Александр Аб Грандмастер

Где золото Третьего рейха? 2. Запутанные следы

Понятно и далеким от конспирации людям, что при транспортировке столь большого количества драгметаллов и бриллиантов из банковских хранилищ даже в черте самого Берлина полную секретность обеспечить было крайне трудно даже внутри спецподразделения СС, в котором царила очень жесткая дисциплина, соответствовавшая требованиям военного времени. А уж перевозки столь ценных грузов за пределы столицы Германии тем более могли породить слухи и разного рода наводки на тайники.

Здание Рейхсбанка Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к первой части статьи

Даже столь суперсекретные данные, какими были бункеры Гитлера, во время войны были в информационном плане хорошо известны разведкам антигитлеровской коалиции. Надо полагать, что при транспортировке золота, платины и бриллиантов в ставке фюрера это учли и постарались до предела запутать все обстоятельства сверхсекретной операции.

В случаях со строительством бункеров фюрера меры предосторожности были тоже жесткими, но они вполне соответствовали требованиям секретности: всех строителей (в основном это были военнопленные) по окончании строительства расстреливали на месте. Это же делалось и с рядом самих немцев из числа специалистов. Однако к проектированию и строительству бункеров были косвенно или прямо подключены высшие чиновники в ряде министерств. Утечка информации все равно происходила.

Можно предположить, что с учетом такого опыта Мартин Борман и ближайшие к нему лица из спецподразделения СС разработали более действенную форму конспирации. Историки не сомневаются в том, что небольшая часть золота (примерно на сумму 100 миллионов долларов из общей суммы в 400 миллиардов долларов) вывозилась из Берлина другими частями СС, не входящими в спецподразделение. По сути, этим золотом просто жертвовали, чтобы направить после войны поиски в тупиковое направление.

Где золото рейха? 2. Запутанные следы
Фото: Stevebidmead, pixabay.com

Собственно, именно так и произошло потом. Используя слухи, отдельные показания при допросах пойманных эсэсовцев и сохранившиеся архивные документы, оккупационные силы американцев отыскали в окрестностях Берлина часть тайников. При этом, конечно же, были обнаружены и ложные тайники. Американцы остановились на том, что они на верном пути и основное золото надо искать не только на территории Германии, но и соседних с ней стран.

Уверенность усилилась, когда ящики с пропавшим золотом стали находить в альпийских озерах. Однако суммировав все найденное, историки и военные эксперты США пришли к выводу, что обнаружено чуть более 20% золота от исчезнувшего. Появилась версия, что поиски надо не ограничивать Европой, а вести и на других континентах. Скажем, в Южной Америке.

О расширении поисков заговорили особенно активно после того, как у берегов Аргентины были обнаружены намеренно затопленные подводные лодки рейха. Это могло означать только то, что экипажи их уцелели и смогли «внедриться» в местное население, используя для подкупа чиновников золото в слитках. Таким образом, версия о том, что золото рейха могли вывезти на подводных лодках на другие континенты, обретала как бы реальные черты.

Юлиан Семенов
Юлиан Семенов
Фото: ru.wikipedia.org

Версия стала еще более правдоподобной, когда Юлиан Семенов, беседуя в Мадриде с Отто Скорцени (его роль в пропаже золота рейха велика, умер в 1975 году), пришел к выводу, что богатства Третьего рейха спрятаны где-то в Южной Америке. Ю. Семенов однажды даже написал следующее:

«Я видел в Перу слиток золота со свастикой. Там было выбито „Рейхсбанк“. До сих пор эти слитки хранятся в банке Гондураса».

Итак, золото вполне могло попасть в Южную Америку. Особенно, если учесть то важное обстоятельство, что перед самым концом войны в Германии часть подводных лодок регулярно выходилса в дальнее плавание. Далеко не все они потом возвращались.

Однако все попытки найти тайники Третьего рейха в Южной Америке были безуспешными. Следы терялись на огромной территории. Может, прав был Семенов в том, что золото фюрера надо искать не в тайниках, а непосредственно в хранилищах южноамериканских банков? Однако ни один банк добровольно не раскроет сведения о том, кто и что хранит.

Тупик в поисках? Не совсем. Можно еще допустить и то, что основное золото все же на другом континенте, менее доступном для поисков, чем Южная Америка.

Продолжение следует…

Обновлено 11.01.2019
Статья размещена на сайте 27.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: