Александр Аб Грандмастер

Где золото Третьего рейха? 1. О чем говорят документы

Уже более чем полвека историки, политики, военные, писатели и журналисты активно ищут пропавшее золото Третьего рейха. В конце войны в банках рейха имелось очень большое количество драгоценностей (в основном — золота в слитках), захваченных в странах Европы и в Советском Союзе.

Достоверно известно и то, что Сталин был заинтересован в поисках еще и по той причине, что поныне не разгадана тайна исчезновения золота Российской империи. Операция по расследованию получила кодовое название «Крест». Однако практически сразу после смерти Сталина все поиски были прекращены. Зато они с возросшей активностью стали вестись на Западе.

Вопрос о золоте рейха был поднят во второй половине мая 1945 года. Сделали это предприимчивые по своей натуре американцы. Во многих архивах есть снимки, на которых американцы осматривают металлические ящики с золотом СС. Известно, что часть драгоценностей Рейхсбанк в самом конце войны стал размещать в тайных местах. Разумеется, под четким руководством военных представителей рейха. Некоторые тайники и были найдены американцами. По документам, составленным в момент нахождения, ясно, что найденное — лишь малая толика от сокровищ немецких банков.

Среди документов есть свидетельство о том, что Мартин Борман (второй по влиянию человек при Гитлере) 10 августа 1944 года на правах руководителя от имени фюрера провел тайное совещание. На нем он предложил швейцарским банкам принять на долговременное хранение золото рейха. Речь шла о сумме, эквивалентной 400 миллиардам долларов США! Услышав столь ошеломляющую цифру, банкиры попросили время для размышлений.

Мартин Борман
Мартин Борман
Фото: ru.wikipedia.org

Проблема была в том, что технически банки не могли быстро «принять» столь большое количество золота. Ведь его пришлось бы тайно (во избежание международного скандала) вывозить из Германии в Швейцарию даже не машинами, а целыми железнодорожными эшелонами. Будучи нейтральной страной (не оккупированной Германией и не воевавшей с ней), Швейцария не рискнула (понимая, что война Гитлером проиграна) испортить свою финансовую репутацию. Хотя, конечно, отдельные частные большие вклады гитлеровской элиты в банках Щвейцарии хранились. Словом, Борман получил вежливый отказ.

В такой ситуации он обратился в международный Банк BIS, куда лично перевел десять миллиардов долларов США в банки Чили и Аргентины. Формально это как бы подпадало под частный перевод. Остальное золото «зависало» на территории Германии под сложным вопросом. Расходовать его на нужды войны было категорически запрещено под предлогом, что оно потребуется для создания Четвертого рейха. Надо было срочно решить, что делать с золотом?

Вальтер Функ
Вальтер Функ
Фото: ru.wikipedia.org

31 января 1945 года министр финансов Функ распорядился доставить ценности в некое безопасное место. Из Берлина под усиленной охраной СС вышел поезд номер 277 с 24 вагонами, набитыми золотом. Он бесследно пропал. Американцы не нашли никаких документов о том, где была его конечная остановка. Зато нашли в архивах указания руководителя спецназа СС штандартенфюрера Отто Скорцени на тот счет, как и где строить тайники для золота. Они были помечены на карте. Но все тайники оказались ложными — их сделали такими специально.

В дальнейшем часть золота обнаружили в глубоких альпийских озерах, горных штольнях и тоннелях. Даже была в 2015 году сенсация о том, что в Польше нашли состав в заброшенном тоннеле. Но найденное в озерах, штольнях и в других местах было лишь небольшой частью золота рейха. Куда пропало остальное — неведомо до сих пор.

Продолжение следует…

Обновлено 10.01.2019
Статья размещена на сайте 27.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: