Перейти к предыдущей части статьи
Жизнь в веке XIX была намного более живой, чем ранее. Она кипела и бурлила. Всевозможные географические открытия, новые земли и сокровища на этих землях, новые экзотические животные, все новые и новые дикари, менявшие золотые самородки на стеклянные бусы…
И множественные аферы и мошенничества. Банки появлялись и разорялись, унося вложения доверившихся им людей, строились железные дороги и каналы — при этом часто акционерные общества по постройке дорог и каналов лопались, акции их падали до нуля, разоряя множество доверившихся.
Уже то, что жульничества и аферы называют «панамой», почти полтора века напоминает людям о французской афере с акционерным обществом, собравшим деньги для постройки канала между Тихим и Атлантическим океанами на территории Панамы.
Панама
Все началось в 1880 году. Во Франции была основана «Всеобщая компания Панамского межокеанического канала», во главе которой встал Фердинанд Лессепс, который только что построил Суэцкий канал, причем акционеры Суэцкого канала, люди, вложившие деньги в это дело, получали отличные дивиденды.
Сначала новая компания выпустила акций на 300 млн. франков, потом были сделаны еще три выпуска акций, один из которых — на 600 млн. франков. Доход по новым акциям назначили аж в 10% годовых!
А в 1889 году было объявлено о банкротстве. Все статьи со строительства (мол, все уже почти построено, осталось совсем немного, еще чуть-чуть подождать, и…) оказались выдумкой. Канал не был построен и наполовину, а деньги уже кончились, рабочие мерли сотнями и тысячами от тропических болезней. Сотни тысяч акционеров, вложивших свои кровные деньги в строительство, потеряли все.
Был суд, руководство строительства получило тюремные сроки. Организаторы аферы стали намного богаче. А слово «панама» стало нарицательным, с тех пор оно означает «крупная афера».
В XIX веке по всем странам мира, на разных континентах, в Северной и Южной Америке, в Африке, в Австралии, в обледенелой Сибири происходили золотые, алмазные, изумрудные лихорадки — настоящие, а не их жульнические имитации. А раз постоянно происходят находки настоящих драгоценностей, то просторы для деятельности жуликов и аферистов — просто необъятны.
Аферы происходили во всем цивилизованном мире. Возникали новые акционерные общества по добыче баснословно богатых алмазных, изумрудных, золотых, рубиновых копей, собирали у доверчивых лохов деньги — и исчезали вместе с деньгами. Часто в роли лохов выступали даже опытные банкиры — люди, умеющие распознавать всякую фальшь и ложь. Даже они оказывались облапошенными ловкими мошенниками.
Алмазная афера 1872 года
Великолепным примером американских афер служит калифорнийская алмазная афера, которую незадолго до того, как она лопнула, называли калифорнийской алмазной лихорадкой.
В феврале 1871 года двое старателей, Филипп Арнольд и Джон Слэк, захотели сохранить в сейфах Банка Калифорнии найденные ими драгоценные камни. В найденном ими месте алмазы, сапфиры, рубины и изумруды просто валялись на земле!
Не надо смеяться. Это сейчас широко известно, что эти драгоценные камни находят совсем в разных местах, что в алмазных трубках нет и не может быть других камней и что изумруды находят в совершенно определенных земных породах, где алмазов не бывает. А тогда только что закончились несколько американских золотых лихорадок, когда тысячи и тысячи людей сходили с ума, бросали свои дома и налаженное хозяйство и уезжали за тысячи километров в поисках мгновенного богатства.
Банкир, к которому пришли старатели, был стреляным воробьем и не клюнул на приманку. Старатели положили на хранение мешок алмазов, сапфиров, изумрудов и рубинов, невзначай разболтав при этом служащим банка, что именно они положили в сейф, и уехали на добычу новых драгоценностей. К этому моменту про их секрет, про найденные где-то неподалеку алмазно-изумрудные копи уже знал весь город. Проследить за старателями не удалось, но через несколько месяцев они вернулись с еще одним мешком, наполненным драгоценными камнями.
Директор и хозяин Банка Калифорнии, Уильям Ралстон, разбогатевший на золотой лихорадке в Неваде за несколько лет до этого, очень захотел выкупить у старателей эту новую Голконду. Арнольд от сделки отказался, а вот Слэк был более жаден и согласился продать свою половину за $ 100.000 (тогдашних долларов, в переводе на нынешние выйдет десятки миллионов).
Но банкиров обмануть невозможно, они привыкли ко всяким жуликам: они сначала проверили камни у уважаемых и надежных ювелиров Нью-Йорка (у того самого Тиффани!) — те подтвердили, что камни — самые что ни на есть настоящие.
Потом инвесторы послали своего человека — знающего горного инженера Генри Жанина со старателями. Правда, он несколько дней ехал на лошади с завязанными глазами. Он оказался первым посторонним, увидевшим новое алмазно-изумрудное месторождение.
За проделанную работу инвесторы заплатили ему $ 2500 и обещали акции вновь созданной компании по разработке сокровищ — 1000 акций по фиксированной цене в $ 10.
Старатели вместе с Генри набрали еще один мешочек драгоценностей. Подлинных драгоценностей! Между первооткрывателями сокровищ и инвесторами была заключена сделка: старатели получили $ 650.000 и уехали из Сан-Франциско.
Ролстон создал десятимиллионную корпорацию «San Francisco and New York Mining and Commercial Company», в числе инвесторов которой оказался сам барон Фердинанд Ротшильд, вложивший в дело $ 80.000.
Все, во что вкладывались Ротшильды, обычно окупалось многократно, посему, когда начали продавать акции, при их продаже возник огромный ажиотаж и цены акций быстро выросли в несколько раз, даже возникла новая алмазная лихорадка и сотни искателей приключений повалили в Аризону, навстречу обогащению, но…
Далее начался кошмар: на место будущих алмазных копий прибыл настоящий геолог, а не доверенный инженер-геолог, видевший много золотых и серебряных жил, но ни разу не наблюдавший добычу алмазов или изумрудов. Специалист почти сразу заподозрил неладное.
Драгоценные камни — да, валялись на земле. Но сколько-нибудь глубоко в земле их не было. Рабочими под его руководством были сделаны шурфы, подтвердившие отсутствие драгоценных камней сколько-нибудь глубоко в земле.
Разразился жуткий скандал. Жуликов начали искать. Слэка найти не смогли, но следы его были видны весьма отчетливо — до той поры, пока он не спустил все полученные деньги. Когда нанятые пинкертоны доложили, что Слэк спустил все, что получил в результате жульничества, и исчез, от их нанимателей поступил приказ прекратить поиски. По слухам, Слэк потом работал гробовщиком.
Арнольд, в отличие от товарища, деньги не спустил, а купил крупное ранчо и занялся животноводством. Его выследили и «убедили» поделиться… э-э-э-э… «полученным». Он урегулировал финансовые претензии к нему, выплатив $ 100.000, после чего бросил животноводство и на оставшиеся деньги открыл банк, став банкиром.
Лучше всех пережил аферу и ее крах горный инженер Генри Жанин: он продал свои акции вчетверо дороже от того, за что сам купил, став богаче на $ 40.000, и вышел из игры до краха аферы. Официально считается, что он не был в ней замешан, что ему просто повезло…
Впоследствии выяснилось, что в самом начале аферы старатели закупили на Восточном побережье у ювелиров оптом первый мешочек необработанных драгоценных камней. Тех самых, с которых афера и началась. Затем, по мере получения денег от банкира и впоследствии от инвесторов, они докупали необработанные драгоценные камни, для чего ездили даже в Голландию, знаменитую тогда своими ювелирами.
Всего они рассыпали по земле драгоценных камней аж на 24.000 тогдашних долларов!
А ведь в XIX веке обычные деньги еще стоили примерно столько, сколько они весили, их чеканили из меди, серебра и золота, ассигнации еще только завоевывали доверие. Впереди был век XX, с его чеками, безудержным печатанием бумажных денег, с дорожными чеками и с кредитными картами.
Главные аферы были еще впереди.
Соглашусь с Людмилой - с точки зрения содержания было очень интересно. Про "Панаму" я вообще не слышал и тем более про то, как камни по земле разбрасывали. Как подкладывали клады, такие история знаю, но чтобы так! Только вот, все эти истории не имеют никакого отношения к заданной теме статьи. С таким же успехом можно назвать "деньгами из воздуха" кражу колбасы с прилавка магазина.
Форма сегодня тоже не задалась. С самого начала прямо услышал голос одного мэра из Украины: "намного более живой, чем ранее".
Ну и дальше в том же духе. Тавтология на тавтологии. Только начинаешь вникать и спотыкаешься:
- новые земли и сокровища на этих землях;
- унося вложения доверившихся, разоряя множество доверившихся;
- найденные ими драгоценные камни. В найденном ими месте;
- сколько-нибудь глубоко в земле их не было... подтвердившие отсутствие драгоценных камней сколько-нибудь глубоко в земле.
В конце правда повеселила история с геологом: "настоящий геолог, а не доверенный инженер-геолог". То ли это противопоставление "зависимый - независимый", то ли "настоящий и инженер".
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Спасибо за отзыв и замечания, Александр Ильин.
Дело в том, что калифорнийская алмазная афера у меня вызывает... некоторое непонимание.
Ну, двое малограмотных золотоискателей могли не знать, что алмазы и изумруды не добываются в одном и том же месте.
Но геолог об этом просто обязан знать! Как мог геолог, посланный на проверку, этого не понять - для меня загадка. Либо он был полным идиотом, либо его взяли в долю.
Мне кажется, более вероятно второе.
0 Ответить
Спасибо, уважаемый Игорь, за столь информационную статью.
Пойду-ка и я делать деньги из воздуха-ха-а-а...
С теплом,
Оценка статьи: 5
1 Ответить