты. Все они — рублевые, двухрублевые, пяти- и десятирублевые — стоят во много раз дороже, чем номинал, по которому их принимают в кассе.
Самая дешевая из последних юбилейных монеток — монетка с символом рубля. Вместо своего номинала в 1 рубль, начеканенная самым большим тиражом в 10 000 000 экземпляров, она, в зависимости от качества, стоит от 40 до 9 рублей.
Поищите в Интернете, там полно материалов на тему, как дорого стоят те или иные монеты образца 1997 года, то есть монеты, находящиеся в обращении. Посмотрите, что у вас в кошельке! Если там любая монета выпуска 1999 года, значит, она стоит намного больше, чем на ней написано. Монетка в 5 копеек или 5 рублей, выпущенные в 1999 году, стоят примерно около 300 000 рублей! А если у вас есть монеты 2001−2003 годов, то вы богач. Такие монеты стоят до 250 000 рублей!
Так что не спешите расплачиваться мелочью, сначала рассмотрите монетку, что оказалась в вашем кошельке. Вы, возможно, намного обеспеченнее, чем думаете сами.
Примерно пару лет назад нашла в доме кучу старых советских монет. И, естественно, заинтересовалась, сколько всё это добро стоит.
Оказалось дело не в том, что монета "старая", а в том, сколько штук было выпущено в том или ином году.
Например, монеты выпуска 1947 года - очень дорогие.Потому что после войны их было выпущено мало.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Э-э-э, Магдалина Гросс, что 1947!
Вот то, что некоторые монеты 1999 года, 2001 года и 2003 года - стоят офигительно дорого - это удивительно!
Или что монетка в большим "Р" вместо единички, если она немагнитная - десятки тысяч стоит - тоже более чем удивительно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дело идёт к тому, что нал(кэш) вобще будет выдавлен из оборота. Я удивляюсь, как в РФ управляются с этими тысячами рублей? Ведь это пачки и кипы денег.Неужели нельзя номинировать деньги до б/м удобного счёта? Были статьи о вреде номинации во времена Хрущёва, как на этом облажались. Но всё же.., как бы избавиться от этого неудобства без потерь ?
Информативная статья на 5 !
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сергей Дмитриев, в России уже лет 20 назад началось, а лет 10 назад сделали для большинства работающих те самые карточки, что у вас на Западе ввели, кажется, в 70е годы...
Так что - получил зарплату на карточку, в магазине ею расплатился, за телефон - автоматически с карточки перевели деньги, как на телефоне стало "очень мало".
В командировке за гостиницу карточкой - это еще в 0е было...
А вот в ларьках или на рынках - только наличка. И, кстати, у нас на работе в столовой - тоже только кэш. Так что кроме пары карт (у меня только дебитные, кредитные мне не нравятся) и нескольких скидочных карт, у меня к кошельке еще несколько купюр - на обед, и в автомате водички купить или чипсов.
Сергей! Встречный вопрос - а у вас там - как с наличкой? Совсем уже вывелась или как?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, в обиходе кэш вобще незаметен: даже в мелких магазинах и сервисах есть эти автоматы. Все платы за ЖКХ по компьютеру хорошо освоила жена, а также заказы вещей по почте. Кэш,конечно, есть как карманные расходы и в других случаях.Наряду с картами часто выписывают чеки в расчётах за услуги. Недавно нам поменяли эл/двигатель кондиционера, так за покупку нового выписали чек на $300 и около 20 за замену в виде чаевых (типпинг).
...Попадались статьи о каких-то особенных деньгах (забыл название). Они то ли местные, то ли корпоративные и в них есть некие "полезные отличия".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, чеков у нас нет как класса.
Карточки обслуживают (в городе) везде в сетевых магазинах и вообще - во многих магазинах, но далеко не во всех.
А насчет ларьков, у нас они, как грибы, на одном месте то появляется, то, смотришь - через неделю-две-месяц - уже исчез. Потом снова появился, потом пропал. Так вот - в этих ларьках - только кэш, у них и электричество-то чаще от генератора.
Ларьки и рынки - это только наличка - у вас такого нет?
И даже блошинки нет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, о кишинёвских блошиных рынках и уличных базарчиках у меня самые тёплые и приятные воспоминания. Это такая неформальная прелесть - рынок в чистом виде! Сам продавал чего только не по части ягод и фруктов с фазенды и с участка около дома тестя.Это было феерично.Здесь, в цитадели как такового, рынка нет. Есть трифт стор - по продаже б/у-вещей и кое-чего залежалого, но это такой же официальный магазин со всеми аттрибутами. Сдают туда всё и бесплатно, даже без символической платы, хотя бы за один бакс. Я им сетовал на это. Там попадаются очень интересные и дешёвые раритеты. Сын любит туда наведываться и недавно приобрёл по дешёвке...телескоп, в объектив которого целиком не помещается ...Луна. Он продолжает его сваивать наращивать увеличение до 200 раз. Я ещё в него не заглядывал.
Бывают, т.н. гаражные распродажи, но это не то ! Выбор ограничен.Я бы подался на "птичку" продавать свои опытные образцы "изделий" разного назначения, но алас, - не моги и некуда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А в Европе, Сергей Дмитриев, блошинки есть - и еще как есть!
И в Антверпене и в Штуттгарте под них освобождают место в центре города на несколько часов в субботу.
А какая блошинка в Тель-Авиве, в Яффо!
В Москве их полно(правда, я там был был в 90е годы, тогда вся Москва была одной огромной блошинкой)
В Палермо, в Стамбуле - не блошинки, а песня, временные, прямо на улицах...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, спасибо за широкий обзор блошиных рынков. В Кишинёве он назывался птичьим, наверное и сейчас процветает. На уличных базарчиках под навесом торговые места были бесплатными,было немало и необорудованных прямо на улице без большого трафика, в проездах. Я торговал с "мобильного прилавка" моей системы в виде велотележки с ...самокатом, что позволяло менять дислокацию в функции спроса и числа покупателей. Там случались интересные перестроечные коллизии. Однажды я оказался рядом с одним гл. инженером небольшого завода, к которму я приставал со своим проЭктом. Он торговал нефабричными яйцами с домашней "фермы" и с успехом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, я немного развил результат нашей с Вами дискуссии. Получилась статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, эт-то обалденеск ! Как говаривали молдаване. О таком развитии дикуссона может только мечтать любой флудер-тролль. БУм с интересом почитать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить